На молоке или пиве. Как приготовить тонкие блины на Масленицу

Тонкие ароматные блинчики будут хороши с любой начинкой или просто со сметаной. © / pixabay.com

Масленичная неделя предполагает ежедневную выпечку блинов. АиФ-Челябинск собрал простые рецепты тонких блинов, которые можно сочетать с различными начинками или подавать на стол с маслом, вареньем или сметаной.

   
   

Блинчики «Бархатные»

  • Мука - 1,5 стакана
  • Молоко - 2 стакана
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Масло растительное - 3 ст. ложки.

Яйца с солью и сахаром взбить сильно. Влить стакан молока, перемешать, всыпать муку, снова размешать. Добавить оставшееся молоко, размешивать до исчезновения комочков. Дать тесту немного постоять. Выпекать обычным способом на раскаленной сковороде. Можно начинить обжаренным фаршем или картофельным пюре.

Блины на кефире

  • Пшеничная мука - 1 стакан
  • Кефир - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Сода - на кончике ножа
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Растительное масло - 2 ст. ложки.

Особенностью приготовления будет то, что яйца нужно взбить с солью и стаканом кипятка. Затем добавить кефир, просеянную муку и всё тщательно размешать. Обжарить блины с обеих сторон до румяного цвета. Начинкой идеально послужит красная икра или творог.

Блины супертонкие

  • Молоко - 1 л
  • Яйца куриные - 6 шт.
  • Мука - 500 г
  • Растительное масло - 4 ст. ложки
  • Сахар - 2-4 ст. ложки
  • Соль — щепотка.

Рецепт приготовления классический. Яйца взбить с солью и сахаром. Добавить просеянную муку. Суть этого рецепта — большое количество яиц. Блины получаются очень тонкими, но не рвутся, когда их переворачивают. Идеальная начинка — жареные грибочки или джем.

Блинчики заварные

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 1 стакан
  • Вода (кипяток) - 1 стакан
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 3 ст.ложки
  • Соль — на кончике ножа.

Взбить яйца с сахаром и солью, добавить молоко. Тщательно перемешать, после чего аккуратно влить кипяток и масло. Всё снова размешать, чтобы не было комочков, и выпекать на раскаленной сковороде. Блины прекрасно сочетаются со сладкими начинками.

   
   

Блинчики тонкие особо нежные

  • Молоко - 1,5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1-2 ст. ложки
  • Мука - 1 стакан
  • Соль — половина ч. ложки
  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки
  • Масло сливочное для смазывания

Отделить желтки и тщательно взбить их с сахаром. Добавить немного молока, снова перемешать. Вмешать всю муку, потом добавить оставшееся молоко. А теперь отдельно хорошо взбить белки, а потом ввести их в тесто. После выпечки каждый блин смазать сливочным маслом. Блинчики получаются действительно особо нежные и воздушные. Прекрасно «уходят» со стола и без начинки.

Блины «Три стакана всего»

Как понятно из названия, нам понадобится по одному стакану муки, молока и горячей воды. Еще добавляем:

  • Яйца - 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Масло растительное - 2 ст. ложки.

Миксером взбить яйца и ванилин. Сюда же добавить горячую воду и холодное молоко. Всё тщательно взбить. Ввести в тесто 1 стакан муки и 2 ст. ложки растительного масла. Тесто готово, можно выпекать.  Блины получаются с дырочками и переворачиваются легко. К этим блинам подойдет начинка из печени или капусты.

Блинчики на дрожжах

  • Молоко - 1 литр
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи сухие - 10 гр.
  • Мука - 500 г
  • Сахар - 2 ст. ложки.
  • Соль - 1 ч. ложки.
  • Масло растительное - 2 ст. ложки.

Для приготовления опары смешать дрожжи, немного муки, молока и соли. Смесь накрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы поднялась. Отдельно взбить яйца с сахаром и солью, потом соединить опару и яйца. Дальше с тестом придется потрудиться: вводим молоко частями, немного добавляя муки, и так чередуем. На последнем этапе у теста должна быть консистенция сметаны, нужно накрыть его пленкой или салфеткой и дать постоять. Перемешать тесто необходимо трижды, после чего можно приступать к выпечке. Рецепт предполагает более длительное замешивание теста, чем обычно, зато блинчики питательные, тонкие и пропеченные.

Блины в бутылке

Очень хороший способ приготовить блинчики и не замарать ни одной чашки:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная - 150 гр
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сода пищевая — на кончике ножа
  • Молоко — 0,6 л
  • Растительное масло - 2 ст. ложки.

В полуторалитровой пластиковой бутылке взбалтываем яйца, сахар, соль, соду. Через воронку вводим муку и снова взбалтываем. Вливаем молоко и трясем. Можно прыгать и танцевать с бутылкой в руке. Наверняка вам помогут и дети: это не просто игра, а самое что ни есть приготовление лакомства. На сковороду наливаем тесто тоже из бутылки, тем самым не только не мараем посуда, но и регулируем количество налитого. Кстати, если вы не хотите готовить до конца, можно плотно закрутить крышку и поставить бутыль в холодильник, тесто прекрасно постоит день-два.

Блины на пиве

  • Яйца - 2 шт.
  • Пиво - 200 мл
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Мука - 200 г
  • Сода — на кончике ножа
  • Масло растительное -  4 ст. ложки
  • Соль - щепотка
  • Молоко - 1 стакан.

Яйца тщательно взбить с солью. Потом в тесто ввести остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Кстати, пиво не обязательно должно быть свежим. Плюс рецепта в том, что вполне подойдет выдохшийся, оставшийся с минувшего застолья напиток. Пиво, разумеется, в готовом блюде совершенно не чувствуется.

Блинный торт

Самое время приготовить настоящее объедение — торт из блинов. Он тает во рту, выглядит аппетитно, а гости всегда просят рецепт.

На самом деле готовится сладость легко. Можно испечь тонкие блины по любому способу, главное — пропитать их кремом. Есть небольшой секрет: кроме крема, можно использовать и варенье или джем.

Крем, к примеру, легко сделать самый обычный — сильно перемешать или лучше взбить сметану и сахарную пудру. Блинчики складываем друг на друга, каждый мажем кремом, а, к примеру, один из четырех — джемом из вишни без косточек. Если края у торта выглядят не эстетично, сверху него кладем тарелку, прижимаем рукой и подрезаем лишнее. Такой торт можно подавать охлажденным: чем дольше он постоит, тем больше пропитается.