Можно и не замачивать. Секреты вкусного шашлыка на мангале

Maksim Konstantinov / www.globallookpress.com

Близятся майские выходные, которые традиционно проводят за городом. В лесу, на берегу озера, в собственном саду — везде принято готовить первый в сезоне шашлык.

   
   

Какие же тонкости нужно знать, чтобы приготовить вкусный и нежный шашлык на мангале?

Главное — маринад. Или его отсутствие

Запомним один секрет. Если мы планирует готовить молодое мясо свинины или курицу — маринад можно и вовсе не использовать. За некоторое время до приготовления продукты только подсолить и поперчить. Они отлично приготовятся.

Если же мясо жестковато или вы не знаете, насколько оно быстро будет готово, - маринуем заранее, за несколько часов. Можно оставить на ночь, но сутками хранить в рассоле не стоит: мясо может превратиться в безвкусные волокна.

Если готовите баранину, - будьте внимательны, чтобы и не забить вкус мяса, и не испортить будущее блюдо. Баранину рекомендуется разобрать на ребра, чтобы они успели приготовиться, но не сгорели.

Говядину стоит взять с небольшой прослойкой жира, иначе шашлык будет сухим, а не сочным.

Говядину можно замариновать в гранатовом или ананасовом соке, вкус будет прекрасным. Фото: Shutterstock.com/ Oksana Kuznetsova Dnepr

Каким может быть маринад?

«Да каким угодно», - считают опытные шашлычники. Например, можно замочить в уксусе с луком — вопреки мнению о его вредности, маринад проверен годами.

   
   

Используют, например, любые травы. Можно замариновать в горчице, майонезе, кефире, помидорах, оливковом масле и лимонном соке, соевом соусе, приправив кари...

Если говорить именно о приготовлении на мангале, отлично будет замариновать мясо в газированной воде с солью. Оно приготовится быстрее и будет иметь мягкий, насыщенный вкус.

Говядину можно замариновать в гранатовом или ананасовом соке, вкус будет прекрасным.

Что делать, чтобы шашлык не был сухим?

Знающие говорят, если в маринаде использовался репчатый лук — это уже половина успеха. Он делает любое мясо сочнее.

Есть и еще некоторые тонкости. Кусочки мяса в идеале раскладывать на решетку для приготовления или на шампур близко друг к другу. А вот готовить стоит на хорошем жаре, когда угли покроются белым налетом. Важное дополнение — слишком часто переворачивать мясо не стоит, оно высохнет, но и пересушивать на одной стороне нельзя.

Не стоит забывать, что шашлык все же требует времени для приготовления. Поэтому не лишним будет взять с собой на природу другие перекусы, - овощи, фрукты, бутерброды. Чтобы можно было поесть в ожидании мяса, а не хватать полусырые куски с огня.

Шашлык — одно из первых блюд, которые научились готовить наши далекие предки. Его сложно испортит. У каждого - свой фирменный рецепт. Главное — чтоб погода на майские не подкачала.