Царская рыба. Топ-5 невероятно вкусных блюд из сёмги

Чем больше такой рыбы в вашем рационе, тем лучше вы защищены от депрессии. © / pixabay.com

За неповторимые вкусовые качества сёмгу называют «царской рыбой». Блюда из сёмги – безусловные фавориты на праздничном столе, но её стоит включать и в будничное меню – как утверждают диетологи, употребление этой рыбы в пищу повышает иммунитет, способствует похудению, предупреждает развитие сахарного диабета. Популярные рецепты блюд из сёмги – в материале «АиФ-Челябинск».

   
   

Рыба – энергетик

Так сложилось, что в массовом представлении слегка перепутались термины – лосось и сёмга. В чем же они различаются? Сёмга – это лишь один из представителей семейства лососевых. В природе существует два вида лососевых рыб: атлантический лосось и тихоокеанский. Сёмга относится к атлантическому виду. К тихоокеанскому – кета, горбуша, нерка. И все они носят общее название – красная рыба.

Как говорят врачи, содержащиеся в красной рыбе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 можно назвать настоящими «энергетиками». Благодаря им в организме снижается уровень цитокинов - веществ, которые могут довести человека до депрессии. Чем больше такой рыбы в вашем рационе, тем больше шансов сохранить бодрость духа в любых трудных ситуациях. Также кислота Омега-3 препятствует развитию заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы.

Запекаем в сливочном соусе

Ингредиенты

  • Сёмга - 0,5 кг
  • Сыр - 150 г
  • Сливки -- 0,2 л.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Луковица – 1 штука
  • Пол-лимона
  • Специи, соль – по вкусу

Сёмгу промыть, обсушить, натереть солью и специями, выжать сок из лимона и немного сбрызнуть им рыбу, отложить семгу – она пропитывается ароматом специй, пока вы готовите другие ингредиенты. Луковицу и чеснок почистить от шелухи, чеснок нарезать мелко, а лук - полукольцами. Разогреть немного масла в сковороде, в течение двух минут обжаривать чеснок, затем добавить луковые полукольца.

Когда лук станет прозрачным, налить в сковороду сливки, все перемешать и тушить 5-6 минут. Добавить крупно натертый сыр и держать сковородку на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. При этом её надо постоянно помешивать.

Рыбу выложить в форму для запекания (предварительно смажьте дно формы сливочным маслом), залить сырно-сливочным соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. На гарнир к рыбе можно подать отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи.

   
   

Сёмга малосольная

Ингредиенты

  • Филе сёмги на коже - 1 кг
  • Крупная соль (желательно, морская) - 2 ст.л.
  • Сахар (можно коричневый) - 1 ст.л.

Филе красной рыбы на коже ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Аккуратно пальцем провести по рыбному филе, проверяя наличие костей. При необходимости удалить рыбные кости при помощи пинцета.

В миске соединить соль с сахаром и перцем, перемешать. На дно стеклянной формы с высокими бортиками насыпать половину соли с сахаром. Положить рыбу в форму кожей вниз, сверху посыпать оставшейся солью с сахаром. Затянуть форму с рыбой пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-16 часов.

На следующий день снять пленку, слить образовавшуюся жидкость, счистить ножом с рыбного филе остатки соли. Нарезать семгу тонкими ломтиками и подавать к столу с зеленью укропа и дольками лимона. Оставшуюся рыбу можно смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник и хранить около 4-6 дней. По желанию сёмгу можно засолить не цельным куском, а нарезанную тонкими ломтиками - в этом случае рыба засаливается за два-три часа.

Стейки с овощами

Ингредиенты

  • 2-3 стейка семги или целая тушка рыбы
  • Сливочное масло - 50 г
  • Крупные картофелины, луковицы, морковь, помидоры – по 2 шт. каждого овоща
  • Пол-лимона
  • Зелень и соль, перец - по вкусу

Можно использовать уже нарезанные стейки, купленные в магазине. Более экономный вариант: нарезать стейки из целой тушки рыбы. Не забудьте пройтись по коже ножом, чтобы удалить чешую. Тщательно промойте подготовленные стейки и выжмите на них лимонный сок. Натрите солью и перцем и дайте промариноваться около 10-15 минут, мякоть семги нежная и быстро впитывает маринад.

За это время очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте картофель, морковь, помидоры и лук кольцами, измельчите зелень. Для каждого стейка сформируйте из фольги «тарелку» с высокими бортиками. Сначала смажьте дно такой «тарелку» маслом и выложите на нее картофельные кольца, затем на картофель выложите замаринованные стейки семги.

Далее стейки украсьте морковью, помидорами и луком, присыпьте измельченной зеленью, сверху поместите небольшие кусочки сливочного масла. Заверните фольгу и запекайте каждую порцию рыбы около 25 минут в духовке при 180-200 градусах. Такое блюдо идеально сочетается с сухим белым вином.

Салат с сыром фета, маслинами и огурцом

Ингредиенты

  • Сёмга слабосолёная - 150-200 г
  • Маслины - 150 г
  • Сыр фета - 100 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Листья салата
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Кунжутные семечки (предварительно подсушенные на сухой сковороде)

В салатницу порвать листья салата, добавить сёмгу, маслины, порезанный огурец, сыр фета. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, посыпать кунжутными семечками.

Рыбная солянка

Ингредиенты

  • Сёмга (тушка целой рыбы) - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Каперсы - 40 г
  • Оливки - 150 г
  • Лимон - по вкусу
  • Зелень- по вкусу
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Чёрный перец горошком - 6 шт.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч. л.

Хвост и голову семги нужно хорошо вымыть, затем отделить филе от хвостовой части филе и нарезать кусочками среднего размера. Голову, кости и хвост отложить в сторону - из них будет вариться рыбный бульон. Почистить морковь и лук, приготовить черный душистый перец и лавровый лист.

В кастрюлю налить 3 литра фильтрованной воды, положить в нее ингредиенты для бульона (голову и кости), довести до кипения и снимать пенку до тех пор, пока она не прекратит появляться. Затем добавить морковь, лук, черный перец горошком, лавровый лист. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой, варить 40-50 минут. Готовый бульон процедить через мелкое сито или марлю. Оставшиеся рыбные части и вареные овощи больше не понадобятся.

Репчатый лук порезать полукольцами, приготовить каперсы и оливки; вместо каперсов можно использовать соленые огурцы. Свежие помидоры размолоть блендером. На сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и обжарить репчатый лук - примерно 5 минут. Выложить на сковороду к луку томатное пюре и каперсы, перемешать и тушить 5-7 минут. Далее процеженный рыбный бульон поставить на огонь и добавить луково-томатную обжарку и довести до кипения. Добавить кусочки филе семги, варить еще 5-7 минут. Положить оливки, продолжить варить 3-5 минут, а затем снять с огня и дать супу настояться 5 минут под крышкой. Затем солянку разлить по тарелкам, добавить по две небольшие дольки лимона и украсить зеленью.