С помощью электрод-ных технологий Сагит Салихов обещает устроить АПИ-революцию и заставить пчёл работать на всю аграрную отрасль.
Когда 20 лет назад Сагит Салихов, молодой преподаватель кафедры применения электрической энергии в сельском хозяйстве агроуниверситета, начал внедрять электродные технологии в пчеловодство, многие лишь посмеивались: пчела - высокоорганизованное насекомое, да разве же можно её сбить с толку электричеством, когда все функции в пчелиной семье вырабатывались миллионами лет? Оказалось, что можно.
- Я сам башкир. А вы знаете, как переводится Башкортостан? "Баш" - голова, "корт" - пчела, "стан" - страна. То есть "страна главных пчеловодов", - посмеивается Сагит Сабитович, доцент, кандидат технических наук. - У нас генетически заложена любовь к пчёлам. И есть у меня чутьё, что апитроника сделает переворот не только в пчеловодстве, но и во всём сельском хозяйстве!
Ток в улье
Изобретения Сагита Салихова основываются на открытии, сделанном российскими учёными ещё в 80-х годах. Биологи обнаружили на голове у насекомого микроскопический волосок - трихоидную сенсиллу. С помощью этого органа, оказывается, пчёлы принимают электромагнитные поля, которые, воздействуя на рецепторы насекомого, побуждают его к движению.
- С помощью электромагнитного поля можно управлять поведением пчёл через эти самые сенсиллы, - объясняет Сагит Сабитович. - Всего в пчелиной семье в течение года насекомые выполняют 40 общественных функций. И каждую из них можно корректировать одним щелчком тумблера.
Сердце прибора - катушки зажигания для генерирования электрических полей, именно они создают в рамке, устанавливаемой непосредственно в улье или перед ним, напряжение и электромагнитное поле. Сначала Сагит Салихов начал использовать созданный прибор для отбора пчелиного яда. Насекомые садились на рамку, к которой подключалось напряжение 20-30 вольт, получали импульс электрического тока и жалили стекло. Через 10 минут яд высыхал, и его можно было соскрести. При том, что в начале 90-х один грамм яда стоил 200 долларов, разработка, казалось бы, должна была принести тысячи долларов автору, но... практически в то же время яд научились синтезировать. Правда, учёный не растерялся. Оказалось, если заряд будет меньше, пчёлки начинают прополисовать. А прополис, как известно, продукт не менее ценный, чем яд.
- Вообще, интеллект пчелиной семьи после дельфина и волка стоит на третьем месте, - говорит южноуралец. - Но пчёл нужно рассматривать именно как семью, тогда она всё равно что гигантский биологичес-кий компьютер. И управлять им можно, как и любой другой машиной. Просто нужно знать, как это делать.
Медовая школа
У самого Сагита Салихова хозяйство не очень большое - всего 10 ульев. Держит он свою экспериментальную пасеку с напряжением под Ашой. На своих башкирских пчёлках опробует изобретённые приборы. А мёд у него, и правда, отменный. Расходится тягучий, ароматный, жёлтый, как янтарь, продукт по родственникам, друзьям и знакомым аж до самой Канады.
- У меня правильная башкирская пчела. Она запрограммирована именно на башкирскую липу, не реагирует на мать-и-мачеху или одуванчик, - смеётся пчеловод. - Настоящий башкирский липовый мед стал брендом ещё в 1886 году. Тогда один предприимчивый немец из Сима по рекам Белой, Каме, Волге, через Астрахань и далее по карте привёз флягу с мёдом в Париж. Там по достоинству оценили продукт.
Здесь же, в деревне профессор университета учит местную ребятню постигать науку пчеловодства.
- Башкиры уделяют много внимания изучению собственной родословной, истории, а значит, и пчеловодству, поэтому в деревенской школе есть учебная пасека, - поясняет Сагит Сабитович. - Наряду с уроками домоводства у учеников есть занятия по пчёлкам. Тем более, работы в деревне нет, выживают местные за счёт продажи мёда - каждая семья держит по 50-100 ульев. Вот и учим детей сызмальства понимать законы, по которым живут пчёлы.
Между делом дядя Сагит, как его называют школьники, рассказывает им и про коммерцию и про то, кто такой Лужков и сколько у него ульев - друзья Салихова, супруги Манатовы - "придворные пчеловоды" московского градоправителя. Рассказывает и про свои электродные технологии.
Пчёлы спасут аграриев?
Сегодня центры развития электронных технологий пчеловождения есть в Курске, Челябинске и Ижевске. Исследования проводятся в Америке, Германии, Прибалтике. Правда, есть и противники такого использования электромагнитных полей.
- Меня иногда упрекают: дескать, я лезу с помощью электрических щупалец в тонко организованную пчелиную семью. Но если так рассуждать, то и молочные фермы или птицефермы не нужно было создавать, - рассуждает учёный. - Вы сами только подумайте! Экономический эффект от опыления пчёлами гречки, люцерны в 10 раз больше, чем от прямых продуктов пчеловодства. Если пчёлы вылетают на поля, урожай будет в 5-6 раз выше. Будет много травы - будет много мяса и молока, а это в свою очередь означает, что сельское хозяйство не зачахнет!
Смотрите также:
- У них папа, у нас собор. О переносе органа, католиках, Боге и бизнесе →
- Через «цать» лет. Какое нас ждет будущее при таком настоящем? →
- Челябинский человек эпохи Возрождения →