У селян, занятых в уборочной кампании, свое представление о праздниках. Ни один комбайнер или доярка, с которыми нам пришлось пообщаться, не знают, какого числа их профессиональный день. Но все уверены в одном: вот уберем урожай, тогда и отпразднуем!
Отправляясь "на село", ожидал услышать много жалоб на непогоду и, как следствие, плохой урожай.
Голод отменяется!
Судя по городским сельскохозяйственным ярмаркам, цене на картошку и многочисленным публикациям в прессе, многие всерьез ожидают полуголодную зиму. Это горожане. А как за пределами городской черты?
На самом деле оказалось, что там к зиме подготовились как следует. А то, что не спешат излишки на городские рынки везти, так это оттого, что и у самих теперь, как правило, семеро по лавкам. Да и привычка оставлять запас в закромах воспитана поколениями. К тому же: "Зачем на продажу лишнюю картошку везти, если перекупщики сами прямо к дому подъезжают и по 120 рублей за ведро принимают?" - объяснила пенсионерка Мария Потапова.
Нечасто селяне теперь держат коров или свиней. И вовсе не потому, что их прокормить тяжело. Отставной офицер, ныне пенсионер Федор Тарасов объясняет это тем, что скотину то и дело воруют. Причем не раз бывало, что прямо со двора. А участковые потом только руками разводят. Сам Федор Григорьевич из ситуации выходит так: "Возьму осенью готового откормленного бычка тысяч за 16-17, зарублю, и нам на семью до самого лета хватит. В нем же килограммов 200 чистого мяса. Это по 80 рублей за килограмм выйдет".
В частные дворы Буранного, Янгельки и Наровчатки даже заглядывать не приходится, чтобы увидеть: отъевшиеся за сезон коровы лениво вышагивают по улицам, огромные стога сена на две трети возвышаются над заборами, старушек на скамейках заботят скорее соседские проблемы, чем геополитические вопросы современности. Более того, они вполне довольны своими пенсиями - не в пример городским. Потому что с едой натуральное хозяйство выручает, а пенсионные 4-5 тысяч даже откладывать удается.
А что в полях?
Вполне очевидно, что Агаповский район готов к зиме на все сто. Только на полях еще не всю технику остановили: убирают последние гектары пшеницы, отправляют последние машины с картофелем и морковью.
Комбайнер Михаил из села Буранного своей судьбой недоволен: "С утра до ночи здесь торчим, сил моих больше нету, а уборочной конца и края не видно..."
Пока комбайнер, морщась от яркого солнца, идет к импровизированной полевой кухне на обед, интересуемся: что не так? Урожай плохой? Нет, что вы! Урожай на редкость отменный - по 17-20 центнеров с гектара. Погода не дает убрать вовремя? Нет, погода в уборочную не мешала. Техника подводит? Рановато еще - всего третий сезон на новых ростовских комбайнах работаем, тьфу-тьфу-тьфу, как часы ходят... Так в чем причины такого пессимизма? Оказывается, недавно услышал комбайнер, что средняя зарплата на ММК почти 25 тысяч рублей. А он, работающий от зари до зари, получает за свой каторжный труд чуть больше 20. Мужики за обедом посмеиваются: "Хорошо, что тебе, Миш, еще про зарплату космонавтов ничего неизвестно, а то ты бы, наверное, вообще умер от зависти".
Честно говоря, повод для пессимизма у комбайнера по имени Миша возник не на голом месте. Зависть - это, конечно, повод. Но причина в другом - в усталости. С восьми утра до одиннадцати вечера при любой погоде работать приходится почти без перерывов и выходных. Единственное исключение - дождь. Но его, как назло, не было тогда уже почти три недели. Ни выспаться тебе толком, ни за собственным хозяйством присмотреть... Видимо, порядком подзабыли механизаторы советскую битву за урожай. Недобрый десяток лет приходилось по большей части на печи сидеть да на безработицу жаловаться, вот и тяжко теперь дается уборочная страда.
ООО вместо совхозов
У каждого вчерашнего совхоза своя судьба. Кто преуспел и богатеет, а кто разорился и лежит на боку. В Агаповском районе последних, правда, как ни искали, найти не смогли. Даже Озерный, что в пяти километрах от Магнитки по челябинской трассе, и тот вроде бы пустеет на глазах, но худо-бедно культиваторы каждую весну заводит и начинает борьбу за свой скромный урожай. Многим хозяйствам Агаповского района пришлось "лечь под городских". То есть войти в состав крупных продуктовых корпораций. Огромное хозяйство совхоза Первомайский недавно вошло в состав акционерного общества, снабжающего овощами, зерном и колбасой весь регион. ООО "Буранное", ООО "Балканы" и еще ряд хозяйств вошли в другой магнитогорский продуктовый холдинг, снабжающий хлебом, мукой да пряниками весь юг Челябинской области.
А есть и такие, кто выжил в своем первозданном виде, поменяв лишь вывеску "Совхоз" на вывеску "ООО". И самостоятельно, оказывается, теперь можно не только прилично жить, но и излишки тоннами продавать государству и тем же частным корпорациям. Так и поступают в Агаповском, Зингейском обществах, в "Искре" и других рентабельных фермерских хозяйствах района. У каждого вчерашнего совхоза сейчас своя специализация, не очень-то поменявшаяся с советских времен.
Деревенские корни
Плотник Артем Карнаухов родился и учился в Агаповке. Сам называет себя потомственным плотником. Скромен, серьезен, без вредных привычек, 28 лет от роду. Некоторое время работал в Магнитке по своей "наследственной" специальности, помогал отделывать коттеджи. Теперь вернулся в деревню и нисколько об этом не жалеет: "Сейчас в селах для молодежи зеленый свет. И клубы, и спортивные секции, и районные соревнования по футболу и волейболу... Больше нет необходимости уезжать в город на заработки. Здесь хороший плотник может не хуже заработать. К тому же свое собственное хозяйство хорошо кормит". Артем откладывает деньги на свадьбу и на строительство собственного дома. Машина у него уже есть, так что жених он по деревенским меркам завидный - непьющий, работящий.
Особенно много свадеб традиционно намечается здесь на октябрь-ноябрь - время после уборки урожая считается наиболее подходящим для такого рода торжеств. Поэтому уже летом в районе происходит всплеск рождаемости - агаповчане не отстают от других районов по претворению в жизнь президентской программы улучшения демографической ситуации. Так что у деревень Агаповского района, несомненно, есть будущее.
СПРАВКА
Паспорт Агаповского района:
- День рождения района - 18 января 1935 года.
- В 2002 году райцентр, село Агаповка, отметил 100-летний юбилей.
- Общая площадь района составляет 260 359 га.
- Численность населения - 34 400 человек.
- Общая земельная площадь сельскохозяйственного назначения - 206,7 тыс. га. В районе 13 сельскохозяйственных предприятий и 325 крестьянских фермерских хозяйств.
- Крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях насчитывается 11 574 головы, что почти на 8% меньше, чем в прошлом году. При этом средний удой молока от одной коровы - 2005 кг.
- По данным начальника отдела экономического развития районной администрации Т. Дорошенко, за семь месяцев 2008 года производственные предприятия района отгрузили собственной продукции более чем на 650 миллионов рублей, что больше того же периода прошлого года на 63,6%.
- Численность работающих составляет 6005 человек. А среднемесячная зарплата увеличилась по сравнению с прошлым годом более чем на 20% и составила около 10 тыс. руб.
Смотрите также:
- Репортаж. Как пересчёт сельской живности дал ответы на главные вопросы →
- 20 лет одиночества. Фермер Багин о перспективах села и госполитике →
- Фермер Семен Степанов: «Еще пару лет кризиса – и я миллионер» →