aif.ru counter
115

Отпуск в калошах. Южноуральцам предлагают провести каникулы на фермах

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №38 21/09/2016

Прогулки на пони, фитнес с хаски или омлет из страусиных яиц - чем запомнятся ваши выходные?

Агротуризм начинают развивать и на Южном Урале.
Агротуризм начинают развивать и на Южном Урале. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Агротуризм - понятие для Южного Урала новое. Агротуристами в последнее время стали называть тех, кто предпочитает проводить отпуск не на заморских пляжах по системе «всё включено», а… в деревне, где ходят в калошах. Туда, где утром поют петухи, ночами стрекочут сверчки, по улицам проходит табун лошадей и овец, а если наступишь в коровью лепёшку на дороге, то рядом обязательно найдётся тот, кто позавидует твоему счастью, ведь по примете это к деньгам. Агротуризм широко развит во многих странах Европы, в Греции, Белоруссии, в нашем Краснодарском крае. Несколько лет назад объекты для агротуризма стали появляться на туристических картах Челябинской области. И южноуральцы активно потянулись на отдых за город.

Мой друг - пони

Всего в 30 километрах от центра Челябинска, в посёлке Трубном Сосновского района расположилась пони-ферма «Пинто Бриз», единственная на Урале. Её площадь - 2,5 гектара.

Хозяйка фермы, челябинка Татьяна Мустякимова, всегда мечтала содержать лошадей, но не в челябинской же квартире и не на балконе!

«Дети уже выросли, пенсия не за горами - самое время осуществлять сокровенные мечты. Как-то так подумалось мне несколько лет назад, - вспоминает владелица 26 пони. - Побывав на конных выставках в Москве и Санкт-Петербурге, решили купить пони. Детьми мы летом переезжали жить в деревню, где мой дедушка работал зоотехником, а бабушка трудилась на ферме. Меня однажды всей деревней искали, а я уехала на телеге с чужими людьми просто потому, что очень хотела прокатиться на лошадях».

Милые лошадки ростом с собаку (в холке от 60 см) знакомы горожанам по выставкам «Агро», выставке пони и лошадей Uralhorse, а также по другим мероприятиям города и области. Татьяна рассказала нам о перспективах агробизнеса на своей ферме:

«В этом году мы закончили строительство большой капитальной конюшни, где живут пони и другие лошади. Самая маленькая - ростом всего 60 см, а самый большой конь - 195 см в холке. Задача фермы состоит в племенном разведении лошадей класса пони, сейчас на ферме шесть пород пони различного возраста и пола. Лошади фермы не раз становились призёрами конных соревнований Уральского региона, а также выставок и соревнований Москвы и Санкт-Петербурга».

Кстати, пони живут до двух раз дольше, чем их большие собратья. Средняя продолжительность жизни лошадей привычных размеров - 25 лет, а пони - до 50 лет. Есть среди маленьких лошадок и рекордсмены по поднятию тяжестей. Так, пони шетлинской породы весом 50 кг легко прокатит вас в повозке весом до 100 кг.

Алле оп!

Приехав на экскурсию, каждый ребёнок и взрослый может найти себе лошадку по душе.

«Гостям мы предлагаем почистить пони, заплести ему гриву, покормить лакомством, а также прокатиться верхом или в тележке. Можно выбрать любую лошадку для фотосессии. Девочки устраивают конкурсы красоты для своих новых питомцев, заплетают им косички на гриве и в хвосте. Нрав мини-пони таков, что он не может обидеть ребёнка», - рассказывает владелица пони-фермы.

Тренировка пони напоминает занятия с собаками и лошадьми одновременно. Демонстрируя преодоление различных препятствий из змеек и барьеров, хозяин пони, как и хозяин собаки, находится рядом, а не верхом. А есть ещё «маршрут доверия» - это часть экскурсионной программы, когда ребёнок и пони могут научиться слышать и понимать друг друга без слов. Самому маленькому гостю фермы, который прошёл этот маршрут, едва исполнилось два года.

В дальнейших планах фермы - конные экскурсии и маршруты выходного дня. Верхом на лошадях можно отправиться на прогулку по местным историческим достопримечательностям. Рядом с фермой когда-то работали археологи, нашедшие древние орудия труда, чуть подальше в лесу остались следы «золотой лихорадки» - остатки фабрики и прииска, где мыли золото старатели, а на краю реки сохранились окопы и пулемётные гнёзда с Гражданской войны.

Где есть страусиные фермы с экскурсионной программой?

Одна из ферм находится в Сосновском районе, в посёлке Полянном. Здесь туристов ждут несколько страусиных семей. Страусов можно пофотографировать, покормить. Хозяева фермы готовы угостить вас омлетом из страусиных яиц. Одно такое яйцо весит 1 600 г, состоит из 320 г желтка и 1 000 г белка. Готовится как куриное, только, естественно, гораздо дольше. Чтобы сварить его всмятку, придётся потратить 45 минут, а вкрутую - 60-70 минут. Но те, кто пробовал, говорят, что оно того стоит.

Ещё одна страусиная ферма есть в Чебаркульском районе, в посёлке Кумысном. Там организовали свой туристический «кластер», в котором участвуют три двора. В первом вы увидите страусов, здесь же пушистые кролики, дрессированный поросёнок, ручные козлята, павлины, косулёнок и сова. У следующих ворот - собаки хаски и самоеды. Ещё пара сотен метров - и вы увидите коней и северных оленей. Здесь можно вкусно пообедать и покататься на лошадях и оленях. Вот только кумыса в Кумысном нет.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество