Примерное время чтения: 4 минуты
206

«Главное - не унывать». Камила Валиева - о выступлении на ЧР в Челябинске

Фанаты старались поддержать Камилу Валиеву - и после короткой, и после произвольной программы ей передали огромные букеты.
Фанаты старались поддержать Камилу Валиеву - и после короткой, и после произвольной программы ей передали огромные букеты. Кадр Первого канала

Одной из главных интриг чемпионата России по фигурному катанию в Челябинске называли вопрос: сможет ли Камила Валиева добавить в свою копилку звание чемпионки страны.

«Всё, что смогла, сделала»

Изящное вечернее платье на церемонии жеребьевки, ярко-красный костюм для короткой программы и образ Черной пантеры для произвольной – всем своим видом Камила Валиева демонстрировала, что на этот чемпионат она приехала уверенной в себе и своих силах. Оба её проката были в программе последними, так что зрители до конца находились в напряжении. Свою любимицу болельщики встречали громкими овациями.

В короткой программе Камила Валиева уверенно обошла соперниц, набрав 81,85 балла. Второй стала Аделия Петросян с 79,06 балла, третьей – Софья Муравьева с 78,33 балла.

В произвольной программе высокую планку задала Аделия Петросян – несмотря на падение, она набрала 167,47 балла, что в итоге принесло ей победу.

Более 160 баллов за произвольный прокат получила и Софья Муравьева, ставшая по сумме двух блоков второй. Камила Валиева в самом начале проката решила исполнить четверной тулуп – и упала. Остальные элементы программы удались, однако потерянные баллы отодвинули фигуристку на третье место.

«На данный момент всё, что смогла, сделала. Это было, правда, не очень, к сожалению, но есть свои трудности – и рост, и вес. Иногда вес не сильно мешает, но в данный момент это давило на меня. Но при этом я рада, что собралась, что-то смогла сделать, себя показать. В короткой программе всё было хорошо настолько, насколько это было возможно, поэтому потихонечку двигаюсь в своем темпе. Главное - двигаться дальше, не унывать, сделать какие-то выводы и просто работать», - сказала Камила Валиева на пресс-конференции после завершения прокатов.

По словам фигуристки, тот самый четверной тулуп у нее иногда получается выполнить на тренировках.

«Я сама с собой соревнуюсь на данный момент. Я сделала попытку, и она оказалась не очень удачной. Я думаю, ничего страшного, это нарабатывается и ещё всё будет», - подытожила Камила.

Журналисты обратили внимание, что после прокатов Валиевой вручают роскошные букеты – в первый день это были темно-красные розы, во второй – нежно-розовые цветы. Возникло предположение, что у фигуристки появился тайный поклонник. Однако Камила со смехом отвергла эту версию – по её словам, букеты она получила от своей фангруппы.

«Я очень благодарна им - сегодня было столько игрушек, плакатов и поддержки. Это безумно приятно. Фангруппа – это уже что-то родное», - призналась фигуристка.

На пресс-конференции призеры также поделились своими планами на Новый год. Аделия Петросян отметила, что встретит праздник с семьей и постарается отдохнуть. Софья Муравьева рассказала, что будет работать – участвовать в новогодних ледовых шоу. Рабочими станут праздничные дни и для Камилы Валиевой, которая также задействована в выступлениях.

Два серебра и «пропавшее» золото

Нынешний чемпионат России стал четвертым для Камилы Валиевой. В 2020 году юная спортсменка как раз в Челябинске завоевала «серебро», уступив Анне Щербаковой.

В декабре 2021 года в Санкт-Петербурге Камила Валиева стала чемпионкой России. Однако золотой медали в её копилке нет – результат фигуристки позже отменили в результате допингового скандала, который начал разворачиваться на Олимпиаде в Пекине в феврале 2022 года.

На следующем чемпионате в декабре 2022 года Валиева стала второй, уступив Софье Акатьевой. Многие ждали, что в Челябинске Камила сможет восстановить чемпионский титул. Этого не произошло, но, как сказала сама фигуристка, главное в этой ситуации – работать и двигаться дальше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах