Примерное время чтения: 7 минут
125

Первый камень. В Челябинске начали строить спортивную арену мирового уровня

Андрей Суворин / АиФ

Где и по какой причине могли собраться вместе легенды профессионального бокса Рой Джонс-младший, Костя Цзю, Александр Поветкин, Сергей Тараканов и Захар Пашутин, мэр Челябинска Наталья Котова, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель Совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин? Ответ: в Челябинске, на закладке первого камня будущей спортивной арены мирового уровня, которую построит Русская медная компания.

Арена, залы, аэротруба

Первое заявление о строительстве объекта прозвучало в мае 2021 года, об этом губернатор рассказал во время обращения к региональному Заксобранию. Тогда же стало известно, что комплекс расположится на северо-западе города между Университетской набережной и рекой Миасс, площадь его составит 35 тыс. квадратных метров, а проектирование уже ведётся.

На месте пустыря скоро появится спортивный объект мирового уровня.
На месте пустыря скоро появится спортивный объект мирового уровня. Фото: АиФ/ Андрей Суворин

Перед закладкой первого камня президент Федерации баскетбола Челябинской области, директор РМК-Арены Николай Сандаков, курирующий стройку, рассказал собравшимся, что будет представлять собой спортивный объект. Здесь разместятся основной манеж и три универсальных зала для игровых видов спорта – футбола, волейбола, баскетбола, гандбола, а также шесть локаций для единоборств. Предусмотрена и малая арена – для городских, региональных и межрегиональных соревнований. Посетители смогут воспользоваться фитнес-центром, полетать в аэротрубе, перекусить на фуд-корте.

«В плане значатся собственный медицинский центр и телевизионный комплекс для спортивных трансляций, - перечислил Николай Сандаков. – Само собой будут наземная и подземная парковки, стоянки для самокатов и велосипедов. Мы посчитали: вокруг проживает около 300 тысяч человек, а в радиусе 15 минут ходьбы – 500 тысяч, то есть почти полгорода!»

Николай Сандаков рассказывает Игорю Алтушкину и Алексею Текслеру об особенностях будущей РМК-Арены.
Николай Сандаков рассказывает Игорю Алтушкину и Алексею Текслеру об особенностях будущей РМК-Арены. Фото: АиФ/ Андрей Суворин

Таких спортивных комплексов в Челябинске ещё не строили.

Кстати
На строительство РМК-Арены потратят более 5 млрд рублей. Она будет рассчитана на 100 тысяч посетителей в месяц и на 7 тысяч зрителей единоразово на массовых концертных мероприятиях.

На радость спортсменам и фанатам ЗОЖ

Наталье Котовой, Алексею Текслеру и Игорю Алтушкину выдали самые настоящие мастерки и ведро цемента. Под аплодисменты они заложили первый камень в основание уникального объекта.

«Эта арена станет украшением для всей нашей большой страны, здесь будут проводить самые престижные соревнования, - заявил глава региона. – Но главное – сюда будут приходить наши дети, и мы сможем привлекать к занятиям спортом жителей разных возрастов, что невозможно сделать без современной спортивной инфраструктуры. Я благодарен Игорю Алтушкину и компании, которую он возглавляет, за решение построить в Челябинске такой комплекс».

Объект действительно станет тренировочной базой для нескольких детских спортивных школ, любительских и профессиональных команд. Также здесь смогут заниматься все желающие.

«Сегодня 43,81% жителей города (свыше 483 000 человек в возрасте от 3 до 79 лет – прим. ред.) систематически занимаются спортом, - поделился цифрами начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Максим Клещевников. – К концу этого года мы должны довести этот показатель до 46,49%. Не менее грандиозные планы и на последующие годы. Уверен, что появление арены станет толчком для развития физической культуры и спорта в Челябинске. У профессиональных клубов появится возможность проводить домашние игры в современном спортивном комплексе с максимальным привлечением зрителей. Они смогут чаще тренироваться и достигать высоких результатов. Здорово же!»

«Теперь не отвертитесь!»

«Так что теперь не отвертитесь! – с улыбкой заключил Костя Цзю. – Теперь у детей не будет отговорок, они просто обязаны будут заниматься и побеждать!»

Костя Цзю уверен, что на РМК-Арене вырастут будущие победители.
Костя Цзю уверен, что на РМК-Арене вырастут будущие победители. Фото: АиФ/ Андрей Суворин

«Если бы в своё время я мог заниматься в таком спортивном комплексе, то я бы стал чемпионом и в других видах спорта!» - с лёгкой завистью заметил Рой Джонс мл.

Александр Поветкин и Рой Джонс-мл.
Александр Поветкин и Рой Джонс-мл. Фото: АиФ/ Андрей Суворин

Планы у строителей амбициозные – ввести объект в эксплуатацию уже в сентябре 2023 года. Губернатор Алексей Текслер выразил уверенность, что так оно и будет. Более того, по его мнению, новый спорткомплекс станет примером для подражания для строителей всей страны.

«Речь о серьёзном градостроительном прорыве, - подчеркнул главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. – Вы знаете, что мы приняли Стратегию города. Челябинск будет развиваться по принципу полицентричности: у него будет не один, а много центров и они рассредоточатся по всему городу. Сегодня как раз заложен камень такого центра, центра всего северо-запада. Ведь будет благоустроена и прилегающая территория, появятся открытые площадки, парковая зона».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах