199

На доске по рекам и озёрам. Что такое сапборд?

Сап - это разновидность серфинга, где для гребли используется весло.
Сап - это разновидность серфинга, где для гребли используется весло. Supclub_74

Гребцы, стоящие на надувных или деревянных досках, стали уже привычной частью озерного и даже речного южноуральского пейзажа. Это сапсерферы. Рассказываем, что дает сапсерфинг для душевного и физического здоровья, и какие в нем есть подводные камни.

Для прогулок и спорта

Сапборд управляется одним веслом, длина которого регулируется в зависимости от роста гребца. Надувные сапборды делятся на две основные группы: прогулочные и спортивные. Прогулочные сапы подойдут для новичков – широкие и устойчивые. Их длина от 323 до 384 см, толщина 10-15 см, ширина 80 см. Днище сапа снабжено тремя плавниками или одним большим гибким плавником. Для продвинутых серферов выпускаются спортивные Sup-доски. Они менее устойчивы, но развивают большую скорость, чем прогулочные. Их длина – 384-427 см, а ширина 60-73 см.

Бывают также доски для занятий йогой и релаксации, есть модели для тандемных сплавов. Практически все модели произведены в Китае: там создана корпорация из нескольких заводов, где производятся комплектующие. Однако в Челябинске своя небольшая фирма по производству эксклюзивных деревянных сапов. Такие доски заказывают любители сапсерфинга со всего мира.

На сапбордах можно отправиться в поход по реке.
На сапбордах можно отправиться в поход по реке. Фото: Supclub_74

Ветер – враг сапсерфера

Алексей Шамин от звонка до звонка работает на челябинском трубопрокатном заводе. А вечерами и по выходным приходит на уютный пляж на берегу Шершневского водохранилища и учит людей вставать на сап. Корреспондент АиФ-Челябинск тоже попробовала и осталась довольна. Сапборд – самый легкий из бордов в плане освоения. За 15 минут можно научиться вполне сносно перемещаться по воде, особенно если есть опыт управления лодкой или катамараном. Новички сначала пробуют грести, стоя на коленках, а потом уже встают в полный рост.

«Осенью 2018 года мой друг из Озерска Алексей Зараменских предложил заняться прокатом сапбордов и обучением сапсерфингу. За межсезонье мы эту тему изучили и запустили проект «Supclub_74». 1 июля 2019 года я впервые встал на доску на берегу Шершней рядом с санаторием «Изумруд», сплавал до противоположного берега и обратно. Понял, что это мое, и я хочу этим заниматься. А потом началась пандемия. Испытав сложности с отъездом за границу, южноуральцы стали чаще отдыхать на наших речках и озерах. Сапсерфинг год от года набирает популярность. Конечно, до Санкт-Петербурга, Сочи и Москвы нам еще расти и расти, но в Челябинске есть 3-4 представителя сапсерфинга, составляющих нашему проекту здоровую конкуренцию», - говорит Алексей Шамин.

Освоив сапборд, люди приходят снова и снова. Чтобы получить удовольствие, отвлечься от ежедневной рутины, душевно расслабиться и в то же время получить хорошую физическую нагрузку. Для сапсерфинга подходят не только Шершни, но и многие другие южноуральские озера: Увильды, Аргази, Тургояк.

«Озеро должно иметь хороший подход к воде, - объясняет Алексей Шамин. – Не должно быть камышовых зарослей и валунов рядом с берегом – это создает опасность при спуске на воду. Не очень подходят озера, вокруг которых мало деревьев (Калды, Касарги). На таких озерах чаще, чем в других местах, бывает сильный ветер. А ветер – главный враг сапсерфинга. Когда поднимается волна, кататься сразу становится небезопасно, никакого удовольствия в этом нет. Мы в таких случаях всех призываем вернуться на берег и «докатать» оплаченное время, когда погода наладится. Однажды мы наблюдали, как погода резко изменилась, и 10-килограммовые доски понесло кувырком по пляжу! Пришлось их догонять».

Для сапсерфинга важна тихая безветренная погода: волны могут перевернуть доску.
Для сапсерфинга важна тихая безветренная погода: волны могут перевернуть доску. Фото: Supclub_74

Свидание на воде

Считается, что сап-клубы – неплохой способ завести новые знакомства. Но девушек тут нередко ждет разочарование: статистика – вещь неумолимая. Бывает и так, что пара совмещает занятие сапсерфингом и романтическое свидание.

«Недавно у нас было мероприятие, которое мы проводили для молодой пары. Парень и девушка заказали у нас услугу – романтическое свидание на сапбордах плюс фотосессия. Это был наш первый опыт в этом плане, и всем безумно понравилось – и мне как инструктору, и фотографу. Мы и дальше хотим развивать эту тему», - говорит Алексей Шамин.

Романтика на воде.
Романтика на воде. Фото: Supclub_74

На сапах можно и сплавляться по рекам, причем скорость будет гораздо выше, чем у катамаранов. Из уральских и башкирских рек для этой цели подходят Ай, Юрюзань, Белая, Урал, Серга и другие. Сапсерфер сплавляется налегке, беря с собой в путешествие только самое необходимое. Доска имеет резиновое крепление, под которое можно положить 20-литровый гидрорюкзак.

Со стороны может показаться: катание на доске – всего лишь приятное развлечение. Но это не так: во время гребли у сапсерфера очень хорошо работает мускулатура и опорно-двигательный аппарат. Начинают ощущаться мышцы-стабилизаторы, которые обычно бездействуют. Горные лыжи, сноуборд и велоспорт тоже хорошо задействуют эти мышцы, но сапсерфинг, в отличие от них, гораздо менее травматичен. Сап – отличная профилактика от болей в суставах и позвоночнике. Суставы двигаются, но не ударяются друг о друга, как в волейболе или баскетболе. Сердечно-сосудистая система тоже работает хорошо, но не на запредельных оборотах. А уж для нервной системы пользу занятий на воде вообще трудно переоценить.

«Приходит к нам после работы клиент, зажатый, неуверенный, в голове у него – день сурка, - делится наблюдениями Алексей Шамин. – Встает на сап – и вода словно смывает с него весь негатив. Люди уходят от нас расслабленными, счастливыми, а это дорогого стоит».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах