aif.ru counter
17.04.2017 10:26
314

Спасибо за сезон! Почему «Металлург» уступил Кубок Гагарина петербуржцам

Магнитогорцы уступили СКА в пятом матче, играя на домашней площадке.
Магнитогорцы уступили СКА в пятом матче, играя на домашней площадке. © / Пресс-служба ХК "Металлург"

ХК «Металлург» в пятом матче финальной серии плей-офф КХЛ проиграл санкт-петербургскому СКА и лишился возможности стать единственным трёхкратным обладателем Кубка Гагарина. «АиФ-Челябинск» вспоминает, каким был путь магнитогорцев к главному трофею лиги и почему они на этот раз не смогли к нему прикоснуться.

Победы и рекорды

В 1/4 Востока соперниками магнитогорцев стали новички КХЛ – китайский «Куньлунь Рэд Стар». Серия длилась пять матчей, проиграл «Металлург» лишь однажды на выезде. Интересно, что овертаймов ни в одной из игр не было, все они заканчивались в основное время.

Последняя игра стала самой результативной в завершившемся плей-офф: команды забросили в общей сложности 10 шайб (8:2), в составе магнитогорцев по три раза отличились Ян Коварж и Данис Зарипов, голы на свой счёт также записали Сергей Мозякин и Ярослав Косов. Кстати, капитан «Магнитки» в одном из матчей этой серии перешагнул за тысячу очков в карьере, установив таким образом новый рекорд лиги.

Быстрая серия

В полуфинале конференции против «Металлурга» играл казахстанский «Барыс». Эта серия оказалась ещё короче – магнитогорцы не уступили ни разу и уложились в четыре матча. Первая же игра стала удачной для Василия Кошечкина - он не позволил «распечатать» ворота своей команды, отразив несколько десятков бросков в створ.

Дважды игры в этой серии переходили в овертайм, но каждый раз хоккеистам хватало одного дополнительного периода, чтобы определить победителя.

Шайбы Мозякина

В финале Восточной конференции магнитогорцы встретились с казанским «Ак Барсом» - ещё одним двукратным обладателем Кубка Гагарина. Эта серия прошла так же стремительно, как и предыдущая – четыре матча, ни одного поражения «Металлурга» и ещё один «сухой» матч Кошечкина.

Отметился новым рекордом и Сергей Мозякин – в последнем матче он забросил шайбу, ставшую 54-й за сезон, тем самым превзошёл достижение Вениамина Александрова, зафиксированное в сезоне 1962/63. Интересно, что произошло это в день рождения игрока – 30 марта Мозякину исполнилось 36 лет.

Спорное судейство

От встречи Востока и Запада ждали многого – «Металлург» шёл за Кубком в третий, а СКА – во второй раз. Перед началом противостояния эксперты не видели лидера, признавая, что обе команды – сильнейшие в лиге.

Первый матч магнитогорцы проиграли со счётом 4:5, но эта неудача на старте не охладила пыл болельщиков: все помнили, что два предыдущих победных финала также начинались с поражений. Второй матч оправдал эти ожидания – магнитогорцы выиграли 3:1, причём одну из шайб Владислав Калетник забросил в меньшинстве. Третий матч стал рекордным для «Металлурга» по продолжительности – команды провели на площадке почти 93 минуты, но победа осталась за СКА.

Больше всего вопросов у болельщиков вызвало судейство всех матчей финальной серии. В вину арбитрам ставили и обидные удаления, и отсутствие реакции на явные нарушения со стороны соперника. По эпизодам с удалением Даниса Зарипова и голом после попадания шайбы в маску Василия Кошечкина в четвёртом матче серии Департаменту судейства КХЛ пришлось давать особые разъяснения. Видео с комментарием самого Зарипова об этой ситуации быстро распространилось по соцсетям, цензурными в короткой фразе были только слова «Устроили балет!».

Отметим, что для «Металлурга» завершившаяся финальная серия стала самой короткой в истории походов за Кубком Гагарина: в 2014 со «Львом» и в 2016 с ЦСКА магнитогорцы играли по семь матчей.

Кубок в итоге достался СКА, но другой важный трофей – звание самого ценного игрока плей-офф – отдали голкиперу «Металлурга» Василию Кошечкину. С таким решением трудно не согласиться: вратарь магнитогорцев отразил огромное количество бросков, фактически спасая команду, а две игры плей-офф завершил с «сухим» счётом.

Болельщики магнитогорцев не посчитали поражение любимой команды трагедией. «В следующем году Кубок точно будет наш!», «Мы всё равно знаем, кто чемпион!», «Ребята, спасибо за сезон!», - такие комментарии они оставляли в соцсетях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество