Максим Сураев уволился из отрядов космонавтов.
Случилось это почти в годовщину его полета в качестве командира корабля «Союз ТМА–16» и члена основных экспедиций МКС вместе с американским астронавтом Джеффри Уильмсом и космическим туристом из Канады Ги Лалиберте. Напомним, что произошло это 30 сентября 2009 года.
«Грехи» в полёте
Тот полёт запомнился не только самому Сураеву, но и миллионам подписчиков его блога – челябинец стал первым космонавтом, который стал вести «живой журнал» из космоса. Журнал »Wired» признал блог Сураева самым интересным и весёлым среди «космических» блогов, а телеканал »Вести» назвал Максима Сураева самым удивительным блогером года.
В своих наблюдениях космонавт действительно использовал самые неожиданные сравнения, которые помогли читателям ощутить каково это, полететь в космос. Вот что он, например, написал о взлете:
«Самое интересное — это когда отходит третья ступень. Вот тут были ощущения классные. Тебя как будто переворачивает головой вниз. Сам–то ты в кресле, а такое чувство, что ноги завернуло за уши».
Или же неожиданные подробности быта на орбитальной станции:
«Если чешется нос, когда ты в скафандре, изворачиваются кто как. Рукой все равно не почешешь. Иногда получается голову повернуть и потереться о внутреннюю сторону шлема. Не получается — терпишь. А что делать? Правда, в скафандре предусмотрены поролоновые бугорки, и некоторые космонавты их кладут. Но мне они мешали, я их даже не брал».
О космических тюбиках с едой слышали все, но Максим Сураев в блоге сообщил что–то новенькое:
«Нам присылают с Земли банки... На одной написано: «Курица с яйцом». Вроде все понятно, да? Ага, а на второй банке: «Омлет с курицей»! И какая разница? Или еще. Написано на банке: «Гювеш». Что это такое вообще? Нам, конечно, могут сказать: вот, мол, у вас на Земле проходила дегустация, нужно было запоминать. Ребят, ну я ж не повар!.. Впрочем, у американцев тоже свои заморочки с кухней. Если у нас, например, есть «Салат из свеклы», и это всем понятно, то к нашим американцам, когда придешь, вообще не разберешься, что в какой банке лежит. Но у них есть так называемые бонус–контейнеры. Туда по заказу можно положить продукты из магазина. А у нас не разрешают. Говорят, например, колбасу нельзя. А почему нельзя? Американцам можно, а нам нет? Но больше всего нас веселят переводы на американских банках с продуктами. Например, вместо «Овощной пирог» пишут «Гвощной пирог». А орехи кешью вообще превратили в «Грехи кешью». Едим и грехи. Здесь можно».
А вот о том, будет ли Максим Сураев вести блог в Госдуме, пока неизвестно.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях: