Примерное время чтения: 4 минуты
92

«Зелёный город» с «Чистым воздухом». Что сделают для улучшения экологии?

АиФ-Челябинск №40 02/10/2019
Борьба за экологию в Челябинске включает и модернизацию транспорта. Этим летом Алексей Текслер открыл станцию по зарядке электромобилей.
Борьба за экологию в Челябинске включает и модернизацию транспорта. Этим летом Алексей Текслер открыл станцию по зарядке электромобилей. Пресс-служба губернатора Челябинской области

В Челябинске и Магнитогорске для достижения показателей проекта «Чистый воздух» основное внимание будет уделено снижению выбросов, мониторингу состояния атмосферного воздуха, озеленению и переводу общественного транспорта на экологичные виды топлива. Но работа по улучшению экологии этими двумя городами не ограничится. Об этом рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании коллегии Росприроднадзора РФ.

«Мы находимся в начале пути»

На коллегии присутствовал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, который сообщил о больших переменах в сфере охраны окружающей среды.

«Предстоит совершить настоящий рывок в улучшении качества окружающей среды, технологиях и инфраструктурном развитии», – подчеркнул министр. 

Пример в таком прорыве может показать Южный Урал.

«Челябинская область включилась в реализацию федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», – рассказал глава региона. – В число городов, где в рамках проекта требуется снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха и уменьшить объём выбросов не менее чем на 20%, входят Челябинск и Магнитогорск. Для жителей этих городов, для меня как главы региона качество атмосферного воздуха является одним из безусловных приоритетов».

Достичь этих показателей поможет целый комплекс мероприятий: координация экологической работы с промышленными предприятиями, модернизация транспортной инфраструктуры, снижение выбросов от объектов накопленного ущерба. При этом особое внимание предполагается уделить мониторингу состояния атмосферного воздуха с применением системы сводных расчётов и озеленению.

«Первую версию комплекс­ных планов утвердили в декабре прошлого года, в этом году совместно с Росприроднадзором мы провели ревизию и доработали эти планы, – сообщил Алексей Текслер. – В итоге количество улучшающих мероприятий по Челябинску и Магнитогорску возросло с 77 до 118, прогнозный экологический эффект снижения валовых выбросов к 2024 году возрос по Магнитогорску с 8,27% до 20,03%, а по Челябинску – с 3,92% до 38,77%. Мы находимся в начале пути, но мы будем добиваться полной реализации соглашений».

Уже удалось договориться с основными предприятиями, заключить соглашения между правительством области, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором.

Соглашение с каждым предприятием

Работа будет включать перевод общественного транспорта в Челябинске на экологичные виды топлива, обновление подвижного состава и контакт­ной сети. А в Магнитогорске главным будет развитие электротранспорта, что тоже скажется на качестве воздуха.

«Дело это затратное, поэтому планируем использовать все источники, – прокомментировал губернатор. – На первом месте частные средства за счёт использования механизмов государственно-частного партнёрства, а также средства федерального бюджета при софинансировании из регионального бюджета. Мы ведём переговоры с крупными инвесторами, институтами финансирования, уже начали создавать газозаправочную инфраструктуру для автобусов и техники на газомоторном топливе. Приступили к формированию нового стандарта перевозки граждан».

Продолжается также рекультивация челябинской город­ской свалки, а по государст­венной программе «Зелёный город» специалисты улучшают качественный состав саженцев. Вскоре будет готов областной экологический стандарт, который должен обобщить лучшие практики в сфере охраны окружающей среды.

«Мы начали работу по заключению соглашений с промышленниками не только по нашим двум городам, которые входят в проект «Чистый воздух», – пояснил глава области. – Что касается регионального экологического стандарта, то он будет действовать по территории всего Южного Урала. У нас промышленный регион и фактически более двух десятков городов, где расположено порядка 200 промышленных предприятий. С каждым из них мы заключим четырёхстороннее соглашение».

Руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова подтвердила, что проект «Чистый воздух» охватит и другие города.

«Мы, как и все граждане России, заинтересованы в развитии промышленности, но жертвовать чистотой воздуха, окружающей среды в целом считаем недопустимым, – заявила она. – Поэтому «Чистый воздух» не остановится на 12 городах. Все наработки, все эффективные решения будут в дальнейшем использованы повсеместно. Каждый гражданин нашей страны имеет право дышать чистым воздухом».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах