aif.ru counter
186

Выздоровеем и отдохнём! Когда туристов пустят в Турцию и Таиланд?

Уже хочется сфотографироваться на море и без маски!
Уже хочется сфотографироваться на море и без маски! © / pixabay.com

Лето всё ближе, коронавирус бушует, но южноуральцы уже начинают строить планы на отпуск. Вот только непонятно, куда и когда можно будет поехать.

Представители турфирм сходятся во мнении, что первыми откроются для туристов отечественные курорты, а там уж очередь дойдет до зарубежных. Но на каких условиях – вот вопрос.

Пока лишь в санаторий

Сейчас фирмы до 1 июня не принимают даже бронирование на местные базы, дома отдыха и санатории. Детские оздоровительные лагеря готовят, но сроки открытия предпочитают не называть.

«Южноуральские лагеря смогут принять детей, проживающих на территории Челябинской области, с предоставлением справки об эпидокружении, в том числе в отношении новой коронавирусной инфекции, – рассказал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. - Рекомендовано исключить посещение детьми мест массового скопления людей, выезды за пределы лагеря. В загородных лагерях рекомендовано ограничить выезд сотрудников за пределы лагеря в течение всей смены, а также встречи детей с посетителями, в том числе с родителями».

Известно пока, что лагеря откроют лишь спустя 14 дней спустя последнего единичного случая заражения COVID-19.

Со взрослыми отдыхающими ситуациями более запутанная.

«Скорее всего, сначала мы будем отправлять туристов на российские курорты, - говорит туристический менеджер Ольга Мещерякова. – Горящие туры уже предлагают – в Сочи, Крым. Нам сообщили, что власти Краснодарского края хотят с 1 июня разрешить работу предприятий санаторно-курортного комплекса, у которых есть медицинские лицензии. Кроме того, тамошний губернатор предложил отменить до 1 января взимание курортного сбора. Цены, я бы не сказала, что сильно изменились. Например, за 7 дней в Крыму просят 13-20 тысяч рублей ».

Очереди в отелях гарантированы?

Уже появляются туры в Таиланд и Вьетнам, но на ноябрь-декабрь. С одной стороны, это меры подстраховки – туроператоры надеются, что к тому времени обстановка совсем стабилизируется, так как в этих странах и так не очень много заболевших. С другой стороны, это и логично – сезон в Юго-Восточной Азии начинается как раз с ноября.

А если хочется отдохнуть раньше? Летом многие летят на отдых в Турцию, но там ситуация с коронавирусом непростая – власти даже вводили комендантский час, а точнее, комендантские выходные, которые действовали каждую неделю.

«Новости об открытии сезона в Турции и его условиях меняются чуть ли не ежедневно, - пояснила Ольга Мещерякова. – То говорят, что границы откроют лишь для лечебного отдыха, то, что откроют лишь часть аэропортов – впрочем, включая Анталию. Наконец, заявили, что шведского стола в отелях не будет, а потом какие-то чиновники начали опровергать эту информацию. Возможно, там сейчас идёт борьба между разными лоббистами – ведь система шведского стола позволяла огромному количеству поставщиков гарантированно сбывать свою продукцию и в гигантских объёмах – они, видимо, и давят на правительство».

Одно время многих взбудоражило известие, что шведский стол будет, но запускать постояльцев будут маленькими партиями и проверяя температуру.

«Вы представляете, что будет твориться в отелях в завтрак, обед и ужин? – возмущается челябинка Юлия Ковалёва. – Бесконечные очереди, толкотня, и день надо так планировать, чтобы поесть. Это будет не отдых, а мучение!».

Тем временем стало известно, что туроператоры отменили бронирование путёвок в Турцию на июнь – до прояснения ситуации. Похоже, что пока отдыхать будем на озёрах и дачах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах