Коршунов Владимир Васильевич 18 лет работает на Челябинском электровозоремонтном заводе в инструментальном цехе, специалистом редкой профессии – лекальщиком ( изготовление и ремонт средств измерения). Лекальщик своими руками изготавливает и ремонтирует шаблоны, калибры и другие инструменты для проверки точности изготовления деталей. Профессия очень интересная, исключительная редкая, ими не рождаются, это кропотливый труд. Требуется усидчивость, терпение, внимательность, точность. Он микронные размеры чувствует руками. На сегодняшний день их никто не готовит и не обучает в вузах. Профессия вымирает, хотя очень востребованная. Сейчас уже новое оборудование, которое выполняет точную работу и выдерживает нужные размеры, например, Sodikc и HURCO и другие станки с программным оборудованием. Производство шагнуло далеко вперед, но еще остались узкие места, где не обойтись без шаблонов и спецмерителя.
«Я инструментальщик со стажем, заявляю, как приятно взять в руки шаблон изготовленный Владимиром Васильевичем Коршуновым, он гарантированно точный и нужный, вложил в него душу и вдохнул в него жизнь. Немного грустно и обидно за профессию. Но прогресс не стоит на месте. Многие профессии в инструментальном производстве уходят в прошлое» - так характеризует своего коллегу, заместитель начальника инструментального цеха Япаров Данил Риффанович. Работы у них всегда много, но все же удалось немного побеседовать с Владимиром Васильевич Коршуновым.
- Владимир Васильевич, расскажите немного о себе?
- Родился здесь в Челябинске, в районе ЧГРЭСа. Учился в ПТУ №1 на слесаря –ремонтника, закончил его в 1973 году. В армии не служил, а сразу работать пошел на завод Тракторных трансмиссии (тракторных агрегатов), по распределению туда попал, на слесаря- инструментальщика, потом перешел в лекальщики. По моим стопам в семье никто не пошел, я один тружусь на заводе.
- Смена специализации, каким образом получилась? Вы получали дополнительное образование?
- Я все изучил через практику, я как то быстро соображал, что к чему, поэтому мне это легко далось. Был у меня и наставник, который помогал и подсказывал.
- А что входит в работу лекальщика?
- Изготовление и ремонт спецмерителя, шаблонов и т.д. Например, поступает задание к нам в цех, о том, что осваиваем новый вид электрических машин, от конструкторов приходит чертеж, на изготовление новых шаблонов. В чертеже отражены все размеры до микронов. Поэтому изготавливая шаблоны, контролируешь каждый шаг, постоянно проверяешь все под микроскопом, перепроверяешь себя по несколько раз. Тут требуется колоссальное терпение, так как работа высокоточная! Раньше приходило новое задание, смотришь на чертеж, крутишь в голове, прикидываешь, как все будешь делать, а сейчас у меня мозг стал, как компьютер, раз и все сложилось! Но это все пришло с опытом, настоящим лекальщиком можно стать лет через 10-15.
- Если по чертежу закладывается одно время, вы в него укладываетесь?
- Тут как пойдет! Один шаблон я сделал, например, за час, а вот второй ну никак не дается! Одна маленькая погрешность и все размеры слетают, начинаю все заново, приговаривая: «Ах, ты железяка! Я все равно тебя добью!».
- Был у Вас шаблон, который запомнился на всю жизнь?
- Был у меня один шаблон на профиль меди. Самый сложный. Сложно словами его объяснить, но там было много нюансов. Долго подбирали металл, остановились на шарикоподшибниковой ШХ15, на других марках все размеры «гуляли», один раз шоркнешь по нему, и размеры все слетают. Такая работа кропотливая была, никто не смог справиться. Работать приходится после высокоточного станка Sodikc и обрабатывающего центра HURCO.
- Вы вели когда-нибудь статистику, сколько заготовок Вам пришлось сделать, пока работаете на ЧЭРЗ?
- Сложно сказать, думаю, счет пошел на тысячи изделий. Сам никогда не задумывался.