142

Вырвать из бедности. Известный скульптор бесплатно учит детей мастерству

Светлана Бацан / АиФ

Два факта, которых достаточно, чтобы понять, что за человек такой Юрий Борисенков: на въезде в Кыштым стоит поклонный крест, который он подарил родному городу. А ещё он бесплатно обучает в своей художественной школе талантливых ребят. Удивительный скульптор лепит свои работы из шамотных кирпичей, полжизни провёл на грани нищеты, и пишет проникновенные стихи о смысле жизни.

– Юрок, лепила, привет! – вот так запросто иногда подходят подвыпившие граждане Кыштыма к местной знаменитости – скульптору Борисенкову. Интеллигентный Юрий Леонидович (в бородке и розовом шарфе) стойко выдерживает бремя популярности. Что делать, если ты первый в истории города скульптор, человек, несущий красоту в жизнь этих простых работящих людей.

Скульптор Юрий Борисенков живет и работает в Кыштыме.
Скульптор Юрий Борисенков живет и работает в Кыштыме. Фото: АиФ/ Светлана Бацан

«Когда я решил поступать в училище, выяснилось, что у нас в Кыштыме нет ни одного профессионального художника, чтобы взять у него несколько уроков, – рассказывает Юрий Борисенков. – Родители у меня были простые рабочие, и мечтали, чтобы я поехал в Москву, в военный институт иностранных языков. А я поехал в Нижний Тагил, получил профессию «художественная обработка камня» и стал тунеядцем».

В мастерской Юрия Борисенкова.
В мастерской Юрия Борисенкова. Фото: АиФ/ Светлана Бацан

В 1982 году юное дарование вышло из училища со свободным дипломом и мозолями на руках. В Кыштыме это диво дивное на работу не приняли, и Борисенков поехал в Казахстан – «делать деньги». О, как он лепил! Лениных – пачками, Дзержинских – стройными рядами. Не брезговал и наглядной агитацией. «Средняя зарплата тогда была 90-120 рублей, а я в месяц зашибал по полторы тысячи, – вспоминает скульптор. – Но это деньги такие: быстро приходят, быстро уходят, а радости не приносят».

В поисках радости Юрий Борисенков поехал домой.

Вихрь, конь и человек

Почему он не понравился второму секретарю горкома партии по идеологии, скульптор Борисенков не рассказывает. Его трудовая книжка по-прежнему была девственно чиста. Творец перебивался случайными заказами, жил в деревянной избушке без воды и отопления. Однажды вырезал для детского парка деревянные фигуры, и на него обратил внимание директор Кыштымского радиозавода Анисимов. Усердный молодой художник получил первый большой заказ: украсить стену радиотехникума монументальной фигурой комсомольца. Так родилась композиция «Трубач»: шесть с половиной на пять с половиной метров, материал – чистый алюминий.

«Ну и что, что комсомолец, эта работа далека от идеологии, – горячится автор. – Вы посмотрите, это же вихрь, конь и человек слились в едином порыве. Это романтичное произведение! Вот что я сюда вкладывал».

Одна из работ кыштымского скульптора.
Одна из работ кыштымского скульптора. Фото: АиФ/ Светлана Бацан

Кыштымцы приняли новое украшение города безоговорочно. А карьера скульптора пошла в гору, с лихими взлётами и падениями, как и полагается человеку богемы.

Куда бы вы ни пошли в Кыштыме – повсюду будут знаки, расставленные Юрием Борисенковым. Медный фонтан в оздоровительном комплексе медеэлектролитного завода, огромный глухарь возле заводоуправления, фигуры металлургов в парке. Даже в местных кафе и столовых часть интерьеров выполнена мастером. Дерево, медь – с этими материалами никогда проблем не было. Но кыштымский самородок начал эксперименты совсем уж с непривычным сырьём – шамотом. Если объяснить по-простому, шамот – это обожженная глина, настолько прочная, что из неё делают доменные печи. Наш герой покупал списанные шамотные кирпичи, дробил их и смешивал с жирной увельской глиной. Несколько лет тренировки – и чудесный пластичный и долговечный материал готов. Из шамотной массы Юрий Борисенков начал лепить по зову души: «Маэстро», «Голый король», «Пророк», «Многоликость». Некоторые работы рождались на одном дыхании, другие он вымучивал по несколько месяцев. «Композитор Рахманинов в поисках вдохновения гулял по кленовой аллее в своём поместье в Ивановке, а я ходил в горы» – рассказывает о своих творческих секретах  Борисенков. И нередко как бывало: облазит скульптор горы Сугомак и Егозу, найдёт-таки вдохновение, изваяет что-нибудь необычное, а работа лет 15-20 висит на стене в мастерской. И никому не нужна. По этой причине от Юрия Леонидовича уходили жёны: не каждая выдержит долгие месяцы безденежья. Три раза был женат кыштымский скульптор. Когда было совсем уж голодно, брался делать богатым челябинцам беседки, бани и фонтаны. Есть у него фотографии безумного новорусского декора: трехметровый кирпичный забор по периметру участка, а внутри – «древние» полуразрушенные «римские» колонны. Из шамота, естественно.

Юрий Борисенков любит работать с шамотом.
Юрий Борисенков любит работать с шамотом. Фото: АиФ/ Светлана Бацан

«Задача: заложить в ученика основу»

В жизни каждого человека случается «вдруг» и «однажды». Однажды ночью у Юрия Борисенкова сгорела мастерская, и это самое трагическое событие его жизни. А ещё было дело: отправил он свою коллекцию «Рыбы» на выставку в Екатеринбург, и вдруг – совершенно неожиданно – их купили в частную коллекцию в Лондон.

В 2000 году скульптор Борисенков открыл свою художественную школу.
В 2000 году скульптор Борисенков открыл свою художественную школу. Фото: АиФ/ Светлана Бацан

Когда от печали до радости – один шаг, поневоле начнёшь задумываться о вечном. Мастер по металлу, дереву и шамоту Борисенков стал делать скульптуры на библейские темы. Одну из самых первых и любимых – «Спас» – подарил храму Рождества Христова. Но его тут же начали клевать: мол, себя, любимого, изобразил в образе Христа. Юрий Леонидович «Спаса» забрал и повесил в мастерской. «У меня и в мыслях никогда не было себя изображать, иногда произведение рождается само собой, на одном дыхании,  я только успеваю лепить, – сокрушается мастер. – Хотя вот в этом Никите Демидове я иногда нахожу черты своего отца». Шамотный Никита Демидов в парике и с суровыми морщинами на щеках смотрит на всё происходящее с подоконника мастерской. Его монумент Юрий Борисенков хотел подарить родному Кыштыму к 265-летию, даже спонсора нашёл, готового материалы оплатить. Но городские власти почему-то отказались.

Скульптор Юрий Борисенков бесплатно обучает детей в мастерской.
Скульптор Юрий Борисенков бесплатно обучает детей в мастерской. Фото: АиФ/ Светлана Бацан

В 2000 году скульптор Борисенков открыл свою художественную школу. Звучит это громко, а на деле это всё та же мастерская, куда теперь приходят талантливые ребята. Юрий Леонидович обучает их общим приёмам, помогает подготовиться к поступлению в художественное училище. «Приходят ребята из простых семей, часто из многодетных, – объясняет Борисенков. – Обычно на одного ученика у меня уходит два года. Моя задача: заложить в него основу и помочь получить образование. Но одного образования мало, чтобы стать скульптором, нужно работать всю жизнь». Юрий Борисенков занимается со своими учениками бесплатно. За все эти годы вырастил человек десять скульпторов. Этих учеников буквально вырвали из бедности. Его ребята, выходцы из небогатых рабочих семей, работают сейчас по всей стране. Один из учеников – в Голландии. Ваяют, лепят и режут изо всего, что попадает в руки: песка, льда, дерева, металла, стекла. Ну, и шамота, само собой. Это их фирменный, кыштымский стиль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах