203

Вырубили легенду. Челябинцев возмутил снос столетней даурской лиственницы

Погибло дерево, видевшее век челябинской истории.
Погибло дерево, видевшее век челябинской истории. / Сергей Белковский / Из личного архива

1 июня на углу проспекта Ленина и улицы Красной в Челябинске срубили под корень три дерева. Совершенно точно, что среди них была как минимум одна даурская лиственница. Шум поднялся небывалый, поскольку дереву больше ста лет, и оно имеет давнюю  красивую историю.

А упала, Б пропала

На снос деревьев отреагировал губернатор Алексей Текслер.

« Проводим расследование, привлекли экспертов. О результатах проинформирую. Работа по санации деревьев должна быть  публичной и понятной. Относиться к ней нужно ответственно. Это пора уже запомнить всем», - написал губернатор в сториз своей страницы в Instagram.

Красивая и трогательная история деревьев относится ко временам русско-японской войны. Дом на перекрестке Ленина и Красной некогда принадлежал польскому эмигранту Сапеге-Ольшевскому. В период русско-японской войны там был размещен госпиталь. В Челябинске лечили всех раненых, кто транзитом ехал с Востока в европейскую территорию России. Один из смертельно раненых солдат вез в кармане семена даурских лиственниц – деревьев, экзотических для России, но широко распространенных на Дальнем Востоке. Солдат завещал посадить семена рядом с госпиталем. Он умер, а лиственницы прижились, это были 1905-1907 годы.

В последние десятилетия тех исторических лиственниц, по словам директора Ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер, оставалось пять. Две оказались на земляном островке,  образовавшемся после дорожной революции 2009-2011 годов, когда был сделан правый поворот с проспекта Ленина на улицу Красную. Вскоре после строительства поворота одно из «островных» деревьев погибло из-за того, что его корневой системе был нанесен колоссальный вред.

Срубленная лиственница росла на маленькком островке, образовавшемся в ходе
Срубленная лиственница росла на маленькком островке, образовавшемся в ходе "дорожной революции". Фото: Из личного архива/ Сергей Белковский

Теперь срубили второе «островное» дерево, и в тот же день мэрия выпустила пресс-релиз, в котором говорилось: «На пересечении проспекта Ленина с улицей Красной сегодня, 1 июня, был осуществлён снос трех аварийных (погибших) деревьев породы "лиственница даурская" (1) и "ель сибирская" (2). Гибель деревьев была зафиксирована ещё в начале весны. Специалисты в течение нескольких месяцев наблюдали за ними и пытались выходить, но в итоге гибель подтверждена и принято решение о сносе. К сожалению, погибла одна из трех оставшихся исторических даурских лиственниц, посаженных в 1905 году».

На фото ниже - то дерево, о котором говорит пресс-служба мэрии. Оно действительно не вполне здорово, однако московская экспертиза, проведенная в прошлом году, показала, что эту лиственницу вполне можно спасти и сносить уж точно не стоит.

У лиственницы высохла часть ветвей.
У лиственницы высохла часть ветвей. Фото: Администрация Челябинска

После поднявшегося шума в пресс-службе мэрии заявили, что до пятницы будет инициирована служебная проверка по поводу правомерности сноса даурской лиственницы. Впрочем, вполне может оказаться, что пострадало не одно историческое дерево, а два. Подтверждений тому несколько. Накануне глава центрального района Виктор Ереклинцев в официальном ответе Вере Меркер указал, что осталось два столетних дерева. Однако еще 30 мая их было не три, а четыре. Помимо Веры Меркер, эту цифру корреспонденту АиФ-Челябинск подтвердил известный южноуральский краевед Юрий Латышев.

И если снос первого дерева пусть с натяжкой, но можно объяснить аварийным состоянием, то вторая лиственница пострадала ни за что. Стоит также отметить, что ели были посажены сравнительно недавно и представляют значительно меньшую ценность, чем лиственницы. Последние занесены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, им присвоены индивидуальные номера. Так что расследование, о котором заявил губернатор, и служебная проверка, анонсированная мэрией, должны ответить на вопросы не только о качестве, но и количестве снесенных деревьев.

Кстати безотлагательность сноса специалисты тоже ставят под сомнение.

«Это поступок варварский, бесчинство, - убеждена Вера Меркер. – Скверик на пересечении Ленина и Красной - один из самых ценных в нашем городе и в историческом, и в ботаническом отношении. Вероятнее всего, решение принимали не очень грамотные люди. Прежде чем такие поступки совершать, нужно было сначала дать информацию о состоянии деревьев и объяснить, почему они будут снесены. Обе лиственницы были живы. Одна в критическом состоянии – это было видно еще в прошлом году. Но часть ветвей оставались зелеными, и дереву можно было помочь, если его поливать. А вот второе дерево спилено совершенно живое. К слову, лиственница устойчива ко всем патогенным микроорганизмам, живет  до 500 лет и более».

Есть потомки

Остались еще две лиственницы в скверике на Красной, одна из которых больна. За ними нужно следить и ухаживать.

Кроме того, у челябинских даурских лиственниц есть потомки. В 2018 году 40 вичек, выращенных в питомнике из семян, взятых с исторических деревьев, были высажены в Саду Победы. По словам  директора Сада Победы Эдуарда Каминского, 15 саженцев прижились, и сейчас их высота около 40 сантиметров. За ними ведется уход.

Остаётся лишь надеяться, что этот потомок столетней лиственницы проживёт дольше.
Остаётся лишь надеяться, что этот потомок столетней лиственницы проживёт дольше. Фото: Из личного архива/ Эдуард Каминский

Аналогичную работу с семенами проделал Ботанический сад ЧелГУ. Часть саженцев осталась в ботсаду, другая часть передана городскому челябинскому бору.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах