Примерное время чтения: 3 минуты
274

Вынужденная остановка. В Челябинской области отключат старые лифты

Отключать будут лифты, отслужившие 25 лет.
Отключать будут лифты, отслужившие 25 лет. / Ирина Малина / АиФ

У всего есть свой срок службы, срок годности. У лифта этот срок составляет 25 лет. Все знают об этом и о том, что многие лифты в Челябинской области свой срок отслужили, и люди продолжают ездить в них на свой страх и риск. Но через год ситуация изменится: такие лифты просто выключат.

До 4 млн на лифт

«Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, лифтовое оборудование со сроком эксплуатации более 25 лет должно быть заменено до 15 февраля 2025 года, - сообщил гендиректор регоператора капремонта Виктор Тихоненко. – Поэтому замена максимального количества лифтов, отработавших четверть века, - наша приоритетная задача».

На сегодняшний день в Челябинской области насчитывается порядка 2 500 лифтов, которые требуют замены. 1435 из них находятся в домах на спецсчетах и около 1000 - в «общем котле».

«По тем, что формируют фонд капремонта в общем котле, вопросов нет, - говорит Виктор Тихоненко. - До конца 2024 года мы их заменим. Около 300 лифтов уже находятся в работе. А вот с тем лифтовым оборудованием, что на спецсчетах, - проблема. В большинстве случаев денег, которые аккумулируются на каждом отдельном счете такого дома, недостаточно для замены лифтового оборудования. Что-то уже отремонтировано – деньги потрачены, а накопить нужную сумму до 2025 года собственники не успевают. Для замены оборудования потребуются огромные деньги: минимальная стоимость одного лифта – 3,5-4 млн рублей. А если в доме четыре подъезда?..»

Обеспечение работоспособности и безопасности лифта — обязанность его владельца, которым, как правило, является управляющая компания. Владельцы лифтов, не обеспечившие требования технического регламента, должны будут сами приостановить их эксплуатацию. Вариант избежать подобной ситуации — проводить, пока не поздно, общее собрание и переходить назад на счёт регионального оператора.

Со спецсчета – в котел

«Есть и другая сторона у этой проблемы, - рассуждает замдиректора фонда регоператора Андрей Самохвал. – У нас уже 10 лет идет сбор средств в фонд капремонта. И если сейчас какой-то дом решит уйти на спецсчет, то мы ему должны перечислить те деньги, которые он собрал за 10 лет. Сумма достаточно большая, потому что на спецсчета уходят дома, как правило, большие, многоподъездные. В прошлом году у нас платежи по возврату денег на спецсчета составили более 1/4 сборов за весь 2022 год! А ведь это финансовая устойчивость регоператора. Согласно Жилищному кодексу, мы не можем потратить больше, чем определенный процент от сборов прошлого года. В связи с этим законом Челябинской области увеличен до 30% от годовых сборов размер «неприкосновенного запаса» регоператора, откуда и происходит возврат средств на спецсчета, а также продлён срок перехода из общего котла на спецсчет до одного года. Это сделано, в том числе и потому, что прежде чем передать дом на спецсчет, мы должны определиться с ремонтом лифта в этом доме».

К слову, те дома, где УК вынуждены будут отключить лифты в связи с окончанием срока их работы, уже в принудительном порядке переведут со спецсчетов в общий котел. Что с ними делать, пока неизвестно, ведь бюджет в котле, как говорится, тоже не резиновый. А на замену 1,5 тыс. лифтов потребуется дополнительно аж 6 млрд рублей. Но это будет уже головной болью регоператора и Минстроя. Остаётся надеяться на дополнительное финансирование из государственной казны. Проблема со старыми лифтами на Южном Урале – лишь капля в море: к 15 февраля 2025 года по всей стране нужно будет заменить более 93 тыс. лифтов.

Кстати:

Замена лифтового оборудования по договорам по-прежнему занимает до 90 дней, но по факту от момента отключения до момента приемки подрядчики укладываются уже в 60 дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах