По профессии Татьяна Мустякимова - дизайнер, занималась оформлением витрин известных магазинов. В поселок Трубный переехала из частного сектора Челябинска, потому что её увлечение маленькими лошадками требовало больших площадей. Сейчас пони-ферму «Пинто Бриз» знают многие южноуральцы. Ребятишки приезжают сюда на экскурсии и обучение верховой езде, а взрослые – на фотосессии и к своим любимым питомцам.
Поцеловали и уехали
Всё началось 11 лет назад, когда муж Татьяны Айрат Мустякимов поехал в командировку в Санкт-Петербург. Татьяна знала о том, что в городе на Неве есть заводчик американских миниатюрных лошадок.
«Я вычитала про эту породу в интернете. Выведена она была в Америке, там есть целая ассоциация. Потом миниатюрные лошадки появились в Европе, а затем и в России. Человеку, который никогда не был с лошадьми, большую лошадь заводить страшно. Я и сейчас считаю, что если хочешь взять лошадь, начни с маленькой. Понятно, что верхом на неё не сядешь, но уход почти такой же, как за большой лошадью. О покупке у нас речи пока не шло. Когда Айрат приехал и заявил, что купил двух лошадок, я была в шоке. Он меня успокоил: сарайчик, говорит, мы для них найдём», - вспоминает она.
Так у Мустякимовых появились американские миниатюрные лошадки Пегги и Овация. Они оказались беременными и вскоре принесли потомство. А через некоторое время младший сын Тимур захотел заниматься конным спортом и ему взяли обыкновенную большую лошадь. Стало понятно, что на небольшом земельном участке в частном секторе Челябинска весь этот зоопарк разместиться не сможет. Коттеджные посёлки тоже не увязывались с форматом пони-фермы.
«И тут мы вспомнили про посёлок Трубный, в окрестности которого не раз всей семьей ездили по грибы да по ягоды, - рассказывает Татьяна. - Увидели этот участок площадью три гектара. Самый конец деревни, при желании можно расшириться. Неподалёку берёзовый лес. И от Челябинска не слишком далеко - лучшего места просто не сыскать. Начали мы строительство не с дома, а с конюшни. Едва построили ангар, пошли звонки от знакомых: «Возьмите мою лошадку к себе». У меня сейчас 65 голов, из них 22 лошади - постояльцы. Их хозяева - врачи, архитекторы, научные работники - живут и работают в Челябинске. Наведываются к нам, когда есть свободное время. Моя задача: кормить, выгуливать, смотреть, чтобы с лошадью всё было хорошо. Хозяева приезжают - поцеловали, морковку дали, прокатились и уехали».
Вся жизнь - в конюшне
Татьяна признаётся: после того, как стала заводчиком, жизнь поменялась, и довольно круто. Раньше она ходила на выставки, спектакли, концерты. Сейчас времени на это нет: лошади требуют очень много внимания и заботы. Летом, когда идёт выжеребка, то есть роды, конезаводчица живёт на пони-ферме неделями. Возит будущих мам на УЗИ в ближайшую ветстанцию. Процесс родов наблюдает в специальной комнате с экрана монитора: каждый денник оборудован видеокамерой, вся информация стекается на пульт управления. Едва появившегося на свет жеребёнка вытирают полотенцем, с первых минут жизни приучая к человеческому запаху. Если с лошадью не установить контакт с первых дней жизни, сделать это потом будет очень сложно.
До полугода малыши общаются с мамой, а потом их начинают «оповаживать» - водить на поводке. Начиная с года лошадка обучается шагу и рыси, ориентируясь на звук. А вот ездить верхом можно только на особи, которая достигла возраста трёх лет.
«Иногда вижу объявления: «Продаю лошадь, полтора года, умеет катать детей». Я как заводчик понимаю: спина у этого животного уже повреждена, - объясняет Татьяна Мустякимова. - По правилам в 2,5 года можно начинать класть на лошадку седло, чтобы она постепенно к нему привыкала. В три года на лошадь можно подсадить опытного человека, который умеет ездить. Поскольку наши жеребята правильно воспитаны, проблем с ними у всадников, как правило, не возникает».
Лошадей надо не только воспитывать, но и кормить, и лечить, и ухаживать за ними. Залог здоровья четвероногого питомца - правильное питание. Посетителям фермы категорически запрещено кормить животных. Кроме того, кормление посетителями своих любимчиков может внести раздор в дружный лошадиный коллектив.
Отдельная тема - плетение кос. Делается это для того, чтобы лошадка не зажевала собственный волос, и чтобы грива меньше пачкалась. На заплетание гривы и чуба уходит несколько часов. В штате пони-фермы есть несколько сотрудников, которые ухаживают за лошадьми.
Основной источник дохода фермы - продажа жеребят спортивным клубам, зоопаркам и частным лицам. Но, несмотря на достаточно высокую цену жеребят, сделать отрасль прибыльной у Мустякимовых, как, впрочем, и у всех остальных отечественных конезаводчиков, пока не получается: содержание хозяйства обходится очень дорого.
В седле с трех лет
Сейчас у фермы самое большое поголовье пони в Челябинской области. Самые маленькие - американские миниатюрные лошадки, чуть больше 60 сантиметров в холке. Настолько маленькие, что кататься на них нельзя даже детям. Чуть побольше - европейские мини-пони.
На шетлендских и аппалуза-пони могут заниматься дети начиная с трёх лет. Ребята постарше ездят на уэльских и ирландских пони (тинкерах). В этом и есть уникальность фермы. По российским стандартам на взрослую лошадь ребёнок может сесть только в 10-11 лет. Но если прийти в конный спорт в таком возрасте, будет упущено драгоценное время. Поэтому начинать надо в 3-4 года с самых маленьких лошадок и по мере взросления переходить на более рослых.
На пони ферме есть свой детский спортивный пони-клуб. Тренирует ребят сын Татьяны Тимур и ещё несколько инструкторов. Начинают со знакомства с пони: чистят его, седлают, надевают уздечку. Потом пробуют себя в роли хендлера (проводника лошади), проходя вместе с ней полосу препятствий «Маршрут доверия». После того, как контакт установлен, лошадь можно подседлать и начать учиться ездить на ней верхом.
В планах Мустякимовых - расширять площадь фермы, увеличивать поголовье и открывать детскую спортивную пони-школу.