Путь к сердцу ребёнка лежит через ласку и вкусную еду. А чаще всего ребёнок ест в школе, где проводит большую часть дня. Поэтому важно не только как к нему там относятся, но и как его кормят.
Наравне с учителями
В Челябинске завершился конкурс на лучшую организацию питания среди образовательных организаций. Участие в нём принимали школы, в которых услуги по организации питания оказывает АО «Уральский комбинат питания». Конкурс проводится уже пятый год, нынче было подано более 30 заявок.
«Наша главная цель — найти, удостоить всяческих похвал эффективно работающие производственные бригады школьных пищеблоков и всем ставить их в пример, — подчёркивает с улыбкой директор комбината Фёдор Куравин. — На мой взгляд, сотрудники пищеблоков — такие же полноправные участники образовательного процесса, как учителя. От того, как они накормят детей, как с ними поговорят и улыбнутся, зависит настроение учащихся, их успехи, а следовательно, и настроение родителей. Мы всегда безмерно рады, когда дети выходят из столовой со словами: „Как же всё вкусно! Вкуснее, чем дома!“ И знаете, такая фраза звучит довольно часто».
Проводился конкурс в два этапа. С сентября по апрель члены жюри, в состав которого вошли специалисты управления по торговле и услугам администрации города Челябинска, комитета по делам образования города Челябинска, структурного подразделения Центра обеспечения деятельности образовательных организаций и «Уральского комбината питания», приезжали в школы, подавшие заявки на участие, и анализировали организацию питания. Показательными критериями конкурса стали ассортимент и качество блюд в соответствии с примерным меню и блюд на свободной раздаче и в буфете, охват питания, выполнение функции сверки и закрытия дня. Отдельное внимание уделялось соблюдению санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке и взаимодействию с администрацией школы по вопросам организации питания. Конечно, учитывалось мнение самих детей, а также их родителей и педагогов.
«Все 32 производственные бригады пищеблоков образовательных организаций продемонстрировали высокий уровень технологического производства и организации питания детей, — прокомментировали в пресс-службе комбината. — Процент охвата питания детей в их школах выше 91%. Эта цифра говорит сама за себя: значит, детям нравится еда в школе и они охотно бегут в столовую на переменах! Наименования блюд и кулинарных изделий, приготовленных специалистами в день конкурса, соответствовали блюдам в примерном меню, а их качество и технология приготовления — требованиям СанПиН. Выход блюд соответствует возрасту. Запрещённых продуктов и блюд не выявлено. Персонал в каждой школьной столовой ежегодно проходит медосмотр и специальную подготовку на знание санитарно-гигиенических норм и правил. За качеством питания и приготовлением пищи постоянно следят бракеражная комиссия и комиссия родительского контроля».
Что немаловажно, во всех школах — участницах конкурса размещены стенды, помогающие формировать у детей и подростков правильное пищевое поведение, а сотрудники пищеблоков участвуют в родительских собраниях, педагогических совещаниях и мероприятиях, направленных на формирование навыков ЗОЖ у подрастающего поколения.
Правильная еда — лучшее лекарство
Церемония награждения победителей конкурса состоялась 27 октября в многопрофильном лицее № 148. Первыми со словами благодарности к поварам и кухонным работникам обратились родители.
«Вы не только кормите наших детей, но и развиваете их вкусовые пристрастия, учите ценить качественную и здоровую пищу, — подчеркнула представительница родительского комитета 3в класса лицея. — Для нас очень важно, чтобы наши дети были накормлены, потому что они учатся в классе продлённого дня. У них есть завтрак, обед и полдник. Нельзя сказать, что едят всё, нынешние дети весьма избирательны в еде, но мы довольны. Когда человек правильно питается, он реже болеет. Не зря говорят, что правильная еда лучше всяких лекарств. Хотим сказать вам огромное спасибо за ваше постоянное стремление к совершенству и искреннюю заботу о наших детях!»
«Мы должны вырастить здоровое поколение, которое придёт нам на смену, — согласилась начальник отдела торговли и потребительского рынка регионального минэкономразвития Екатерина Варганова. — Будьте здоровы, чтобы ваши руки как можно дольше приносили пользу нашим детям!»
«Благодарим за ваш каждодневный труд! — поддержала коллегу заместитель председателя комитета по делам образования г. Челябинска Марина Лукьянова. — Соглашусь с Фёдором Васильевичем: каждый из вас — полноценный участник образовательного процесса. Комитет дорожит каждым из вас. Спасибо за ваши терпение и заботу о детках. И отдельно за то, что у вас хватает сил на участие в таких конкурсах! Отрадно видеть, как меняются школьные столовые, поскольку это касается не только интерьеров, но и оборудования, и меню».
Работники каждой бригады в благодарность за участие в конкурсе получили грамоты и памятные подарки. Призёрам достались грамоты и сертификаты на премии. Тройки победителей в каждой номинации помимо почётных грамот и сертификатов на премию получили сертификаты на новое оборудование. Номинаций две: «Школы» и «Образовательные центры», в них были отмечены школы № 59, 33, 148, а также ОЦ № 1, 5 и ОЦ «Ньютон». Обладатели кубков конкурса — ОЦ «Ньютон» и 148-й лицей. В ноябре сотрудники пищеблока 148-го лицея представят Челябинск на всероссийском конкурсе во Владикавказе.
Официально
Директор АО «Уральский комбинат питания» Фёдор Куравин:
«К сожалению, с растущими темпами ритма жизни мы как-то потеряли культуру питания. Многие перестали готовить дома каши и супы, стали предпочитать быстрое питание — суши, пиццы, гамбургеры, на крайний случай пельмени. Этим объясняется огромное количество детей, страдающих хроническими гастритами, дуоденитами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Школьное питание — залог здоровья и успешной учёбы, я в этом глубоко убеждён. Утром ребёнок завтракает дома, а через четыре часа ему уже нужно подкрепиться, и желательно, чтобы это была полноценная еда, что-то сытное и горяченькое. Питаться должны все: как школьники младших классов, учащиеся в группах полного дня, так и старшеклассники, у которых по семь-восемь уроков в день. Зачастую после занятий ребёнка дома никто не встречает: взрослые до вечера на работе. И что он поест? Чипсы? Сухарики? Вот почему школьный обед вдвойне важен и необходим для растущего организма.
Для сотрудников пищеблоков охват питания школьников напрямую связан с коэффициентом их заработной платы. Так что работать плохо и готовить невкусно здесь никто не заинтересован. Как и все другие отрасли, мы столкнулись сегодня с жёстким дефицитом кадров. На старой гвардии держатся не только педагогические штаты, но и столовые. Выкручиваемся как можем, регулярно поднимаем вопрос индексации зарплаты кухонных работников, поваров. И ждём в нашу команду молодёжь!»
Депутат Челябинской городской думы Эльдар Гильмутдинов:
«У меня трое сыновей, все учатся, в школе едят с удовольствием. К сожалению, не все дети приучены к правильной пище. Кто-то предпочитает на переменах бегать в ближайший супермаркет за вредными сладостями или в ларёк за шаурмой. Это небезопасно. Во-первых, большинство школ расположено в тесном соседстве с крупными перекрёстками, где оживлённое дорожное движение. Во-вторых, наступила зима, второпях можно поскользнуться на льду и получить травму. В-третьих, времени на то, чтобы надеть шапку и куртку, у детей нет, многие бегут раздетыми и простывают. Кроме того, к супермаркетам на разгрузку подъезжают большие фуры. В тёмное время суток водители могут не заметить спешащих детей. Поэтому питаться детям лучше всего в школе!»