Примерное время чтения: 7 минут
23

Вице-спикер гордумы Челябинска: «Нельзя развивать город фрагментами»

АиФ-Челябинск №46 15/11/2023

У любого города, предприятия или объединения должно быть видение развития. Пока этого видения нет, о развитии не может быть и речи. В этом уверен зампредседателя Челябинской городской Думы Иван Горнов.

Промышленность – основа роста

– Последние лет двадцать в Челябинске витала какая-то негативная повестка, но, к счасть­ю, она стала уходить в прошлое, – делится наблюдениями спикер. – Мы живём в сильном городе с большим потенциалом, с развитым валовым региональным продуктом. И ничто нам не мешает развиваться совершенно другими темпами и в другом направлении. Посмотрите, насколько вперёд за последние пять лет скакнул Екатеринбург! При всех его минусах. В 2000-х годах Челябинск и Екатеринбург были плюс-минус сопоставимы. Импульс нашего развития стал снижаться с потерей статуса транспортного авиаузла. Не теми темпами открывались высокотехнологичные предприятия, которые бы обеспечивали рост промышленности региона, доходов населения. Мы мало занимались промышленно-коммерческим туризмом, событийным, медицинским. Хорошо, что занялись сейчас, начали наполнять город новыми смыслами, строить высокотехнологичные предприятия и тем самым задерживать молодёжь.

– Что способствовало этому?

– Мы осознали свои сильные стороны и точки роста. На них стали нанизывать появившиеся Стратегию развития Челябин­ска и понятный генплан города. Теперь можно работать, ранжировать цели и задачи, смотреть, хватает ли ресурсов, чтобы их выполнить, какие нужно привлечь ещё. Главное – дей­ствовать сообща. Должно быть коллективное соглашение горожан, власти, образования, науки и бизнеса. Отличительные черты последнего времени – разобщённость, состязательность, конкуренция. Но нужно не соперничать, а взаимодополнять друг друга. Сейчас возникла огромная потребность не делиться на менеджеров, промышленников и т. п.

Хватит ставить клеймо на промышленности и говорить, что она «плохая». Промышленность – это основа роста! Другое дело, что промышленность должна не только создавать новые рабочие места и брендовые региональные продукты, но и обновляться, совершен­ствоваться, становиться экологичнее. Мы сейчас только приближаемся к тем объёмам выпуска в металлургии, что были в СССР. Но почему-то об экологической составляющей так громко заговорили только сейчас. Мы стали больше выпускать или больше загрязнять? Нет. В советское время было менее технологичное оборудование, меньше фильтрации и меньше задумывались об очистных сооружениях. Чтобы победить экологическую угрозу, нам нужен центр компетенций. Компетенций, которых нет больше ни у одного региона! Ведь потребность в специалистах, в оборудовании и технологиях, нейтрализующих негативное воздей­ствие на окружающую среду, будет столь актуальна, сколько будет жив человек на планете. Все регионы страны конкурируют друг с другом за человеческий капитал, за производ­ственные результаты. Нужно остановить миграцию населения, задержать молодёжь. Для этого нам нужны передовое образование, достойно оплачиваемые высокотехнологичные рабочие места, детские сады и школы. А ещё чтобы окружающая среда создавала настроение – парки, скверы, озёра… У нас этих точек потенциального развития огромное количество, будь то набережная, Смолино или бор.

Генплан и ПЗЗ – практические инструменты

– Иван Владимирович, в этом году депутаты гордумы приняли революционный документ – Правила застройки и землепользования (ПЗЗ). Объясните читателям, что они дадут.

– Прекратится хаотичная точечная застройка, отныне подход к каждому земельному участку будет комплексным, а его использование – максимально эффективным. Новых площадок для застроек в городе больше нет, да и осваивать новые территории нецелесообразно при том количестве людей, живущих в архинепригодных условиях – в бараках, в ветхо-аварийных домах, где нецелесообразен даже капитальный ремонт, потому что он не даст того результата, который соответствует современному уровню и классу жилья. У нас десятилетиями выдавались разрешения на строительство где только можно. Любой застройщик мог скупить несколько участков земли и по­ставить «свечку» на окраине города без развитой инфраструктуры. Такие точечные решения были ошибкой. Но предыдущие правила землепользования давали такую возможность. Теперь по новым правилам это невозможно будет сделать! Считаю, что генплан города и правила землепользования – очень прогрессивные для Челябинска практические инструменты. Это очень ёмкие, большие документы, которые однозначно на текущий момент несовершенны. Но они уже фундамент для развития города, прозрачный и понятный для любого застройщика. Зная правила застройки и землепользования, можно точнее оценить коммерческую привлекательность того или иного участка – сколько коммерческих площадей с него можно получить, сколько потом продать, сколько обременений и социальных обязательств.

– Вы отметили, что нам для развития нужно некое коллективное соглашение. Власть, бизнес, наука – понятно. А сами челябинцы готовы участвовать в развитии города?

– К сожалению, не все. Горожане инертны, и с этим мы должны работать. Человек, живущий в плохих условиях, выходит утром из квартиры, видит свой грязный подъезд, серый двор, ямы на дорогах. Какое у него будет настроение? Конечно, негативное. И с этим настроением он проводит десятилетия. Хотя в его силах объединиться с соседями, отремонтировать подъезд, благоустроить двор, найти для этого инструменты. Да, нет таких денег, чтобы навести порядок сразу и везде. Но у нас есть муниципальная программа «Формирование современной городской среды» и инициативное бюджетирование – два реальных инструмента, которые можно использовать и преображать город шаг за шагом.

Работать с инертностью людей

– Наверное, самое сложное здесь – собраться и договориться жителям между собой?

– Вы правы. На общедомовых собраниях я каждый раз наблюдаю: одни требуют убрать машины со двора и сделать сплошь детские площадки, другим, наоборот, нужна большая парковка, третьи заявляют, что им вообще всё равно и ничего подписывать они не будут, свои персональные данные давать не желают. То есть хотим жить хорошо, ничего для этого не делая. Причём это характерно для менее устроенных домов. Там, где всё более-менее сносно, живёт активная молодёжь, осознающая, что инициативное бюджетирование – классный инструмент, она применяет этот инструмент и совершенствует окружающие условия. Инертность людей, их неверие в светлое будущее – то, с чем мы, депутаты, должны работать, вести просветительскую работу, показывать на конкретных примерах, что мы можем сделать и для чего. А главное, объяснять: пока граждане сами инициативу не проявят, не договорятся друг с другом, никто за них этого не сделает.

– Какие проекты инициативного бюджетирования в этом году были реализованы в Ленинском районе?

– В моём округе есть дом № 19 на ул. Пограничной. По программе ФСГС в прошлом году по внешнему периметру двора оборудовали парковку, а в этом году закончили внутренний двор, где стояночных мест уже по минимуму, сделан акцент на детских площадках и прогулочных зонах, оборудована спортивная зона с тренажёрами. Надо сказать, что дом построен ещё в 1980-х годах, он занимает большое пространство, и преображение этого пространства было кардинальным, собственники остались очень довольны. Отмечу проект благоустрой­ства территории школы № 99. Раньше там был пустырь, теперь – спортивный объект. А уникальный проект «Плодушка»? А ДК «Станкомаш»? Это будущие центры притяжения, сюда тысячи людей приходят за выходные! Остаётся наполнять эти объекты смыслами.

Люди, которые давно не были в Челябинске, отмечают, что город здорово изменился. Не сам по себе, конечно: за этим стоит большая ежедневная работа по всем направлениям. Чтобы двигаться вперёд, депутаты и городские власти концентрируют усилия на решении не только текущих, но и стратегических задач. Многие партийные проекты «Единой России» также направлены на развитие Челябинска и связаны между собой. Напомню, что действующая сейчас программа формирования комфортной городской среды выросла из партпроекта «Город­ская среда». Призываю горожан быть активнее и подключаться к этой работе. Пришла пора объединять все дееспособные силы: бизнес, власть, образование, науку – вокруг цели преображения и развития города. Если правильно поставлена цель, подобраны необходимые ин­струменты и качественно реализуются проекты во всех стратегических сферах, то результатом будет процветающий Челябинск с образованными, счастливыми горожанами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах