АиФ-Челябинск» продолжает медийный проект под названием «20 лет спустя». Вспоминаем, какими были Южный Урал, Челябинск, да и мы сами 20 лет назад. Какие темы и события были на повестке дня? Читаем газеты за август 2000 года.
«Электронный вуз»
Алина Соловьева, «Южноуральская панорама»
Одна из основных тем, которая регулярно возникала в информационной повестке – это приход новых технологий. В этой статье рассказывается о проекте дистанционного образования в ЮУрГУ: у челябинских студентов появится возможность слушать лекции преподавателей Стэнфордского университета (США).
«Дистанция огромного размера» преодолена с помощью электронной сети Интернет. Общение студентов с преподавателями будет проходить в сети как в режиме реального времени, так и при помощи электронных таблиц», – пишет автор. Правда, 20 студентов, которые будут отобраны для участия в проекте, должны уверенно владеть английским языком. А по окончании курса они должны получить сертификаты Стэнфордского университета.
«Мы надеемся, парни!»
Борис Митюрев, «Южноуральская панорама»
Этот выпуск датирован 22 августа 2000 года. Получается, что спустя 10 дней после трагедии еще не было окончательной информации о том, что случилось с атомной лодкой «Курск». Как написала тогда «ЮП», на борту лодки находились четверо наших земляков – Марат Байгарин, Вадим Бубнив, Рашид Зубайдуллин, Валерий Байбарин. (Впоследствии выяснилось, что там был еще один южноуралец – мичман Сергей Власов). Администрация области организовала для родственников спецрейс в Североморск, выделили семьям деньги на текущие расходы.
«Дл оказания дальнейшей помощи распоряжением губернатора организована рабочая группа, которую возглавил первый заместитель губернатора Андрей Косилов», – говорится в статье.
«Аквапарк и «Старая Челяба» на месте руин»
Александра Филичкина, «Челябинский рабочий»
Речь идет о преображении участка в самом центре Челябинска – того самого, где стояло здание прядильно-ткацкой фабрики. Конкурс выиграла фирма «Жилтехстрой», предложившая реализовать проект культурно-досугового комплекса, авторами которого стали архитекторы Николай Ющенко и Наталья Кремлянская.
«Здесь разместится аквапарк – комплекс бассейнов с подогревом, водные аттракционы, одним словом, место для активного отдыха. Несколько ресторанов разных категорий: от самых фешенебельных до бистро, стоянка на триста автомобилей…», – рассказывал тогда Николай Ющенко. Вот такие грандиозные были планы. За 20 прошедших лет участок, конечно, застроили. Но аквапарка там нет.
«СМИ: равнение на выборы»
Лев Лузин, «Челябинский рабочий»
Сегодня этот обзор – ценный исторический материал, благодаря которому мы узнаем о ситуации на рынке СМИ Челябинской области в начале 2000-х годов. «Сегодня мы показываем, какие медиагруппы оформились в регионе накануне выборов и чьи интересы они представляют», – пишет автор статьи.
Из обзора мы видим, что практически все печатные СМИ и телевидение уже плотно контролируются либо представителями бизнеса, либо представителями власти. Оставалась еще категория и независимых СМИ – это теле радиокомпания «Восточный экспресс», сама «Челябка» и музыкальные радиостанции.
«Часть долга погасят мукой»
Борис Митирюв, «Южноуральская панорама»
Это статья – напоминание о том, что 20 лет назад и основная часть населения, и сам регион жили, мягко говоря, совсем небогато. Оказывается, по решению российского правительства, часть невыплаченных «детских» пособий должны были выплатить не деньгами, а мукой. И не российской мукой, а мукой, которую предоставили США в качестве гуманитарной помощи.
В правительстве Челябинской области подсчитали число детей из многодетных и неполных семей – именно такое количество 25-килограммовых мешков с мукой должны были получить малоимущие семьи. Отдельно подчеркивалось, что вся мука, которой будут гасить долги, будет высшего качества в соответствии с ГОСТом.
«Теневая» лапша по-вьетнамски»
Михаил Пинкус, «Челябинский рабочий»
В последние годы стало привычным явлением, что на строительстве дорог, в сфере благоустройства и ЖКХ трудится большое количество рабочих из азиатских республик. А в начале 2000-х такого явления, как гастарбайтеры, еще не было. Зато, оказывается, в Челябинске в то время успешно работали фирмы, хозяевами которых были граждане Вьетнама. Фирмы производили лапшу быстрого приготовления, а на работу нанимали жителей поселка Смолино буквально «за копейки».
Как пишет автор статьи, зарплаты на предприятии были крайне низкими: 4 руб. 32 коп. за час, рабочие смены – 12 часов. Одна из работниц предприятия пожаловалась представителям налоговой полиции, что «обращаются грубо, могут накричать, ударить».
Кроме того, в ходе проверки налоговой службы выяснилось, что в ООО «Море» занимались сокрытием налогов в крупных размерах.
«Сфера» особого внимания»
Айвар Валеев, «Челябинский рабочий»
Мы так привыкли к «Сфере любви» в сквере у комплекса «КиноМАКС», что нам кажется, что она там была всегда. Но в сентябре текущего года этой скульптурной композиции исполнится «всего-навсего» 20 лет. Автор статьи пишет, что «Сфера» был любимым «ребенком» тогдашнего мэра Вячеслава Тарасова. Художники высказывали сомнения по поводу целесообразности и художественных достоинств скульптуры, а молодожены, наоборот, говорили, что городу нужен такой объект. И в самом деле – редкая челябинская свадьба обходится без посещения «Сферы».
Из статьи мы узнаем и о таком интересном факте – прекрасный голубой купол изготовила итальянская фирма, приблизительная цена вопроса – 120 тыс. долларов.
«Близняшки женились на двойняшках»
Лидия Садчикова, «Челябинский рабочий»
«По заверению работников ЗАГСа, такой свадьбы не было в Челябинске давно», – пишет автор статьи. И в самом деле, случай редкий: братья- двойняшки Евгений и Александр Бреусовы женились на сестрах-близнецах Наталье и Светлане Бурыкиных. В статье рассказывается удивительная история их знакомства, а затем «как-то само собой образовались две пары: Саша с Наташей и Женя со Светой».
Как обычно, в истории с близнецами не обошлось без казусов. Один из них произошел и на двойной свадьбе: «Саша подхватил на руки Свету вместо законной жены Наташи, но ошибка быстро обнаружилась, а свадьба от этого стал еще веселее».
«Не бытом единым»
Г. Маслова, «Магнитогорский металл»
В издании ММК среди многочисленных материалов на производственную тематику встречаем статью о повседневной жизни в общежитиях комбината. А жизнь там кипит! «Фантазия, творческий подход, поиск новых форм организации досуга позволяют организовать хороший отдых для наших жильцов», – говорится в статье. В общежитии регулярно проходят дискотеки, музыкальные конкурсы, интеллектуальные игры – такие как «Брейн-ринг», «Колесо истории».
Кстати, и быт в общежитии был налажен прекрасно: «У нас хорошие кухни, дущевая, прачечная со стиральной машиной. Есть американский бильярд, теннисный стол и даже компьютер. Мы надеемся, что у нас скоро будет и принтер».
«Большой хоккей снова пришел в Магнитку»
В. Рыбаченко, «Магнитогорский металл»
В 2000 году хоккейный турнир И. Ромазана стартовал в Магнитке уже в девятый раз. «В этом году «Металлург» сыграет не с кем-нибудь, а с обладателем Континентального кубка и Кубка Европы – швейцарской «Амбри-Пиоттой». С клубом, который в последние годы действует в поединка с россиянами на редкость удачно», – говорится в статье.
Интересно узнать информацию о призовом фонде. 20 лет назад он составлял 600 тыс. рублей. Половину из них получал победитель, обладатель второго места – 200 тысяч, третий призер – 100 тысяч рублей.
Газеты для публикации предоставлены Объединенным государственным архивом Челябинской области.