204

Верили, что живы. О чем писали челябинские СМИ в августе 2000 года

Этот номер газеты
Этот номер газеты "Южноуральская панорама" вышел 22 августа 2000 года. АиФ

АиФ-Челябинск» продолжает медийный проект под названием «20 лет спустя». Вспоминаем, какими были Южный Урал, Челябинск, да и мы сами 20 лет назад. Какие темы и события были на повестке дня? Читаем газеты за август 2000 года.

«Электронный вуз»

Алина Соловьева, «Южноуральская панорама» 

вуз-обр
Фото: АиФ/ Инна Панкова

Одна из основных тем, которая регулярно возникала в информационной повестке – это приход новых технологий. В этой статье рассказывается о проекте дистанционного образования в ЮУрГУ: у челябинских студентов появится возможность слушать лекции преподавателей Стэнфордского университета (США).

«Дистанция огромного размера» преодолена с помощью электронной сети Интернет. Общение студентов с преподавателями будет проходить в сети как в режиме реального времени, так и при помощи электронных таблиц», – пишет автор. Правда, 20 студентов, которые будут отобраны для участия в проекте, должны уверенно владеть английским языком. А по окончании курса они должны получить сертификаты Стэнфордского университета.

«Мы надеемся, парни!»

Борис Митюрев, «Южноуральская панорама»

Фото: АиФ

Этот выпуск датирован 22 августа 2000 года. Получается, что спустя 10 дней после трагедии еще не было окончательной информации о том, что случилось с атомной лодкой «Курск». Как написала тогда «ЮП», на борту лодки находились четверо наших земляков – Марат Байгарин, Вадим Бубнив, Рашид Зубайдуллин, Валерий Байбарин. (Впоследствии выяснилось, что там был еще один южноуралец – мичман Сергей Власов). Администрация области организовала для родственников спецрейс в Североморск, выделили семьям деньги на текущие расходы.

«Дл оказания дальнейшей помощи распоряжением губернатора организована рабочая группа, которую возглавил первый заместитель губернатора Андрей Косилов», – говорится в статье.

«Аквапарк и «Старая Челяба» на месте руин»

Александра Филичкина, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Речь идет о преображении участка в самом центре Челябинска – того самого, где стояло здание прядильно-ткацкой фабрики. Конкурс выиграла фирма «Жилтехстрой», предложившая реализовать проект культурно-досугового комплекса, авторами которого стали архитекторы Николай Ющенко и Наталья Кремлянская.

«Здесь разместится аквапарк – комплекс бассейнов с подогревом, водные аттракционы, одним словом, место для активного отдыха. Несколько ресторанов разных категорий: от самых фешенебельных до бистро, стоянка на триста автомобилей…», – рассказывал тогда Николай Ющенко. Вот такие грандиозные были планы. За 20 прошедших лет участок, конечно, застроили. Но аквапарка там нет.

«СМИ: равнение на выборы»

Лев Лузин, «Челябинский рабочий»

сми-обр
Фото: АиФ Инна Панкова

Сегодня этот обзор – ценный исторический материал, благодаря которому мы узнаем о ситуации на рынке СМИ Челябинской области в начале 2000-х годов. «Сегодня мы показываем, какие медиагруппы оформились в регионе накануне выборов и чьи интересы они представляют», – пишет автор статьи.

Из обзора мы видим, что практически все печатные СМИ и телевидение уже плотно контролируются либо представителями бизнеса, либо представителями власти. Оставалась еще категория и независимых СМИ – это теле радиокомпания «Восточный экспресс», сама «Челябка» и музыкальные радиостанции.

«Часть долга погасят мукой» 

Борис Митирюв, «Южноуральская панорама»

мука-обр
Фото: АиФ/ Инна Панкова

Это статья – напоминание о том, что 20 лет назад и основная часть населения, и сам регион жили, мягко говоря, совсем небогато. Оказывается, по решению российского правительства, часть невыплаченных «детских» пособий должны были выплатить не деньгами, а мукой. И не российской мукой, а мукой, которую предоставили США в качестве гуманитарной помощи.

В правительстве Челябинской области подсчитали число детей из многодетных и неполных семей – именно такое количество 25-килограммовых мешков с мукой должны были получить малоимущие семьи. Отдельно подчеркивалось, что вся мука, которой будут гасить долги, будет высшего качества в соответствии с ГОСТом.

«Теневая» лапша по-вьетнамски»

Михаил Пинкус, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ Инна Панкова 

В последние годы стало привычным явлением, что на строительстве дорог, в сфере благоустройства и ЖКХ трудится большое количество рабочих из азиатских республик. А в начале 2000-х такого явления, как гастарбайтеры, еще не было. Зато, оказывается, в Челябинске в то время успешно работали фирмы, хозяевами которых были граждане Вьетнама. Фирмы производили лапшу быстрого приготовления, а на работу нанимали жителей поселка Смолино буквально «за копейки».

Как пишет автор статьи, зарплаты на предприятии были крайне низкими: 4 руб. 32 коп. за час, рабочие смены – 12 часов. Одна из работниц предприятия пожаловалась представителям налоговой полиции, что «обращаются грубо, могут накричать, ударить».

Кроме того, в ходе проверки налоговой службы выяснилось, что в ООО «Море» занимались сокрытием налогов в крупных размерах.

«Сфера» особого внимания»  

Айвар Валеев, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Мы так привыкли к «Сфере любви» в сквере у комплекса «КиноМАКС», что нам кажется, что она там была всегда. Но в сентябре текущего года этой скульптурной композиции исполнится «всего-навсего» 20 лет. Автор статьи пишет, что «Сфера» был любимым «ребенком» тогдашнего мэра Вячеслава Тарасова. Художники высказывали сомнения по поводу целесообразности и художественных достоинств скульптуры, а молодожены, наоборот, говорили, что городу нужен такой объект. И в самом деле – редкая челябинская свадьба обходится без посещения «Сферы».

Из статьи мы узнаем и о таком интересном факте – прекрасный голубой купол изготовила итальянская фирма, приблизительная цена вопроса – 120 тыс. долларов.

«Близняшки женились на двойняшках»

Лидия Садчикова, «Челябинский рабочий»

близнецы-обр
Фото: АиФ/ Инна Панкова

«По заверению работников ЗАГСа, такой свадьбы не было в Челябинске давно», – пишет автор статьи. И в самом деле, случай редкий: братья- двойняшки Евгений и Александр Бреусовы женились на сестрах-близнецах Наталье и Светлане Бурыкиных. В статье рассказывается удивительная история их знакомства, а затем «как-то само собой образовались две пары: Саша с Наташей и Женя со Светой».

Как обычно, в истории с близнецами не обошлось без казусов. Один из них произошел и на двойной свадьбе: «Саша подхватил на руки Свету вместо законной жены Наташи, но ошибка быстро обнаружилась, а свадьба от этого стал еще веселее».

«Не бытом единым»

Г. Маслова, «Магнитогорский металл»

про быт-обр
Фото: АиФ/ Инна Панкова

В издании ММК среди многочисленных материалов на производственную тематику встречаем статью о повседневной жизни в общежитиях комбината. А жизнь там кипит! «Фантазия, творческий подход, поиск новых форм организации досуга позволяют организовать хороший отдых для наших жильцов», – говорится в статье.  В общежитии регулярно проходят дискотеки, музыкальные конкурсы, интеллектуальные игры – такие как «Брейн-ринг», «Колесо истории».

Кстати, и быт в общежитии был налажен прекрасно: «У нас хорошие кухни, дущевая, прачечная со стиральной машиной. Есть американский бильярд, теннисный стол и даже компьютер. Мы надеемся, что у нас скоро будет и принтер».

«Большой хоккей снова пришел в Магнитку»

В. Рыбаченко,  «Магнитогорский металл»

турнир хок-обр
Фото: АиФ/ Инна Панкова

В 2000 году хоккейный турнир И. Ромазана стартовал в Магнитке уже в девятый раз. «В этом году «Металлург» сыграет не с кем-нибудь, а с обладателем Континентального кубка и Кубка Европы – швейцарской «Амбри-Пиоттой». С клубом, который в последние годы действует в поединка с россиянами на редкость удачно», – говорится в статье.

Интересно узнать информацию о призовом фонде. 20 лет назад он составлял 600 тыс. рублей. Половину из них получал победитель, обладатель второго места – 200 тысяч, третий призер – 100 тысяч рублей.

Газеты для публикации предоставлены Объединенным государственным архивом Челябинской области.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах