1232

Вам не положено. На Урале многодетной семье отказали в «путинском» пособии

Семья с приемным и опекаемыми детьми в Челябинской области столкнулась с проблемой: они не могут получить единовременную материальную помощь от государства. Накануне Владимир Путин пообещал, что на каждого ребенка семьям положена выплата в 10 тысяч рублей. Деньги выплачивает ПФР. Но с оформлением заявления возникла загвоздка.

Игорь Мотыгин – известный многодетный отец, живущий в Октябрьском районе. За свою жизнь он воспитал около 60 пацанов из детдома. Парни растут, обзаводятся своими семьями. А Мотыгин берет других сирот. Сейчас с ним живут четверо мальчишек, которым еще нет 16 лет. Один из них приемный, трое под опекой.

Игорь Мотыгин за свою жизнь воспитал более 60 детей.
Игорь Мотыгин за свою жизнь воспитал более 60 детей. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

Узнав, что президент пообещал на каждого ребенка по 10 тысяч рублей, отец-герой стал оформлять пособие на сайте госуслуг.

«Оказалось, здесь нельзя заполнить заявление на приемных и опекаемых детей. Фамилии-то у нас разные. Значит, надо идти в пенсионный фонд с документами. Звоню в районное отделение ПФР, чтобы записаться на прием. А там прямым текстом говорят, что такие выплаты мне, как приемному отцу, не положены. Якобы, я уже получаю по жизни пособие на опекаемых пацанов. Но ведь в постановлении президента об этом ни слова», - рассказал корреспонденту «АиФ»-Челябинск» Игорь Мотыгин.

В семье Игоря Мотыгина воспитываются пятеро пацанов, четверым из которых еще нет 16 лет. Значит, они имеют право на пособие в 10 тысяч рублей.
В семье Игоря Мотыгина воспитываются пятеро пацанов, четверым из которых еще нет 16 лет. Значит, они имеют право на пособие в 10 тысяч рублей. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

На все возражения ему ответили, что писать заявление не нужно – денег все равно не дадут. Тогда Игорь Анатольевич стал звонить на горячую линию ПФР Челябинской области.

«В областном пенсионном фонде сказали, что никто не имел права отказывать в подаче заявления. Получается, если бы я не позвонил в «область», то этих бы денег мои парни не получили бы совсем? Что хотят, то и творят на местах. Снова звоню в районное отделение, чтобы записаться на прием. Но здесь опять говорят, что у меня особый случай, и никаких 10 тысяч мне не светит», - возмущается Мотыгин.

В пресс-службе ОПФР по Челябинской области пообещали разобраться и прокомментировать ситуацию позднее.

Корреспондент «АиФ»-Челябинск» связался с детским омбудсменом. Евгения Майорова подключилась к возникшей проблеме.

«Будем разбираться, почему семье отказали в приеме заявления. Если на сайте госуслуг нельзя подать заявку на приемного или опекаемого ребенка, то это можно сделать лично», - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

После того, как о проблеме узнала омбудсмен, Мотыгину позвонила руководитель отделения пенсионного фонда в Октябрьском районе. Многодетного отца пригласили со всеми документами на прием 14 мая.

P.S.: Сайт госуслуг сейчас перегружен из-за наплыва посетителей, пытающихся оформить «путинское» пособие. Чтобы разгрузить портал, минкомсвязи запустило отдельную страницу для подачи заявлений на выплаты posobie16.gosuslugi.ru.

Оставить комментарий (1)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах