Примерное время чтения: 4 минуты
2012

В зоне комфорта. Существует ли в Челябинской области безбарьерная среда?

Специальная тактильная плитка на полу помогает ориентироваться незрячим посетителям.
Специальная тактильная плитка на полу помогает ориентироваться незрячим посетителям. Из архива компании

Более полумиллиарда рублей потратят в Челябинской области в 2021-2025 годах на создание доступной среды. Но выделить средства – только ползадачи. Без помощи специалистов, знающих, из каких пунктов состоит безбарьерная среда, до конца её не решить.

Удобно должно быть всем

«Ещё пять лет назад в области было трудно найти больницы, школы, магазины и т.д., куда бы мог попасть человек, которому сложно передвигаться, подниматься по ступенькам в силу особенностей своего здоровья, - вспоминает директор челябинского экспертного центра по формированию безбарьерной среды ООО «Новая жизнь» Павел Ёлшин. – В то время мы много занимались общественной работой по паспортизации объектов на предмет доступности. Было совершенно ясно: программа есть, экспертов нет».

Именно в том году специалисты организации прошли сертификацию в Системе добровольной сертификации Всероссийского Общества Инвалидов» и стали сертифицированными экспертами в области создания безбарьерной среды. Компания вплотную занялась оборудованием входных групп пандусами, перилами, поручнями, системами вызова помощи.

«Очень важно, чтобы каждый человек со своими особенностями, будь он на кресле-коляске или с «белой тростью» мог свободно попасть в то здание или помещение, которое ему необходимо, - в магазин, парикмахерскую, театр, музей и т.д., - говорит Павел Ёлшин. - Во многих случаях не обойтись без дополнительного оборудования и приспособлений, удобных в использовании для всех. Если вход в здание имеет какие-то барьеры в доступе или человек не видит и не может найти вход, должна быть «Кнопка вызова помощи». После нажатия обязательно окажут помощь войти, подняться, получить услугу».

Тактильную плитку сейчас можно встретить в большинстве учреждений.
Тактильную плитку сейчас можно встретить в большинстве учреждений. Фото: Из архива компании

В работе были сложности. В первую очередь пришлось столкнуться с недофинансированием бюджетных организаций. Часто бывало так: очень хотят что-то сделать, а денег на это «кот наплакал». Конечно, во многом превращение социального объекта в доступный зависит от руководителя – кто-то изыскивал средства благодаря доходам от внебюджетных услуг, кто-то добивался субсидий от государства, кто-то участвовал в соответствующих конкурсах и получал гранты. Что интересно, самыми заинтересованными в создании безбарьерной среды оказались объекты культуры и спорта. Руководители таких объектов, как правило, добиваются, чтобы их объекты посещали все без исключения.

Сначала паспорт, потом проект

Сегодня ООО «Новая жизнь» не только продает специальное оборудование, но и регулярно выступает в роли эксперта - специалисты компании учат, что и как технически правильно сделать, чтобы конкретное учреждение стало доступным абсолютно для всех.

«Доступная среда начинается с паспорта доступности, который конкретизирует, для каких категорий граждан доступно учреждение, объект на сегодняшний день, - объяснил Павел Ёлшин, - а также, что нужно ещё сделать, чтобы повысить доступность объекта»

Это первый этап, второй – проектная документация. На основании паспорта, дорожной карты и плана-графика готовится проект на выполнение всех работ в соответствии со всеми ГОСТами и санитарными нормами. После этого можно заказывать работы. Но принимать их потом необходимо также, строго опираясь на проект.

«Бывает так, что экспертное мнение озвучено, объект прошёл паспортизацию, выполнен проект, но работы были проведены таким образом, что доступность учреждения для инвалидов по-прежнему не доступно, - констатировал факт Павел Ёлшин. - Или профинансирован не весь проект, поэтому выполнена только какая-то его часть. И отсутствие другой части сводит на нет то, что сделано. Раньше такие случаи происходили сплошь и рядом, но со временем картина стала меняться в лучшую сторону. Там, где нас приглашают в качестве экспертов и выслушивают, на 99,9% все выполняют правильно».

Напоследок стоило бы привести статистику по количеству инвалидов в Челябинской области. По информации регионального министерства социальных отношений, в прошлом году их насчитывалось порядка 270 тысяч. Вообще же считается, что каждый пятый человек в России маломобильный; правда, сюда относят в том числе мам с колясками, детей, которые ещё не могут в полной мере обслуживать себя сами, а также пожилых и людей, использующих технические средства реабилитации - тросточки или костыли.

«Нуждающихся в безбарьерной среде много. Больше, чем кажется, - резюмирует Павел Ёлшин. - С каждым годом растёт число тех, кому инвалидность дают бессрочно. Это значит, что и доступной среде должно уделяться всё больше внимания».

Новости компаний

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах