Примерное время чтения: 2 минуты
60

В помощь армии. Какую продукцию будут выпускать на предприятиях ФСИН

АиФ-Челябинск №45 09/11/2022
Губернатору показали, как организовано швейное производство, и рассказали о продукции.
Губернатору показали, как организовано швейное производство, и рассказали о продукции. Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Предприятия ГУ ФСИН Южного Урала подключаются к производству маскировочных сетей для армии и раскладных кроватей для мобилизованных. Об этом договорился губернатор Челябинской области Алексей Текслер с руководством Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России. На днях глава региона посетил швейное производство в исправительном учреждении № 5, где уже выпускают бельё и одежду для нужд армии.

Что востребовано в полевых условиях

Швейное производство входит в центр трудовой адаптации осуждённых, который объединяет несколько предприятий. На площади почти 4 тысячи кв. м размещаются сотни различных механизмов, позволяющих выпускать швейные изделия широкого спектра. По госконтракту с областным министерством общественной безопасности здесь выпускают нательное бельё, шапки, носки, перчатки и спальные мешки. Затем всё это поступает мобилизованным и добровольцам. Губернатору показали раскройный и пошивочный цеха, подробно рассказали о продукции.

«В Челябинской области 23 предприятия работают на нужды регионального мобилизационного задания, и этот перечень постоянно расширяется, – оценил работу производства Алексей Текслер. – ГУ ФСИН в рамках мобилизационного задания также выполняет свои задачи. Часть объёмов уже исполнена. Это амуниция, нательное бельё, тёплые вещи, спальные мешки. Сейчас мы договорились о поставках из предприятий ГУ ФСИН раскладных кроватей. Там «за ленточкой» это очень востребовано в полевых условиях».

И научат, и трудоустроят

Предприятия ГУ ФСИН и прежде выполняли заказы для различных силовых структур (например, шили форму). Сейчас всё больше производят продукции, заказ на которую поступает от Министерства обороны РФ.

Кроме того, в центре трудовой адаптации можно получить новую специальность, подтвердить или повысить квалификацию прежней, действует институт трудового наставничества. Есть своё профессиональное училище, где можно обучиться таким специальностям, как электросварщик, машинист крана, электромонтёр, токарь, штамповщик, швея, многим другим. Специалисты могут работать на других оборонных предприятиях, которые сейчас при больших заказах испытывают недостаток в кадрах. Туда направляют тех, кто осуждён по нетяжким статьям и имеет соответствующую подготовку.

Глава региона посетил профессиональное училище, пообщался с преподавателями и учащимися.

«Люди сюда приходят с разными профессиями, квалификациями. Здесь работает профтехучилище, готовят специалистов, которые получают профессию на будущее, – резюмировал Алексей Текслер. – Это важно для реабилитации граждан, которые попадают в условия тюремного содержания».

В день визита областные власти подписали с ГУ ФСИН контракт на поставку маскировочных сетей для нужд армии и мобильных кроватей для полевых лагерей. На Южном Урала находятся 13 центров трудовой адаптации осуждённых. Они расположены не только в Челябинске, но и в других городах. Одна из особенностей подобных центров – многопрофильность производства, что позволяет выполнять самые разные заказы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах