Примерное время чтения: 4 минуты
193

В Челябинске состоялась акция «Сад памяти»

Акция «Сад памяти» состоялась в Челябинске. В 2021 году город впервые присоединился к акции в новом звании – «Города трудовой доблести».

Цель всероссийской акции — высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. Участники акции вспоминают своих родных и близких, Героев Советского Союза, прославленных земляков, военных медиков, всех погибших во время бомбардировок. А в год 80-летия с начала Великой Отечественной организаторы акции видят свой долг и в том, чтобы в очередной раз напомнить о подвиге тыловиков, первых откликнувшихся на вызов того времени и заменивших ушедших на фронт мужчин.

«Высадка деревьев в честь конкретных людей, конкретных ветеранов - это дань памяти, одна из возможностей вспомнить наших героев. Я сегодня высадил это дерево в честь Михаила Константиновича Резепина, который в прошлом году ушел из жизни. Я был с ним знаком и запомнил его очень жизнерадостным, поэтому сегодня посвятил эту акцию ему. Наша задача – сделать так, чтобы не прерывалась череда поколений, чтобы мы передавали память об этой войне, память о наших ветеранах, о тех людях, которые защитили нашу страну», - рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Деревья в парке с символичным названием «Сад Победы» высадили также волонтёры, экологи, местные жители - работники предприятий «Русской медной компании», которая в 2021 году стала генеральным партнёром международной акции «Сад памяти».

«Я принимаю участие, чтобы почтить память тех людей, которые воевали за нашу родину, сохранили нашу страну и подарили нам жизнь. Мой дед – ветеран Великой Отечественной войны, принимал участие в боевых действиях. В 43-м году он был комиссован в связи с осколочным ранением и прожил до 74-х лет. Он тоже был металлургом и стоял у истоков нашей династии», - отметил главный инженер АО «Карабашмедь» Сергей Пономарёв.

Для компании это имеет особое значение. О подвигах тыловиков здесь знают не понаслышке. В составе компании есть предприятия с более чем вековой историей, которые работали в годы войны и приближали Победу. Так, Карабашский медеплавильный комбинат выпускал снаряды для легендарной «Катюши». Люди работали по 12 часов с перерывом в несколько минут на обед. Многие мальчишки и девчонки не могли дотянуться до станков, и им под ноги ставили деревянные ящики. Не останавливалась работа и в Кыштыме, на Кыштымском медеэлектролитном заводе: медь в больших объёмах требовалась на ободки снарядов, электрооборудование самолетов и танков. А в Томинском сельском поседении в годы войны было многопрофильное сельскохозяйственное производство, где выращивали овощи, откармливали свиней, кур, уток. Был организован засолочный цех, построены пекарня и молокозавод. Продовольствие поставляли рабочим на оборонные предприятия региона.

«Для сотрудников нашей компании участие в акции «Сад памяти» имеет особое значение. Мы потомки своих героев, многие – продолжатели рабочих династий. И, конечно, как и наши герои, но уже в мирное время, мы стараемся быть надёжным тылом для своих детей, родителей, для всей страны», - говорит директор Обособленного подразделения АО «РМК» в г. Челябинск Анатолий Еремин.

Также к акции у себя на родине присоединился известный актёр и телеведущий Станислав Ярушин.

«Сегодня я здесь, в Челябинске, потому что этой мой родной город, потому что нужно помнить свои корни. Я высаживаю дерево в честь своей бабушки. Она переживала войну в совсем юном возрасте и прошла много тяжелых испытаний вместе со своими родителями. Нам всем нужно помнить о том, через что прошло военное поколение. Современное поколение должно радоваться тому, что у них сегодня есть, и ценить то, что они имеют», - отметил он.

Напомним, завершится международная акция «Сад памяти» 2021 года 22 июня у крепости-героя Бреста. Благодаря поддержке РМК как генерального партнёра международной акции «Сад памяти» на финальном мероприятии в Бресте сможет побывать семья победителя конкурса рисунков «Сад памяти глазами детей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах