aif.ru counter
24.11.2017 15:24
649

В Челябинске коллекторы парализовали работу целого предприятия

фото Александра Фирсова / АиФ

"Коллекторы обрывают телефоны, угрожают сотрудникам расправой и распространяют сведения, порочащие деловую репутацию компании в сети интернет, из-за мнимого долга в 10 тысяч рублей", - сообщает начальник юридического отдела ЗАО "ВММ-1" Елена Шумакова.

Последние два дня работе челябинской строительной компании мешают коллекторы. Они требуют долг с одного из сотрудников компании, чей сын не так давно оформил займ в микрофинансовой организации и указал родителя в качестве контактного лица.

Молодой человек внёс последний платёж и избавился от договора, как это часто бывает. А когда обратился к кредиторам за копией, ему сказали, что его долг не погашен и уже передан коллекторам.

«Насколько я знаю, речь идёт о сумме в 10 тысяч рублей, - рассказывает Елена Шумакова. – Люди (микрофинансовая организация – Ред.) поняли, что можно взыскать долг повторно, потому что доказательств перечисления денежных средств нет. Сейчас на все доступные телефоны предприятия идёт шквал звонков от коллекторов, которые представляются сотрудниками ООО «Служба взысканий». Линия перегружена, работать в таких условиях просто невозможно.

Идут угрозы, нецензурная брань, в интернете и СМИ распространяется порочащая информация, затрагивающая честь и достоинство, как сотрудников, так и Общества. Хотя сын не работает на предприятии, а родитель – сотрудник компании – не является ни поручителем, ни созаёмщиком».

Руководство предприятия уже обратилось с письменным обращением в прокуратуру и полицию.

«Как только начинается работа коллекторов, безусловно, правильный шаг – обращение в правоохранительные органы, - комментирует руководитель социального проекта «СТОП! Коллектор» Вячестав Курилин. - Советую ещё обратиться в Службу судебных приставов. С 1 января 2017 года на них возложены полномочия по надзору за деятельностью коллекторских агентств. Чрезмерное давление, большое количество звонков и смс с угрозами - все это нарушения закона "О порядке взыскания просроченной задолженности". 

Уже есть случаи, когда коллекторские компании привлекались к административной ответственности, выписывались штрафы 50 тысяч и 100 тысяч рублей».

Правозащитник напоминает, чтобы не допустить подобных осложнений, обязательно после погашения долга перед микрофинансовой организацией или банком нужно требовать справку об отсутствии задолженности.

Кстати, всего пару лет назад коллекторы "обрывали" телефон приёмной Челябинской областной больницы скорой помощи, ОКБ№3, тогда организация, занимающаяся взысканием долгов, получила штраф в 100 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество