На Южном Урале продолжается реализация девяти ключевых направлений развития региона, а также нацпроектов и новых масштабных программ.
Об этом рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своём обращении к Законодательному Собранию региона.
О поддержке участников СВО
В Челябинской области действует широкий комплекс мер поддержки участников СВО и членов их семей. Так, на базе областного Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске открыли медицинское отделение. Далее будем создавать инфраструктуру и новую филиальную сеть Единого центра по всему региону. Услуги должны быть доступны и максимально приближены к месту проживания вернувшихся участников СВО. Начнём открывать филиалы Центра в наиболее крупных городах: в Магнитогорске, Миассе, Златоусте. Обязательно будем предоставлять наиболее востребованные услуги: юридические, психологические, а также в целом социальное сопровождение.
Активно включились в процесс лечения и реабилитации ребят наши медицинские учреждения. Обновляется соответствующая база в Областном госпитале ветеранов войн, областной больнице № 3 в Челябинске, городской больнице № 2 в Магнитогорске, только завершили работы по модернизации центра реабилитации в Еманжелинске и эту работу продолжаем во многих других учреждениях здравоохранения региона. Ну и вы помните, что мы в течение последних лет полностью отреставрировали госпиталь Минобороны в Челябинске.
Не менее важно обеспечить возвращение наших воинов к мирной жизни. Поэтому реализуем программу «Герои Южного Урала», выпускники которой усилят региональный кадровый резерв.
О нацпроектах
За шесть лет благодаря реализации национальных проектов построено, реконструировано и отремонтировано 310 объектов здравоохранения; приобретено почти 4,5 тысячи единиц медоборудования и более 320 единиц медицинского автотранспорта; построено 62 новых детских сада, 16 школ, открыто 123 «Точки роста», 19 «Кванториумов» и «IT-кубов»; построено, реконструировано и капитально отремонтировано 40 объектов культуры, в том числе почти все наши театры, открыта 41 модельная библиотека; построено и реконструировано 43 крупных спортивных объекта; приведено в нормативное состояние более 1 600 километров автодорог; благоустроено почти две тысячи общественных пространств и дворовых территорий; введено в действие почти 11 миллионов квадратных метров жилых домов; с опережением на два года завершена программа по расселению из аварийного жилья, расселено 13 с половиной тысяч человек.
Мы продолжим работу по всем этим и целому ряду новых направлений в новом цикле реализации национальных проектов. Только в этом году их бюджет в регионе составляет более 40 млрд руб.
О развитии медицины
Наша задача на ближайшие годы – это современная медицина. Напомню, мы в Челябинске начали строительство хирургического корпуса областной детской клинической больницы. По сути, мы строим новую детскую больницу, её площадь – более 55 тыс. кв. м. Больница начнёт свою работу в 2027 году. В Магнитогорске к юбилею Магнитки, к 2029 году, построим многофункциональный медицинский центр. Завершим в текущем году строительство новых объектов здравоохранения: районной больницы в Карталах, больницы в Миньяре, хирургического корпуса в Нязепетровске, поликлиник в Миасском, Сатке, Аргаяше.
И вообще в этом году в рамках президентской программы модернизации первичного звена здравоохранения по всему региону мы завершим работы на 98 медицинских объектах. Будет построено 18 новых объектов (в том числе те, которые я только что назвал), а также на 80 объектах будет завершён капитальный ремонт. Таких масштабов создания и модернизации медицинской инфраструктуры наша область не знала даже в советские годы!
Сформировали планы по продолжению программы модернизации первичного звена на следующие пять лет, в рамках которой планируем строительство, как пример, поликлиник в Чурилово, на Северо-Западе Челябинска, в Миассе, в ряде других территорий. Кроме того, завершили проектирование новой больницы в Златоусте и ведём работу по включению этого объекта в адресную федеральную программу.
Детская медицина – наш особый приоритет. Мы должны обеспечить доступность качественной медицины для наших детей во всех территориях области. Использовать для этого всю создаваемую инфраструктуру, о которой я сказал ранее, а также сеть наших областных больниц как опорных организаций и современные технологии в сфере телемедицины. Отдельное внимание уделить репродуктивному здоровью подростков. Это важно для будущей демографии. И, конечно, продолжить оказание помощи детям со сложными и хроническими заболеваниями, которые требуют постоянного внимания.
О сфере образования
Уже заработали первые объекты межвузовского кампуса мирового уровня в Челябинске, а полностью кампус заработает в 2027 году.
Не только развиваем инфраструктуру наших университетов (строим кампус, создаём молодёжные лаборатории, открываем современные высокотехнологичные индустриальные факультеты), но и формируем новую инновационную среду для наших школ. Уже сегодня разрабатываем концепцию передовой, флагманской школы федерального уровня для комплексного развития талантливой молодёжи. Такие школы будут появляться в нашей стране по поручению Президента.
Таким образом, фактически мы создаём в Челябинской области среду притяжения для одарённых ребят по всем уровням образования. Наш регион на протяжении последних пяти лет является лидером, а в прошлом году мы заняли пятое место в стране по количеству победителей и призёров финала Всероссийской олимпиады школьников.
В части среднего профессионального образования продолжим наращивать количество кластеров «Профессионалитета», в которых наши юноши и девушки осваивают востребованные специальности сразу под потребности будущих работодателей. Сегодня у нас в регионе таких кластеров уже 17 – мы лидеры по стране, и со следующего года заработают ещё пять.
В этом году завершили реновацию центра военно-патриотического воспитания школьников «Авангард» в Чебаркуле. Думаю, что это лучший на сегодня такой центр в стране, учитывая, что он находится непосредственно вблизи с нашим Чебаркульским гарнизоном, 90-й танковой дивизией, это коллаборация с военными, постоянный контакт и взаимодействие. Ставлю задачу, чтобы все наши старшеклассники региона прошли через этот центр.
И принято принципиальное решение о создании его филиалов в Копейске и в Магнитогорске.
О программе «Большой ремонт 74»
Программа охватит каждый муниципалитет Челябинской области. До 2030 года направим на её реализацию более 124 млрд руб., из которых почти 14 млрд предусмотрены на этот год.
Всего по программе «Большой ремонт 74» запланировано почти полторы тысячи мероприятий. Это и ремонт сетей, модернизация систем водоснабжения и водоотведения. Например, модернизация очистных сооружений города Челябинска. В этом году завершается первый этап их реконструкции. «Большой ремонт» стартовал, и я хочу подчеркнуть: планы очень серьёзные.
В прошлом году мы закупили 70 единиц коммунальной техники в город Челябинск, что позволило кардинально усилить её парк во всех районах города, существенно улучшить качество уборки улиц и площадей зимой от льда и снега, а летом – от пыли и мусора. В этом году такое же решение мы приняли в части обновления коммунальной техники уже в других городских и муниципальных округах. Для муниципалитетов при поддержке областного бюджета будет закуплено ещё более 120 единиц техники.
Мною принято решение о старте регионального проекта «Светлый регион», в рамках которого установим до 50 тысяч новых осветительных приборов в населённых пунктах Челябинской области, проложим новые кабельные линии для устройства стационарного умного освещения уличной дорожной сети.
Не менее важна сама система хозяйственного управления. Для повышения её эффективности проведём повышение квалификации и усилим контроль за работниками коммунальных служб. И, конечно, контроль за управляющими организациями.
О программе «Дорожный рывок»
В этом году сохраняем набранные темпы по строительству, реконструкции и ремонту дорог. Буквально на днях открыли движение нового четырнадцатикилометрового участка дороги М5 в Ашинском округе. Завершим в этом году такие знаковые объекты, как мост через реку Уфу в Нязепетровске, первый участок новой дороги – малого обхода Челябинска, который соединит этот участок, автодорогу Шершни-Северный, с Новоградским трактом. Продолжим строительство путепровода в Новосинеглазово, планируем завершить в следующем году обход Сима и многие другие объекты.
Об экономике
По итогам прошлого года, несмотря на экстремально высокие кредитные ставки и геополитические ограничения, нам удалось удержать уровень развития, которого мы достигли в 2023 году. Валовой региональный продукт Челябинской области вплотную приблизился к 3 триллионам рублей. За последние пять лет он вырос практически вдвое, и мы растём быстрее, чем страна. Индекс промышленного производства в секторе обрабатывающих производств составил более 100%. Объём инвестиций достиг почти 550 миллиардов рублей с реальным темпом роста к предыдущему году, то есть с учётом инфляционных процессов, в 14%.
Особое внимание уделяем поддержке развивающихся промышленных предприятий. В регионе действует один из лучших в стране Фондов развития промышленности. Сегодня очень важно, чтобы он наращивал объёмы своей поддержки. И поручаю в этом году увеличить его капитализацию ещё на 250 миллионов рублей для поддержки наших предприятий, точнее, их уникальных проектов. Продолжим развивать IT-направление в регионе. Создаём благоприятные условия работы и поддержки IT-компаний и IT-специалистов.
О сельском хозяйстве
В течение последних трёх лет наша область стабильно собирает более 2 млн тонн зерна. Такое редко случалось в советское время и не было в современную историю нашего региона. Мы в прошлом году поставили новый рекорд – почти 2,3 млн тонн. А также установили абсолютный исторический рекорд по сбору пшеницы твёрдых сортов, масличных культур, гречихи. Достигли рекордного показателя по урожайности пшеницы с гектара. А по пшенице твёрдых сортов уверенно занимаем второе место в стране. Собственно, это позволяет нам обеспечивать сырьём наши предприятия, например, по производству макарон.
Важную роль в этих достижениях, конечно, играет системная государственная поддержка сектора АПК. Вы знаете, у нас в регионе действует «нулевой» ЕСХН. Плюс в прошлом году мы направили на прямую поддержку областного АПК 2,7 млрд руб. бюджетных средств, а также благодаря субсидированию из федерального бюджета обеспечили поддержку сельхозпроизводителей льготными кредитами почти на 20 млрд руб. Благодаря этому южноуральские аграрии приобрели 661 единицу техники, а также решили вопросы с нехваткой семян.
Об экологии
Нам удалось снизить совокупный объём валовых выбросов по сравнению с базовым 2017 годом в Челябинске на 47%, в Магнитогорске – на 22%. Таким образом, все наши города выполнили задачу, поставленную Президентом, снизить объём выбросов не менее чем на 20%. Это был «указной» показатель, Указ Президента от 2019 года.
Конечно, свою долю внесли масштабные проекты рекультивации свалок в Челябинске и Магнитогорске. Надо сказать, как раз в прошлом году завершили рекультивацию городских свалок в Магнитогорске и Златоусте. И, вы знаете, на месте бывшей крупнейшей в Европе свалки в Челябинске начал работу тепличный комплекс, где уже сейчас мы выращиваем цветы для благоустройства областного центра.
Уже в этом году завершили модернизацию очистных сооружений Шершнёвского водохранилища, обеспечивающего питьевым водоснабжением около полутора миллионов человек. Реконструкция позволила значительно повысить качество очистки воды.
Важнейшее событие для регионального центра, Челябинска, – это закрытие вредного электродного производства на Челябинском электрометаллургическом комбинате. В апреле начат технологический процесс безаварийной остановки производства, который полностью завершится до конца июня. Мы обязательно, как поручил Президент, сделаем следующий шаг: на месте старых производств ЧЭМК, да и других промышленных площадок города, которые не будут соответствовать высоким экологическим стандартам, будем развивать «новый Челябинск».
О поддержке семей
За прошлый год на социальную поддержку семей направлено более 45 млрд руб. На сегодняшний день в Челябинской области для семей с детьми действуют почти 80 мер социальной поддержки, которые ежегодно индексируются. В прошлом году ещё больше усилили это направление. Запустили в регионе уникальную меру поддержки в виде студенческого семейного капитала в размере 1 млн руб. – только в этом году планируем поддержать около 100 молодых семей с детьми, студентов, у которых на свет появится ребёнок. Установили ряд новых выплат, в том числе единовременную выплату до полутора миллионов рублей на приобретение автотранспорта для семей с большим количеством детей; ежемесячную выплату на оплату проезда на каждого ребёнка из многодетных семей; ежегодную выплату в размере 10 тыс. руб. на подготовку к школе.
Один из важнейших результатов нашей семейной политики: количество многодетных семей за год в регионе, хочу сказать, выросло более чем на 5,5 тысяч.
О главной цели
Челябинская область по многим направления является лидером в стране, вносит свой значительный вклад в общее развитие России. Вместе мы оперативно отвечаем на все вызовы времени, добиваемся высоких результатов. Делаем это с опорой на наши исконные ценности и традиции. И своим трудом создаём будущее для новых поколений южноуральцев.
Это конкретный образ будущего Челябинской области, в основе которого был и остаётся человек. Именно так мы строим Южный Урал будущего. Регион, который влюбляет в себя, в который хочется приехать, остаться здесь учиться, работать и жить. Именно так мы создаём Челябинскую область – регион абсолютных возможностей!
Комментарии
Глава Челябинска Алексей Лошкин:
«Большое внимание губернатор уделил перспективам развития Челябинска. При его поддержке инициированы масштабные и качественно новые для города проекты в самых разных сферах: здравоохранение, образование, спорт, транспортная доступность и благоустройство. Всё это даст мощный импульс городу и в конечном счёте сделает его лучше и интереснее для каждого челябинца. Ведь все задачи, поставленные губернатором, сконцентрированы вокруг одной главной цели – человека, его качества жизни».
Глава Магнитогорска Сергей Бердников:
«Вместе мы добились серьёзных результатов. В Магнитогорске, как и во всей Челябинской области, активно улучшается экологическая ситуация, развивается сфера образования и модернизируется система здравоохранения. Среди главных проектов – новый многофункциональный медицинский центр, который мы построим к юбилею нашего города. Также ежегодно мы возводим социально значимые объекты, обновляем парк экологически чистого муниципального транспорта, благоустраиваем общественные пространства. И во всём этом нам, конечно же, помогают национальные проекты и региональные программы. Особенно важно, что в центре всех этих изменений – человек. Алексей Леонидович сделал акцент на том, что главный показатель нашей работы – это не только цифры, а реальное улучшение качества жизни людей».
Депутат Гордумы, участник СВО Артём Барбашин:
«Это замечательно, что программы поддержки участников СВО не только сохраняются, но и продолжают развиваться. Увеличиваются размеры материальной компенсации, растёт число реабилитационных центров. Как руководителю благотворительного фонда также мне было приятно услышать, что продолжается поддержка НКО, которые оказывают различную помощь участникам СВО – юридическую, психологическую, любую другую».