aif.ru counter
146

Услышать книгу. Челябинец мечтает создать научную библиотеку для слепых

АиФ-Челябинск №14 06/04/2016
Волонтёры могут сыграть свою роль не только в спорте, но и в благотворительных проектах.
Волонтёры могут сыграть свою роль не только в спорте, но и в благотворительных проектах. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Денис Маскаев родился в обычной челябинской семье 13 апреля 25 лет назад. Поначалу ничто не предвещало беды.

Вопреки прогнозам

Мальчуган рос и развивался нормально на радость всей семье. Но уже в три года зрение у него начало резко ухудшаться. К пяти годам из-за частых визитов к офтальмологу Дениска знал таблицу для проверки зрения наизусть и безошибочно «читал» за указкой врача. Но родители продолжали жаловаться на плохое зрение малыша. Предложив мальчугану другую таблицу, врач понял, что опасения небезосновательны.

Исследования подтвердили диагноз - атрофия сетчатки.

«Врачи сказали, что это заболевание бывает чаще у людей в пожилом возрасте. А у меня по Денис Маскаевнепонятным причинам это случилось в детстве. Сейчас наши врачи уже поставили на мне крест. Говорят, что моя сетчатка абсолютно белая, мёртвая и лечение бесполезно. По их словам, я уже давно должен был ослепнуть», - рассказывает Денис о себе.

Но вопреки прогнозам врачей Денис до сих пор не ослеп. По его словам, он видит мир, как будто смотрит в трубу. Сегодня у Дениса осталось так называемое центральное зрение, но и оно очень слабое. В помещении он ориентируется, ощупывая стены руками.

Но на вопрос, почему не берёт с собой трость, стеснительно отвечает:

«Тростью открывают дверь в мир слепых, в мир, где нет света и царит темнота. Я не тороплюсь стать слепым. Я знаю, что это случится, темнота меня не страшит. Но у меня ещё много дел в мире зрячих. Так что я каждый год плачу деньги за микрохирургическую операцию в частном медицинском центре, чтобы мне подпитали сетчатку. Пока я ещё вижу, мне нужно освоить компьютерную программу, чтобы я смог создать свою библиотеку для слепых».

Мечтаю читать

Мечта создать библиотеку для слепых у Маскаева появилась ещё с детства, когда в интернате для слепых он не видел крупный шрифт в книгах для слабовидящих. Чтобы прочитать задание в учебнике, он бегал в копицентр и просил сделать увеличенную копию. Сейчас Денис читает с экрана ноутбука, увеличивая кегль до 1 800-го. Во многом помогают озвученные программы.

«Очень не хватает учебной литературы. Есть аудиозаписи художественной литературы, а вот учебников для студентов нет. Я учился в Самаре на массажиста, сейчас учусь в ЧГПУ на психолога. И очень хочется услышать книги по психологии», - рассказывает Денис.

Трудно себе представить, но все экзамены Денис сдаёт на слух.

«На вступительных экзаменах мне читали вопросы ЕГЭ, а я отвечал. Так же сдаю экзамены и сейчас», - говорит Денис.

Как только из социальных сетей челябинцы узнали о проекте Дениса, появились те, кто готов помочь. В ЧелГУ предоставили помещение и аппаратуру для записи, нашлись первые добровольцы для начитывания текстов. Появились и заказы. Челябинские волонтёры уже озвучили поэтический сборник авторов из Архангельска. Сейчас в работе ещё несколько книг.

«В ходе работы мы столкнулись с некоторыми трудностями. Не просто сделать качественный продукт. Голос нужно сопровождать музыкой. Кроме того, сложный вопрос соблюдения авторского права. Но всё же это очень интересное и нужное дело. Главный вопрос - голоса. Нам постоянно нужны те, кто готов помочь нам в создании аудиобиблиотеки - прийти и потратить время на выразительное чтение книги, стоя перед микрофоном. Никогда не отказываемся от любой другой помощи. Если кто-то владеет программой записи и может помочь в овладении программ - тоже милости просим», - приглашает Денис.

Напомним, идея Дениса исключительно благотворительная и всё участие в проекте абсолютно бесплатное.

P.S. Для всех, кто хочет помочь: vk.com/books_for_blind, тел. 982-305-09-63.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах