147

Удары за гидроударом. Кто настоящий виновник аварии на улице Сталеваров?

Работникам управляющей компании пришлось снять всю изоляцию с труб и отогревать их.
Работникам управляющей компании пришлось снять всю изоляцию с труб и отогревать их. © / АиФ

Когда дом остаётся без отопления в самый мороз, жители не склонны вникать в детали произошедшего, им нужно лишь одно – чтобы в дом скорее вернули тепло. Но специалисты, а тем более те, кто работает в надзорном органе, должны руководствоваться совсем другими соображениями и грамотно расследовать причины аварии.

Однако совсем иная картина складывается, когда начинает рассматривать детали аварии, которая произошла 13 и 14 января этого года на улице Сталеваров, в результате чего без тепла остался дом №43. А ведь температура наружного воздуха тогда опускалась до минус 30-35 градусов.

Под огнём критики оказалась управляющая компания «Ремжилзаказчик», хотя изучение ситуации показывает, что претензии надо предъявить совсем к другой организации.

За две недели было уже 11 проверок

«Когда произошла авария на теплотрассе, мы просили ЧКТС (Челябинские коммунальные тепловые сети) не отключать дом №43, так как понимали, что это приведёт к гидроудару, - рассказывает генеральный директор ООО «Ремжилзаказчик Металлургического района» Татьяна Ройт. – Этого ни в коем случае нельзя было делать при таком сильном морозе! Но нас не послушались, и в результате гидроудара полетела вся чердачная разводка. Пришлось срочно устранять последствия аварии, которая произошла на самом деле не по нашей вине. Работали слаженно, быстро. Даже организовали в помощь горячий чай с бутербродами – своего рода полевую кухню».

Фото: АиФ

Специалистам пришлось работать в самом напряжённом режиме, и многие жильцы помогали им, чем могли.

С той поры управляющая компания «Ремжилзаказчик Металлургического района» стала объектом бесконечных проверок Государственной жилищной инспекции.

«За две недели у нас было 11 проверок, - говорит Татьяна Ройт. – Назначают штраф в размере 250 тыс руб, хотя авария, произошедшая, напомню, не по нашей вине, уже устранена».

«Не понимаю, почему тепловые сети отключили дом – ясно же, что в холода нельзя так делать – им об этом говорили! – недоумевает директор ЖЭУ №5 Анна Авдеева. – Слава богу, что последствия аварии устранили быстро – управляющая компания сработала на все 100%, как работает всегда – например, при подготовке к отопительному сезону – всегда делают необходимые приготовления вовремя. Я считаю, что совершенно несправедливо государственная жилищная инспекция всю ответственность возложило на управляющую компанию. Люди работали без сна и отдыха, приглашали специалистов со стороны, чтобы сработать как можно оперативнее. Отключала дома ведь не компания, а ЧКТС!! У них транзитный трубопровод постоянно прорывает – например, в мае и сентябре прошлого года была авария».

Того же мнения придерживается и житель дома №43 Александр Биктимиров:

«Авария произошла по вине сетей, а ЖЭУ просто вынуждено устранять последствия. Но некоторые жильцы не знают многих технических мелочей, для них во всём виновата управляющая компания, а потому пишут жалобы в инспекцию и прокуратуру».

Что увидел представитель прокуратуры

Примечательно, что проверка за проверкой следуют в отношении управляющей компании, которая работает в Металлургическом районе, где основная часть жилого фонда – это старые дома, обслуживать которые стоит немалых денег и хлопот.

«Государственный жилищный надзор в городе Челябинске осуществляет Главное Управление жилищной инспекции, которое по обращению граждан организует проверку исполнения норм технического и жилищного законодательства, - поясняет начальник юридического отдела ООО «Ремжилзаказчик» Виктория Имангулова. – Не понятно одно – по данному факту аварии была прокурорская проверка. Именно в день аварии под контролем помощника прокурора выполнялись работы по восстановлению системы теплоснабжения. Сотрудники управляющей организации находились на месте аварии непрерывно в течение двух суток, чтобы устранить последствия аварии и дать наконец-то жителям долгожданное тепло в дом. Это и увидел представитель прокуратуры. По данному инциденту есть письменный ответ надзорного органа, в котором указано, что коммунальная авария произошла по вине сбытовой организации. Но даже такой документ не воодушевил жилищную инспекцию. Считаю, что решение жилищного органа не мотивировано и не обосновано».

Поясним, что дом №43 построен ещё в 1957 году, давно требует капитального ремонта – в том числе, и тепловых сетей. К сожалению, из-за штрафа, наложенного на управляющую компанию, с ремонтом теперь придётся повременить.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах