В Челябинске в короткие сроки удалось нарастить выпуск термобелья для военнослужащих и мобилизованных. Оборонные заказы выполняют и другие предприятия Южного Урала.
На днях губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил трикотажную фабрику «Ян» в Сосновском районе, откуда только в сентябре-октябре отгрузили уже 5 тысяч комплектов термобелья. Фабрика и прежде выпускала подобную продукцию, которую практически полностью забирали заказчики, но откликнулась на призыв региона увеличить производство. Во многом это стало возможным благодаря комплексу мер поддержки таких предприятий, который разработали областные власти.
«После объявления частичной мобилизации возникли принципиально новые задачи перед экономикой и прежде всего её промышленным сектором. В первую очередь речь идёт о росте и объёме гособоронзаказа, – пояснил губернатор. – Главная задача в сфере экономики – обеспечить её бесперебойную работу, уделив особое внимание слаженной работе стратегических предприятий».
Планируется рост на 30%
По словам директора трикотажной фабрики Олега Кондрашкина, предприятие планирует увеличить объём производства на 30%, и это ещё не предел роста.
«Мы уже отгружаем продукцию по мобилизационному заказу, также работаем с волонтёрами, – отметил он. – Фабрика существует 21 год. Начинали с трёх швейных машинок, но развиваемся, совершенствуемся. Сейчас у нас порядка 200 швейных машин, 100 работников. Можем дать работу дополнительно ещё 20 желающим и тогда на 60% увеличим объёмы производства».
Термобельё, которое выпускают на фабрике, сертифицировано, рассчитано на температуру до минус 15 градусов. Эти полностью облегающие комплекты защищают от холода как верхнюю, так и нижнюю часть тела. Есть комплекты для мужчин и для женщин. На 92% бельё состоит из хлопка, а на 8% из лайкры. Такой состав позволяет сохранять тепло, а также выводить излишнюю влагу. Сшивают детали плоскими швами, чтобы избежать натирания кожи. Благодаря этим свойствам продукция фабрики и раньше пользовалась высоким спросом, а теперь особенно востребована, учитывая, что впереди холодный сезон.
Будут новые инвестиции
Губернатору показали раскройный и швейный цеха фабрики, складские помещения, подробно рассказали о продукции. Есть необходимое оборудование. Так, автоматический раскройный комплекс может нарезать до 60 слоёв ткани. Но, как и всегда в лёгкой промышленности, многое зависит и от самих работников, их опыта, умения, слаженности.
«Совместно с руководством предприятия договорились о новых инвестиционных проектах в этой сфере, – сообщил Алексей Текслер. – Также я рассказал о мерах поддержки, которые у нас есть для малого и среднего бизнеса. Дополнительные возможности для увеличения производственных мощностей даёт промышленная ипотека. Мы в свою очередь готовы помогать льготными кредитами под оборудование. Считаю, что такие проекты развития востребованы сегодня, и не только на этом предприятии. И рассчитываю на то, что в целом лёгкая промышленность, швейная будут развиваться».
Один из важных вопросов – привлечение кадров. Подобные производства и ранее испытывали недостаток в работниках, поэтому проблему надо оперативно решать. На Южном Урале есть несколько техникумов, где выпускают швей. Глава региона призвал каждого специалиста обеспечить работой.
«Это прохождение практики, дополнительные стипендии, которые позволят сразу направлять ребят на производства ещё на стадии обучения, чтобы по выходе гарантированно специалисты приходили на предприятия и работали. Такую задачу по ставили министерству образования. При необходимости можно ввести и целевой набор, если такая потребность для экономики будет. Нам важно обеспечить кадрами отрасль лёгкой промышленности в регионе», – подчеркнул губернатор.
Другие предприятия области также подключились к производству необходимого для армии. Так, компания «Спецтехнологии» выпускает бронежилеты, фабрика «Юничел» – тёплые сапоги и берцы, а ООО «ДСТ-Урал» выпустило спецмодификацию гусеничного погрузчика на дистанционном управлении для проведения работ по разминированию местности.
Чтобы поддержать подобные и другие предприятия, областные власти помогают выстраивать новые производственные и логистические цепочки, находить смежников и поставщиков, участвуют в федеральных программах. Есть и собственные меры. Например, снижение на 2022-2024 годы до минимальных 1% и 5% ставок на «упрощёнке» для ИП и организаций, в том числе в сфере обрабатывающих производств, предоставление региональных субсидий и грантов, ориентированных на импортозамещение и НИОКР.