II Окружной форум «Российская креативная неделя» состоялся на днях в Челябинске. Главной темой стали ценности, которые несут креативные продукты.
На форуме выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поделился своим видением по одному из ключевых вопросов – пространственному развитию городов.
Идёт борьба за ценности
Участие в форуме приняли креативные предприниматели, представители институтов развития и органов власти.
По мнению Алексея Текслера, креативная экономика становится инструментом «мягкой силы» и способна служить проводников наших ценностей как внутри страны, так и за её пределами:
«Наша страна формировала эти ценности тысячу с лишним лет. Сегодня они являются востребованными во всем мире. Борьба за ценности, за людей будет продолжаться, и мы должны в этой борьбе побеждать. Смыслы, которыми мы должны наполнять наши креативные продукты, – это самое важное. Мы должны создавать такие продукты: игрушки, мультипликационные фильмы, – которые бы наши ценности продвигали».
Губернатор рассказал, что в регионе делается много для поддержки креативных индустрий: приняли областной закон о регулировании отношений в сфере креативных индустрий, в структуре регионального минэкономразвития создали профильное управление, определили пять приоритетных индустрий, запустили адресные меры поддержки креативного бизнеса, планируется внедрение дополнительных налоговых льгот.
Ключевой фактор для городов
В программе форума было 40 сессий, участие в которых приняли около 200 спикеров из 12 стран.
«Российская креативная неделя – Урал» – площадка, где мы фиксируем переход отрасли из фазы точечных успехов в фазу системной «экспансии», – пояснила директор форума, президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш. – Мы рассчитываем, что форум закрепит за Челябинской областью статус одного из регионов-лидеров в развитии креативных индустрий».
В одной из сессий, посвящённой пространственному развитию городов, принял участие Алексей Текслер.
«Убеждён, что развитие городской среды – это ключевой фактор успеха любого региона, любого города, – сказал губернатор. – Сейчас люди, особенно молодёжь, воспринимают город как креативное пространство. Многие молодые люди, с которыми я общаюсь, когда мы говорим о том, что нужно сделать, чтобы территория была успешной, чтобы они остались здесь учиться, жить, тему развития городских пространств определяют как основную».
В развитие темы Алексей Текслер указал на то, что необходимо учитывать креативную инфраструктуру при мастер-планировании и комплексном развитии территорий:
«Очень важно уже сейчас в мастер-планирование включить критерии и требования, связанные с развитием креативной инфраструктуры. Похожая история с комплексным развитием территорий. В этой части можно предложить некие стандарты, обязательно учитывать наборку креативных пространств, которые были бы востребованы».
При обсуждении заместитель начальника управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский обратил внимание на важность традиционных ценностей в развитии городов:
«Президент чётко сформулировал в 309-м указе национальные цели развития. Все они базируются на традиционных духовно-нравственных ценностях. Это нравственный, этический остов нашей цивилизации, российской цивилизации. А сейчас у городов, которые сложились на Урале, появляется помимо индустриального уклада новый креативный функционал. Благодаря решениям президента, неравнодушным губернаторам, можно очень быстро пройти путь от дискуссии до управленческого решения, чтобы креативные индустрии давали больший вклад в экономику, чтобы люди не уезжали».