232

«Тут лови, тут не лови!» Где в Челябинской области можно ловить рыбу?

Юлия Богомолова / АиФ

Рыбаки-любители сетуют, что с некоторых озёр их прогоняют или просят денег за рыбалку. Должно ли так быть? Где можно рыбачить свободно, не опасаясь конфликта с хозяином водоёма?

Рыбачит или ворует?

«У всех наших водоёмов один хозяин, любой водоём – это не чья-то частная собственность, а собственность РФ, - пояснил начальник отдела рыбоохраны по Челябинской области Владимир Борисов. - А вот объект аквакультуры, то есть рыба, которую в ней выращивает рыбовод, согласно договору аренды с органами власти, - это уже его собственность. Существуют специальные правила рыболовства. Прежде чем сесть за руль, каждый из нас учит правила дорожного движения. Прежде чем отправиться на рыбалку, каждому бы надо ознакомиться с правилами рыболовства. Там есть пункт, предусматривающий, что вылавливать рыбу в зарыбленном арендатором водоеме, можно только с его согласия. Это согласие может выражаться в продаже путёвок на рыбалку. Если согласия нет, значит, рыбак нарушает правила рыболовства, рыбоохрана может его привлечь за это к административной ответственности. Защитить интересы рыбовода может и полиция, ведь налицо самая настоящая кража».

Казалось бы всё просто: тут можно рыбачить, а тут нет. Известно, что в регионе около 190 рыбоводных участков, где с рыбаков на законных основаниях могут взимать плату. Вот только до сих пор нигде не опубликован список таких водоёмов. В минсельхозе Челябинской области заявили, что как раз сейчас над этим работают. В ближайшее время будет создана ассоциация рыбоводных хозяйств, у которой появится свой интернет-сайт и свой Youtube-канал. Там можно будет почерпнуть всю необходимую информацию, в том числе узнать, где можно рыбачить бесплатно, а где нет и на каком основании.

Зарыбят для всех

«Кроме того, ассоциация будет участвовать в госпрограмме по зарыблению водоёмов, которые не будут передаваться в аренду и где рыбаки-любители смогут спокойно ловить любую рыбу, - рассказал директор НП «Южуралрыбхоз» Игорь Лопатин. – Зарыбляться водоёмы будут за счёт компенсаций от местных предприятий».

Дело в том, что когда промышленное предприятие ведёт какие-то работы в водоохранной зоне, проводится расчет ущерба, который будет нанесен водными биологическими ресурсами или среде их обитания. Если предприятие не готово само потом провести восстановительные мероприятия в водоёме, то обязано выплатить сумму ущерба в Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Так, в этом году впервые Челябинский цинковый завод на свои средства провёл зарыбление шершнёвского водохранилища сазаном. В естественную среду обитания были выпущены 65 тыс. мальков карпа.

«Речь о 50-граммовых мальках, такие считаются подрощенными и должны хорошо прижиться в отличие от 3-миллиметровых личинок, - прокомментировал Лопатин. – Но всё равно для огромных Шершней – это песчинка в море. Чтобы их зарыбить, нужно 50 тонн рыбы. Печально то, что карпу до веса 2-3 кг нужно расти 2-3 года. Вряд ли этим малькам дадут столько времени, их выловят на удочку. Если рассматривать проблему шире, то именно из-за спортивного азарта рыбаков-любителей мы не доедаем местной рыбы. Если бы они не мешали развивать пастбищное рыбоводство, этого товара у нас было бы вдоволь в магазинах и по доступной цене. А не так как сейчас, когда карп продаётся по цене говядины».

25 инспекторов на всю область

За первый квартал этого года региональный отдел рыбоохраны выявил 583 нарушения, за весь прошлый год – 1226. Для сравнения: в 2014 году, например. За год было выявлено почти 3 тыс. нарушений. В отделе отмечают, что люди стали сознательнее, понимают, что понесут ответственность: нарушение правил рыболовства предусматривает как административную ответственность в виде штрафов от 2 до 5 тыс. рублей, так и уголовную (от 300 до 500 тыс. рублей или заключение под стражу). Но снижение числа нарушений может быть связано и с катастрофической нехваткой инспекторов. Сейчас осталось всего 25 инспекторов на три с лишним тысячи озёр.

«Мы не группа быстрого реагирования, в первую очередь реагируем на прецеденты, когда может быть нанесён значительный ущерб государств, - прокомментировал Борисов. – Иногда рыбаки жалуются, что платят за рыбалку арендатору водоёма, а рыбу поймать не могут, мол, нет рыбы, не зарыбляют. Поэтому мы обязали рыбоводов присылать нам видеоотчёты, как они выпускают мальков в водоемы. Порой приходят сигналы об установленных сетях во время нереста. Мы выезжали на такие случаи, чаще всего, устанавливают их сами рыбоводы, но это регламентируется законом об аквакультуре. Рыбоводам разрешено в нерестовый период отлавливать малоценные породы рыб, чтоб они не съедали кормовую базу для объектов аквакультуры, и хищные, чтоб они в это время не нерестились и потом не ели малька ценных пород».

Пелядь не поймать

Чтобы на прилавках была в изобилии местная рыба, южноуральские рыбхозы совместными усилиями должны выращивать около 15 тыс. тонн рыбы в год. Но при имеющемся ежегодном показателе 4 тыс. тонн эта задача кажется невыполнимой.

Цифра 15 тысяч «не упала с неба»: она взята из плана развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области до 2035 года. Следуя ему, столько рыбы местные рыбхозы должны выращивать уже к 2030 году. За последние пару лет наметилась некая стагнация: в 2019 году в регионе было выращено 4030 тонн рыбы, в 2020 – 4026 тонн, в планах на этот год значилось 4100. Однако есть информация, что зарыблено нынче вдвое меньше, чем в прошлом году.

 «Основное направление наших рыбохозяйств сегодня – это пастбищное рыбоводство, - прокомментировал директор НП «Южуралрыбхоз» Игорь Лопатин. – В инкубаторах выращиваются мальки и выпускаются в естественную среду обитания, где они должны вырасти. Но наши рыбаки-любители не дают им расти, вылавливают на удочку всё, что могут. Ничего не поделаешь, спортивный азарт. Что самое обидное, потом этих мальков размером с ладошку просто выбрасывают, даже не все кошки их едят! Так вот чтобы снизить свои риски и затраты, рыбохозяйства попросту перестают зарыблять водоёмы теми видами рыб, что клюют на удочку. Не клюёт только пелядь, её и разводят».

Подальше от рыбаков

В регионе насчитывается около сотни рыбохозяйств. В когорту «крупняков» входят ЗАО «Чебаркульский рыбозавод», ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство», ООО «ЮрПартнёр» из Сосновского района, рыбозавод «Балык» из Кунашакского района, ООО «Южноуральская форель», шершнёвский рыбопитомник и др. Больше всего рыбы – 1000-1250 тонн в год выращивается в Кунашакском районе. За одним хозяйством может быть закреплено сразу несколько водоёмов. Всего в регионе 190 рыбоводных участков.

 «На развитие товарного рыбоводства сегодня направлены множество программ, как федеральных, так и региональных, - отметил начальник отдела рыболовства и рыбоводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов. – Программы предусматривают ограниченность водных ресурсов и их потенциала, поэтому делается ставка на участие человека, то есть на искусственное производство рыбы, разведение и выращивание рыбы в искусственных бассейнах. Это называется индустриальным рыбоводством. В отличие от пастбищного, риски минимизированы, более понятно, чего и сколько можно вырастить. Вот и мы будем постепенно переключаться с пастбищного рыбоводства на индустриальное».

Деньги для рыбоводов

Так, с прошлого года работает программа субсидирования строительства и модернизации цехов замкнутого водоснабжения, бассейнов для искусственного выращивания рыбы.

«Допускается возмещение затрат до 49,9%, - объяснил Екимов. - То есть если рыбовод потратил 10 млн рублей, то может вернуть 4 990 000 рублей. Это разовая выплата. Но чтобы её получить, следует работать по строгому алгоритму – выделить земельный участок для рыбоводства, получить все разрешительные документы на строительство, заказать проект, построить, пройти все экспертизы, ввести объект в эксплуатацию. А главное – на каждом шагу должны быть сопроводительные документы. Если их нет, получить выплату невозможно».

Кроме того, существуют гранты «Агростартап» для начинающих рыбоводов. Они выдаются на приобретение живорыбных машин, контейнеров, лодок, различного оборудования для инкубации икры, кормораздатчиков, садков, бассейнов, холодильных установок и др. В рамках этих грантов можно также приобретать рыбопосадочный материал.

Край заморных озёр

Что немаловажно, с прошлого года те, кто занимается именно индустриальным рыбоводством, также могут воспользоваться федеральной программой страхования по лососевым, осетровым, сомовым, сиговым и карповым породам рыб. В случае гибели или нанесённого кем-то ущерба они могут претендовать на возмещение своих затрат. А такие факты, увы, тоже имеют место быть.

«Вы удивитесь, но, по мнению учёных, в разные годы исследовавших водоёмы Челябинской области, 90% из них изначально являются заморными, то есть такими, где может рыба массово может гибнуть в силу природных факторов, - поделился информацией Алексей Екимов. – В последние годы массовая гибель рыбы в регионе часто спровоцирована засухой: падает уровень воды, ухудшается её качество. Кроме того, когда водоём мельчает, он быстрее нагревается. Для сиговых пород рыб, например, существуют температурные пределы, когда может произойти мор: +25 для них уже «потолок». Если глубина в водоёме будет 1,5-2 метра, то для рыбы это верная погибель».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах