Недавно на Южном Урале отметили работников системы социальной защиты региона.
Награды работникам в торжественной обстановке вручил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Лауреатами стали 48 человек
Глава региона поблагодарил приглашённых за помощь южноуральцам и вручил дипломы лауреатов премии губернатора.
«Внимание и забота социальных работников обращены к большинству жителей Челябинской области, при вашей поддержке реализуются многие социальные инициативы, – обратился к сотрудникам Алексей Текслер. – Благодарю вас за большую работу и отчётливо понимаю, какая большая нагрузка и ответственность ложится на каждого из вас. Поздравляю вас с заслуженным признанием! Желаю вам здоровья, удачи, чтобы, конечно, всё получалось и дальше!»
Всего 48 человек получили дипломы лауреатов премии за особые заслуги в развитии системы социальной защиты, добросовестный труд и высокие результаты в профессиональной деятельности.
По словам главы региона, в области удалось создать комплексную инфраструктуру, которая включает предоставление социальной, медицинской, психологической помощи участникам спецоперации и их семьям:
«Неоценима ваша помощь и поддержка участников специальной военной операции и их семей, – признал Алексей Текслер. – В максимально сжатые сроки мы создали в регионе для этого комплексную инфраструктуру. Эта система выстроена и работает при непосредственном участии социальных работников. Буквально на днях в своём обращении к Законодательному Собранию говорил, что будем продолжать развивать эту инфраструктуру, в том числе медицинскую реабилитацию, и открывать филиалы Единого центра поддержки».
У нас социальное государство
Губернатор напомнил, что нынешний 2025 год – это год 80-летия Великой Победы и также Год защитника Отечества. Сотрудники социальной защиты вносят большой вклад в оказание помощи ветеранам.
Кроме того, глава региона указал на то, что на Южном Урале будут по-прежнему уделять большое внимание поддержке семьям с детьми. Для этого создают необходимую инфраструктуру – действуют уже четыре семейных МФЦ, где услуги предоставляют в режиме «одного окна». Сеть таких центров будет в дальнейшем расширяться.
А в целях доступности предоставления услуг в летнее время проходит уникальный фестиваль «Челябинская область – большая семья».
В данной работе активное участие принимают социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО). По итогам 2024 года наша область заняла пятое место в стране по уровню развития этого перспективного направления. Всего в регионе поддержали 261 проект НКО и инициативных граждан.
Продолжает развиваться институт социального контракта – в прошлом году такой контракт заключили более 4 тыс. южноуральцев на общую сумму около 1 млрд руб.
Активно участвует регион в реализации одного из наиболее важных направлений стратегической программы «Дети в семье» – проекта «Вызов». Область вошла в число 14 пилотных субъектов по внедрению практик сохранения родной семьи для ребёнка, профилактике социального сиротства.
Обращаясь к лауреатам, Алексей Текслер пояснил, что именно система социальной защиты – это сфера, где труд человека является незаменимым:
»У нас настоящее социальное государство. Мы помогали и будем помогать тем, кто в этом нуждается. И здесь самое главное – это, конечно, адресная помощь, человеческий контакт и постоянные внимание и забота. Они очень важны, и никакой современный цифровой сервис эту часть вашего труда не заменит. Вот за это вам ещё раз огромное спасибо!»