Примерное время чтения: 3 минуты
10

Три битвы в одной роще. В Челябинске прошёл фестиваль «Уральские герои»

АиФ-Челябинск №36 06/09/2023

Сразу три эпохи – Великая Отечественная война, боевые действия в Афганистане и Гражданская война – поместились в самом центре Никольской рощи в Челябинске.

Здесь в прошлую субботу прошёл военно-исторический фестиваль «Уральские герои» – один из значимых проектов, с которых начались праздничные мероприятия, посвящённые Дню города.

Те, кто помнит и чтит историю

«Символично, что праздничная неделя в Челябинске открывается фестивалем «Уральские герои», – обратился к участникам и зрителям председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. – Здесь собрались те, кто помнит и чтит историю. Это действительно праздник Танкограда, так как сложно переоценить вклад южноуральцев в исторические события. Вся наша история была преисполнена героическими событиями. Здорово, что пришло много детей, молодёжи. Отдельные слова приветствия нашим ветеранам».

Фестиваль собрал более 500 участников, в том числе реконструкторов, которые воспроизвели события трёх войн. Можно было увидеть не только бойцов времён Великой Отечественной, но и красных казаков, советских солдат в форме, выгоревшей под солнцем Афганистана.

Интересно, что были здесь и люди, которые представляли гражданское население давних лет – кто-то был даже с чемоданами, изображая эвакуированных.

Но, конечно, особенно много зрителей было около военной техники – в их числе легендарные танк Т-34 и самоходная орудийная установка ИСУ-152.

«Такие фестивали особенно важны для подрастающего поколения, – уверен директор по персоналу завода «ЧТЗ-Уралтрак» Николай Яковлев. – Гордимся тем, что каждый год предоставляем историческую военную технику для фестиваля».

Были опасения, что фестивалю помешает дождливая погода, но, как сказала одна из организаторов Юлия Краснова, когда собирается столько единомышленников, даже тучи рассеиваются. По словам председателя военно-исторического клуба «Дивизион» Станислава Тягунова, в празднике приняли участие реконструкторы не только Челябинска, но и Екатеринбурга, Кургана, Шадринска, Новоуральска, Чебаркуля, Озёрска.

От шашки до автомата

Почётными гостями фестиваля стали ветераны – одному из них, Алексею Степановичу Почекутову, исполнилось уже 96 лет.

«Сердце бьётся от великой радости – спасибо, что пригласили! – поблагодарил ветеран. – «Я прошёл пути войны, видел всё – тяжёлые испытания, смерть. Желаю всем хорошего здоровья, и не бросайте друг друга – это очень важно.

Вероятно, совсем другими глазами смотрел Алексей Степанович на реконструкцию боя – зрителям показали один из боев, в котором принял участие Уральский добровольческий танковый корпус. Эпизодом Гражданской войны стали столкновения у села Муслюмово. Зрители также увидели воспроизведённый бой между Советской армией и душманами – ребята, которые изображали фанатиков, признались, что специально отращивали бороды.

Кроме того, на фестивале работали различные интерактивные площадки. В военно-полевом кинотеатре можно было посмотреть фильмы на патриотическую тематику. В одной из палаток воспроизвели санчасть времён Великой Отечественной войны и показывали, какие инструменты и медикаменты использовали тогда врачи.

«Мы пришли сюда всей семьёй, – говорит челябинец Александр Самойлов. – Честно говоря, даже не знаю, кому было интереснее разглядывать технику – сыну или мне. Жена не так интересуется техникой, поэтому она для нас заняла хорошие места, чтобы увидеть все три реконструкции.

Желающие также могли пройти курс владения казачьей шашкой, разобрать и собрать автомат, узнать, какое снаряжение используют военные лётчики, которым приходится испытывать большие перегрузки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах