Примерное время чтения: 9 минут
1685

Тайны хрущёвок. Где в Челябинске возводили экспериментальные дома

Дом на ул. Марченко, 15а построен из шлакоблока, на нём отрабатывались антикоррозийные материалы для стыков между панелей.
Дом на ул. Марченко, 15а построен из шлакоблока, на нём отрабатывались антикоррозийные материалы для стыков между панелей. из личного архива Ивана Морозова

Пятиэтажные дома времён Хрущёва, которыми застроена часть Челябинска, ассоциируются у горожан в основном с серыми стенами и тесными квартирками. Однако челябинец Иван Морозов уверен: в нашем городе можно найти уникальные здания, в том числе и среди хрущёвок. Молодой человек учится в Челябинском областном лицее для одаренных детей и ведёт проект ChelTraveller, где рассказывает о необычных местах мегаполиса, а в будущем хочет заняться сохранением исторического архитектурного наследия.

Архитектурный заповедник

Алёна Талыпова, АиФ-Челябинск: Вы называете себя краеведом-любителем. Как случилось, что молодой человек увлёкся советской архитектурой?

Иван Морозов: Это увлечение мне «досталось по наследству» от бабушки, у которой оно было связано с попыткой узнать историю семьи, поэтому можно сказать, что я увлекаюсь этим всю сознательную жизнь, но самостоятельно стал заниматься изучением истории города весной 2016.

У нас очень интересный город, в том числе и с архитектурной точки зрения, именно этой проблеме я и посвятил свой проект. Однако «бренд» Челябинска - его промышленность и промышленная архитектура, например, здание ЧГРЭС, ныне неиспользуемое, или элеватор у парка Пушкина. У нас пока отсутствует в стране понимание ценности промышленной архитектуры, хотя интересные решения встречаются

- Интересные решения - это переделка бывших заводов под общественные пространства, как например в Москве?

- Да. Или в Екатеринбурге, где сейчас дореволюционное здание мельницы превращают в апартаменты. Наш опыт с застройкой старой промплощадки радиозавода на фоне этих проектов можно назвать детским садом, нам есть к чему стремиться.

- Ваш проект посвящён необычным историческим местам Челябинска. Куда бы вы посоветовали сходить челябинцам, чтобы увидеть город с новой стороны?

- На Киргородок и в другие заводские посёлки - ЧГРЭС, Сельмаш, КПЗиС. Хотя тут у меня отношение отчасти предвзятое - я фанат сталинской архитектуры. Ну и посетить Копейск: окраины там - настоящий архитектурный заповедник, хотя и до них добирается программа ликвидации аварийного жилья

Внимательного прохожего ждут сюрпризы: на высоте четвёртого этажа обычной хрущёвки - неожиданное панно с берёзами.
Внимательного прохожего ждут сюрпризы: на высоте четвёртого этажа обычной хрущёвки - неожиданное панно с берёзами. Фото: из личного архива Ивана Морозова

- А кстати, как вы относитесь к косметическому ремонту старых домов? Нужно ли облагораживать фасады или они хороши в том виде, в каком есть, со всеми отметками времени?

- Зависит от материала фасада. Например, большинство сталинок, так мною любимых, были оштукатурены и покрашены при строительстве - такой фасад надо обновлять раз в 10-15 лет. А вот кирпичные здания, бетонные фасады или фасады, покрытые гранитной крошкой, не нуждаются в покраске долгое время. Я сейчас не говорю про панельные дома - для них счастьем будет даже критикуемый всюду вентфасад или керамогранит, ибо по-другому с ними никак, хотя есть частные случаи и удачные примеры покраски кирпичных и панельных домов, в частности в рамках текущей программы благоустройства гостевых маршрутов.

Единственные в СССР

- Вы утверждаете, что в Челябинске есть уникальные хрущёвки. В чём особенность этих домов?

- В нашем городе монополию на возведение типовых домов после «совещания строителей» в 1955 году фактически получил трест «Челябметаллургстрой». Его проектировщики разработали на основе 464 серии более шумоизолированную серию ЧПД - Челябинский Панельный Дом. А ещё наши специалисты единственные в СССР монтировали батареи внутри стен и научились собирать межоконные перемычки в кирпичных домах на земле, а уже потом монтировать на этаж – так достигался комфорт кирпичного дома при удобстве возведения как у панельного.

Первый панельный дом в Челябинске, Металлургический район.
Первый панельный дом в Челябинске, Металлургический район. Фото: из личного архива Ивана Морозова

- Люди, которые сейчас живут в домах с батареями в стенах, могут поспорить об их удобстве.

- Тогда к домам применяли несколько иные требования, и скорость возведения влияла на радость и строителей, и жильцов. Ведь в 1950–60-е годы произошёл пик рождаемости, да и множество эвакуированных остались в Челябинске: например, моя прабабушка - из блокадного Ленинграда, а прадедушка - со Сталинградского тракторного. И их всех надо было переселить из бараков и временных землянок в полноценные дома

- И всё же слово «хрущёвка» часто звучит пренебрежительно. Почему в массовом сознании сформировался столь негативный стереотип?

- Тут дело в подходе к строительству. Какими бы комфортными не были квартиры в домах, обслуживать подобные микрорайоны неудобно. В этой ошибке нет челябинской или российской специфики, она была общемировой для своего времени, однако у нас она по разным причинам привела к созданию неблагоустроенных и аварийных массивов, вызывающих антипатию. Однако это не повод ударяться в реновацию, как в Москве. Любители американских комедий нулевых могут вспомнить фильм «Евротур» и то, как там показана Братислава. Эти сцены жутких трущоб в панельных домах снимались в бывшем советском военном городке в городе Миловице, а после небольших ремонтных работ он стал комфортным жилым районом.

"Детали" таких домов собирали прямо на земле, а затем монтировали - получалось очень быстро. Фото: из личного архива Ивана Морозова

- Сейчас дома 50-х годов постройки уже вызывают ностальгию и становятся предметом внимания краеведов. Как думаете, ждёт ли такая судьба лет через 60 многоэтажки в современных спальных микрорайонах вроде Паркового?

- Сейчас трудно говорить о том, куда приведёт развитие архитектуры и как будут относиться к подобным проектам. Современные представления об архитектуре будущего обычно ошибочны - например, ещё 30 лет назад считалось, что вместо городов должны появиться мега-дома высотой в 50 этажей и несколько сотен подъездов, вся промышленность и сфера услуг будет сосредоточена на первых 5-10 этажах. А сейчас такие проекты вызывают ужас. Возможно, через 20-30 лет Парковый, Чурилово и Тополинку  просто разберут на железобетонные плиты, как происходило в своё время в Америке и Европе и сейчас происходит в Казахстане с панельными домами.

Кстати:

Челябинцы, которые сегодня живут в домах 50 - 60-х годов постройки, могут даже не подозревать, что в своё время эти здания были в чём-то первыми и уникальными.

Например, квартал Потёмкина-Горького-Карпенко-Артиллерийская  был экспериментальным для московских архитекторов: здесь отрабатывали методы размещения домов в микрорайонах. Дома № 2, 4 и 6 на улице Обухова – первые, в которых блоки с межоконными перегородками собирались на земле. Дом на ул. 1-го Спутника, 27 – самый первый из панельных домов в городе. В квартале Курчатова-Южная-Свердловский проспект стоят так называемые «дома с колёс» - при их строительстве подвозимые панели с грузовиков сразу ставили на дом, и здание возводили за 1,5-2 недели. А в Металлургическом районе на ул. 60-летия Октября есть особый «закруглённый» микрорайон – дома выстраивали полукругом, чтобы в квартиры попадало больше света.

"Закруглённый" микрорайон на улице 60-летия Октября. Фото: из личного архива Ивана Морозова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах