aif.ru counter
219

Отбойником по лепнине? Как ремонтируют фасады в центре Челябинска

В доме по пр. Ленина, 61 начался снос балконов с лицевой стороны дома.
В доме по пр. Ленина, 61 начался снос балконов с лицевой стороны дома. © / Инна Панкова / АиФ

Челябинск под флагом саммитов стал прихорашиваться, начались ремонты на фасадах домов, находящихся на гостевых маршрутах. Казалось бы, это хорошая новость. Тем более что эти дома не видели ремонта последние лет тридцать.

Многие из них (например, дом на площади Революции,1) обладают уникальным архитектурным обликом, который нужно сохранять. Между тем, на некоторых домах «гастарбайтеры отбойниками сбивают колонны». «АиФ» проехал по некоторым адресам и узнал, как идет ремонт исторических зданий.

Вместо колонн – прутики?

В текущем году впервые за последние десятилетия капитальный ремонт проводится в жилом здании, расположенном по адресу: площадь Революции, 1. Там предусмотрены полная замена кровли и ремонт фасада. Это здание является частью архитектурного ансамбля в самом центре Челябинска, поэтому его внешний вид волнует большое количество горожан.

В июле лидер сообщества «Челябинский урбанист» Лев Владов поднял тревогу по поводу разрушения балюстрады, расположенной по периметру кровли. «Капремонт избавляет горожан от архитектурных излишеств! Здание на площади Революции, 1 ремонтируют под руководством областного регоператора капремонта. По нашим данным, комитет архитектуры дал добро на снос парапета с колоннадой. Гастарбайтеры второй день разбивают колонны отбойниками. Мы посмотрели в проект ремонта здания от ООО «Жилкомсервис» — вместо балясин по периметру кровли указан монтаж стальных прутиков. Посмотрели в реестр памятников архитектуры — раньше здание было выявленным объектом культурного наследия, но его убрали из списка», - написал он на странице сообщество в соцсети.

Челябинцы оставили под этим постом массу эмоциональных комментариев: их возмутила замена полноценных ограждающих колонн на «стальные прутики». Ведь это явное нарушение исторической идентичности здания! Казалось бы, формально к заказчику работ нет претензий: если здание не является объектом культурного наследия, то сохранять его первозданный облик вроде как необязательно. В мэрию посыпались жалобы, и, чтобы прояснить ситуацию, представители администрации Челябинска и Госкомитета по охране культурного наследия пригласили журналистов проинспектировать ход капремонта.

Вид – прежний, материалы – новые

Как пояснил и.о. председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин, исключение здания из списков объектов культурного наследия вовсе не развязывает руки подрядчикам. «Существует такое понятие, как ценная историческая среда. Практически все здания в центре города, построенные в основном в 40-, 50-,60-е годы, попадают в эту категорию, – говорит он. – Эта историческую среду надо сохранять. И после ремонта такие здания должны максимально соответствовать своему первоначальному облику».

Жилой дом на площади Революции, 1, безусловно, является неотъемлемой частью исторической среды. Гендиректор компании-подрядчика Алексей Баранов рассказал о том, какие материалы применяются для ремонта рустованного фасада дома (рустовка – облицовка внешних стен четырёхугольными, плотно пригнанными один к другому камнями):

«Когда строили этот дом, фасад отделывали штукатуркой, в которой белый цемент был смешан с мраморной крошкой. Затем все это протравливалось кислотой, чтобы выявить рисунок. Мы сейчас не можем использовать кислоту, есть современные материалы, которые позволяют добиться такого же результата. Здесь будет использован строительный материал церезит – он имеет полимерное покрытие, которое устойчиво к окружающей среде, к температурным перепадам. Гарантийный срок такого покрытия – 20 лет».

По словам Алексея Баранова, прежде чем приступить к ремонту, сотрудники компании полностью сфотографировали дом «по кусочкам», чтобы потом точнее воссоздать его исторический облик. Что касается кровельных парапетов, о которых писал Лев Владов, то они будут восстановлены в первоначальном виде.

«Мы сохраняем исторический облик здания в соответствии с паспортом фасада, который утвержден в администрации Челябинска. Предусматривается реконструкция этих балясин из современного полимерного материала. Цвет покрытия будет совпадать с цветом фасада, который зафиксирован в паспорте здания. Балясины будут сохранять свои свойства и как ограждающая конструкция», – подчеркнул заместитель гендиректора Регионального оператора капремонта по техническим вопросам Виктор Тихоненко.

Рустованный фасад дома на площади Революции отделают современныси стройматериалами.
Рустованный фасад дома на площади Революции отделают современныси стройматериалами. Фото: АиФ/ Инна Панкова

Жители не выйдут на балкон

Также в этом году впервые за много лет идет полномасштабный ремонт фасадов домов по проспекту Ленина – главной улице Челябинска. Честно говоря, в последние годы выглядели эти дома совсем непарадно, их физическая сохранность тоже вызывала вопросы. Все челябинцы помнят, как в жилом доме на центральной городской улице обрушился балкон. Произошло это в 2015 году, по счастливой случайности тогда никто не пострадал. А дом по пр. Ленина, 61 стали называть «домом с рухнувшим балконом».

Надо сказать, что после обрушения балкона для выяснения причин случившегося были сделаны две экспертизы. Одну экспертизу проводила управляющая компания, другую – Региональный оператор капремонта. Согласно выводам обеих экспертиз, причиной ЧП стало аварийное состояние несущей стены. А дефекты стены появились в том числе и потому, что в доме долгое время не было ремонта.

«К обрушению привело аварийное состояние карнизов, карнизных свесов и самой кровли, Вода год за годом с крыши бежала не по карнизам, а прямо на фасад, по стене. Поэтому и фасад, и сама стена начали приходить в негодность. На сегодняшний день мы уже отремонтировали карнизы в этом доме», – говорит Алексей Баранов.

Отдельный вопрос: что делать с балконами? Ведь при аварийном состоянии несущей стены все они представляют потенциальную опасность. С другой стороны, эти дома – тоже часть той самой исторической среды, которую нужно беречь. Было решено все-таки демонтировать балконы с лицевой и торцевой стороны здания и заменить их декоративными балконами, чтобы сохранить прежний вид дома.  «Декоративные балконы будут сделаны в точном соответствии с паспортом дома, – поясняет Виктор Тихоненко. – То есть исторический облик дома будет сохранен.  Но жители на балкон выходить не смогут».

Большая часть собственников уже согласилась на снос балконов, но есть и те, кто против демонтажа. С ними регоператор будет решать этот вопрос в судебном порядке.

Что касается эмоционального поста Льва Владова, который мы процитировали в начале статьи, то он совершенно справедливо привлек внимание челябинцев к этой проблеме.  «Мы уверены, что никто не хочет уничтожать фасад намеренно, но челябинская практика показывает, что лучше вовремя поднять тревогу. Мы слишком хорошо помним, как умеют издеваться над архитектурой в нашем городе», – считает он.

В свою очередь, общественники могут принять участие в приемке выполненных работ. Как пояснил Виктор Тихоненко, «в комиссию по приемке входят представители подрядной организации, органов строительного контроля, регоператора, управляющей компании, администрации города, собственников дома.  Общественники при желании также могут войти в состав комиссии».

Взгляд

Краевед, лидер группы «Архистраж» Юрий Латышев:

«Тринадцать исторический зданий в центре города (на проспекте Ленина, на улице Цвиллинга и т.д.) еще недавно входили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но в ноябре 2018 года по инициативе Госкомитета по охране культурного наследия по этим домам была проведена экспертиза, и эти дома потеряли данный статус. Законность экспертизы и компетентность эксперта вызывают вопросы. Но зато теперь при ремонте строители не обязаны соблюдать требования, которые предъявляются к ремонту исторических зданий. Поэтому в доме на площади Революции, 1 могут делать колонны парапета из материалов, которые по качеству близки к пенопласту. Сколько времени они простоят? Когда начнут разрушаться? На эти вопросы никто не отвечает.

Дом по Ленина, 61 тоже потерял статус объекта культурного наследия. Полный демонтаж балконов в этом доме – очень спорное решение. На мой взгляд, достаточно было бы демонтировать остекление балконов, так как оно утяжеляет конструкцию. Говорили, что провели экспертизу и выявили дефекты несущей стены в 14 точках. Я просил регоператора предоставить мне этот документ, но мне его так и не показали».

Комментарий

Краевед Татьяна Пелленен:

«Подрядчик, который ремонтирует историческое здание, должен иметь специальную лицензию, иметь в своем штате экспертов. К сожалению, и у таких подрядчиков ремонтные работы выполняют гастарбайтеры – рабочие с низкой квалификацией. Когда старинные дома выводят из списка объектов культурного наследия, то возникает опасность, что тогда подрядчик вообще может отступить от исторического облика здания, ведь в этом случае закон его ни к чему не обязывает. Привлечь за нарушения такого подрядчика очень сложно. К тому же, если дом лишился статуса, то можно выполнять ремонт более дешевыми и менее качественными материалами.

Совсем недавно стала свидетелем такой сцены: с дома, расположенном на улице Энгельса, рабочие сбрасывал вазоны – «архитектурные излишества». Прораб нам сказал, что вместо старых вазонов поставят новые. Кто это проверит? Конечно, в идеал собственники должны это контролировать, но люди зачастую этого не делают».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах