Примерное время чтения: 7 минут
448

«Там ждут». Челябинские волонтеры шьют вещи бойцам СВО

Швеи работают в собственном цеху или дома.
Швеи работают в собственном цеху или дома. "Шьем нашим". Челябинск и область.

Осенью 2022 года в Челябинской области появилось объединение волонтеров, которые стали шить одежду и другие необходимые вещи для бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции. Сегодня под крылом организации уже 15 подразделений и три госпиталя, челябинские швеи постоянно отправляют «за ленточку» не только тёплые вещи, но и посылки с продуктами, письмами и рисунками.

Директор АНО «Шьем нашим» Алёна Коробинцева рассказала chel.aif.ru, с какими сложностями приходится сталкиваться волонтерам и что помогает не опускать руки.

Носилки спасают жизни

Сейчас у швей-волонтеров есть собственный небольшой цех на улице Доватора, в конце прошлого года при поддержке областных властей его оборудовали новыми современными машинами. Некоторые участники трудятся здесь, другие берут раскроенные детали и шьют дома.

Волонтеры изготавливают термобельё, флисовые кофты и штаны, балаклавы, футболки, хлопковые маскировочные костюмы и особые трехпалые рукавицы. Особая гордость швей – носилки, которые уже по достоинству оценили бойцы: вещь компактная, надёжная и без преувеличения способна спасти жизнь.

Процесс изготовления носилок.
Процесс изготовления носилок. Фото: "Шьем нашим". Челябинск и область.
А это носилки, готовые к отправке.
А это носилки, готовые к отправке. Фото: "Шьем нашим". Челябинск и область.

Все отшитые вещи отправляются «за ленточку», то есть на передовую. Способы доставки разные. Иногда посылки отправляют в Таганрог, где другие волонтеры раздают вещи бойцам или сами отвозят к месту назначения. Часть помощи забирают подразделения, которые уезжают на СВО.

«Стараемся искать такие способы доставки, которые не требовали бы большого вложения средств. Сейчас транспортные компании выставляют огромные счета – по 60 тысяч рублей за 3 тонны груза, а нам иногда нужно отправить и больше. Узнаем, кто едет, стараемся свои посылки «пропихнуть». Потому что хочется, чтобы как можно больше средств удавалось направлять на закупку ткани, а не на доставку», - говорит Алёна Коробинцева.

В передаче груза волонтерам нередко помогают ветеранские организации.
В передаче груза волонтерам нередко помогают ветеранские организации. Фото: "Шьем нашим". Челябинск и область.

К слову, ткани и все необходимые расходники для шитья волонтеры закупают на пожертвования неравнодушных горожан. Сами швеи работают абсолютно бесплатно.

Поступает помощь и от властей. В ноябре прошлого года с волонтерами встретился губернатор Алексей Текслер. Глава региона высоко оценил инициативу челябинских швей, но обратил внимание, что им приходится работать на старых машинках. Вскоре для цеха закупили новую технику. Правда, для этого пришлось зарегистрироваться как автономная некоммерческая организация, а это предполагает строгую отчетность.

«Конечно, хочется тратить время на шитье, а не на заполнение бумаг, но уж что делать – нам пошли навстречу, и мы пошли навстречу, - говорит Алёна Коробинцева. – Ещё нам администрация помогла купить станок, который будет прорубать маскировочные сети, мы заказали эту технику в Китае, сейчас ждем доставку. Для этого станка специально подобрали помещение в Копейске, с этим помог местный совет ветеранов».

«Очень не хватает рук»

В группе «"Шьем нашим". Челябинск и область» в соцсети то и дело появляются ролики с благодарностями.

«Благодарим девушек из Челябинска за то, что отшивают нам прекрасные панамы, нашлемники и вот такие прекрасные носилки. Большая вам благодарность за то, что вносите такую серьезную помощь», - говорят на одном видео бойцы подразделения «Эспаньола».

В другом ролике – весточка от добровольца с позывным «Лесной». Для этого бойца посылки собирают особо: у мужчины 48 размер ноги и немалый рост, так что вещи ему найти непросто. Зимой мастерицы персонально вязали ему носки, потом от «Лесного» долго не было вестей и даже появилась информация, что он погиб. Однако волонтеры все же отправили очередную посылку, и она нашла адресата живым и здоровым.

Швеи стараются изготовить для бойцов самые нужные вещи.
Швеи стараются изготовить для бойцов самые нужные вещи. Фото: "Шьем нашим". Челябинск и область.

Летом организаторы столкнулись с неожиданной проблемой – цех практически опустел.

«У нас в основном работают женщины 45-50 лет, а сейчас у всех сады, огороды, - объясняет Алёна Коробинцева. – Людей нельзя винить: земля кормит, не вырастишь урожай – потом будет тяжело. А молодые чаще всего не хотят работать бесплатно. Поэтому нас сейчас полтора землекопа, очень не хватает рук».

Бывают и другие сложности – перебои с поставкой тканей, нехватка денег на закупку и отправку. Но, по словам Алёны, не опускать руки волонтерам помогает простая мысль: нельзя сдаваться, ведь там, «за ленточкой», бойцы ждут эти вещи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах