aif.ru counter
23.10.2018 16:48
490

«Там всё как в России!» Бразилец - о ценах, ЖКХ и преступности в стране

Несмотря на удаленность, у Бразилии и России много общего.
Несмотря на удаленность, у Бразилии и России много общего. © / Klaus with K / wikipedia.org

Для многих из нас Бразилия - это страна праздного ничегонеделанья и вечного карнавала.  Однако это только миф. На деле ряд факторов делает Бразилию очень похожей на Россию, где жизнь такова, что не очень-то и растанцуешься. К такому выводу корреспондент «АиФ-Челябинск» пришёл после разговора с доном Виллиансом да Силва Маркесом из Рио-де-Жанейро – инструктором по бразильскому боевому искусству капоэйра, известным в своих кругах как местрандо Апач.

Невзгоды, как известно, сближают. А общие проблемы – сближают ещё сильнее. Из этого выходит, что бразильцы нам – товарищи-братья.

Друзья по БРИКС

Начнём с того, что Бразилия представляет первую букву в группе БРИКС – пяти государств с потенциально сильной экономикой. Страна имеет седьмую, вслед за Россией экономику мира по уровню ВВП, хотя по тому же показателю на душу населения занимает только 65 место (Россия - 55).

Бразилия является крупнейшей по площади и численности населения страной Южной Америки, и пятой и шестой по этим показателям в мире. Россия, соответственно, первая и девятая.

Кроме того, следующий, одиннадцатый саммит БРИКС в 2019 году пройдет в Бразилии, а в 2020-м его примет Челябинск.

«В Бразилии очень настороженно относятся ко всевозможным международным форумам. Всё потому что на Чемпионат мира по футболу-2014 и особенно Олимпиаду-2016 власти потратили огромные деньги, предназначенные для образования, здравоохранения и коммунальной сферы. Мероприятия прошли, туристы разъехались, а дыры в бюджете остались», - рассказал дон Маркес.

Для мероприятия в Челябинске, по заверению российских властей, выделены специальные средства в бюджете. Однако, кто знает, не потратят ли «на местах» дополнительные деньги на всевозможные авральные мероприятия? А откуда их взять? Вдруг чиновники пойдут бразильским путём?

Братья по ЖКХ

Да-да, проблема ЖКХ тоже является одной из самых животрепещущих тем разговоров бразильцев. Казалось бы, что может заботить в этой сфере жителей страны вечного лета? Зимы нет – за отопление платить не надо, с пресной водой за счёт Амазонки и её многочисленных притоков проблем быть не должно. Сплошная экономия! Однако бразильцы платят за коммунальные услуги даже больше россиян. А виновато в этом, как ни странно, то самое вечное лето.

«Вы платите за отопление, а мы за кондиционеры. Это очень большие деньги, но без них в Бразилии жить комфортно невозможно. Вдобавок, у вас отопительный сезон проходит только зимой, а у нас кондиционеры работают весь год», - отметил дон Маркес.

Собратья по зарплате

По словам бразильца, только за кондиционер среднестатистическая семья платит в переводе с реалов около 5 тысяч рублей, за свет и холодильник набегает еще 6,8 тысяч, в 3,4 тысячи обходится вода.  В месяц получается чуть более 15 тысяч рублей.

При этом средняя зарплата в Бразилии вполне сопоставима с российской – там зарабатывают, опять же в переводе на рубли, около 18-20 тысяч в месяц.

«Добавьте к этому плату за школу и продукты – ничего не остается», – грустно констатировал Виллианс.

Одинаковые ценники

При этом цены, по словам дона Маркеса, в продуктовых магазинах Рио сопоставимы с российскими. В этом он убедился, прогулявшись по нашим супермаркетам. Конечно, что-то дешевле там, что-то у нас. Набрать в Бразилии на один ужин – это на 500 наших рублей. Закупиться основательнее -  умножайте на количество дней.

При этом небогатые бразильцы, как и россияне, предпочитают готовить сами и ужинать дома, в отличие от европейцев, проводящих вечера в кафе. Даже набор продуктов схож – картошка и курица.

«В Бразилии очень распространено блюдо под названием «батата доси» – это сладкий картофель, который едят с курицей и яйцами, и «фейжоада» – смешанный вместе рис, фасоль и мясо. Кроме того, в силу близости к океану в Бразилии повсеместно распространена рыба - как жареная, так и в составе супов», – рассказал дон Маркес.

Общность интересов

А еще нас роднит спорт №1. Кажется, в Бразилии в футбол играют все, начиная с едва вставших на ноги младенцев и заканчивая убеленными сединами стариками, и везде – от белоснежных пляжей атлантического побережья до полян в индейских поселениях амазонских джунглей.

Однако, по словам господина Маркеса, сейчас это далеко не так. Футбол остался спортом номер один, но только для болельщиков.

«Всё ровно наоборот, чем думаю люди. Возьмите знаменитый стадион «Маракана» - там играют 22 человека, а тысячи исполняют роль зрителей. Парни занимаются футболом не ради игры, а чтобы побыстрее стать знаменитыми и уехать зарабатывать деньги в богатые европейские клубы. Однако это удается единицам. Суть футбола, как национального вида спорта, который объединяет всех, утратилась».

Единственным массовым явлением, объединяющим бразильцев, является капоэйра. По словам Маркеса, гуляя по Рио, можно встретить множество молодых людей, объединённых в роду – живой круг, внутри которого проходят бесконтактные поединки.

В России, особенно в последнее время, отмечен бум на этот вид единоборств, что делает нас еще ближе к заокеанским «братьям».

Уличная преступность

Бразилия давно получила нехорошую славу одной из самых криминальных стран мира. На эту статистику повлияли обитатели фавел – трущоб, расположенных, как правило, на склонах гор. Туда не рискуют соваться даже полицейские, а порядок наводится при помощи войсковых частей с использованием бронетранспортёров.

Последняя крупная «зачистка» в фавелах Рио прошла как раз перед Олимпиадой. На время мероприятия криминальная обстановка немного успокоилась, но, по словам Маркеса, с тех пор стало еще хуже – с гор обитатели трущоб стали спускаться вниз, к богатым кварталам и туристическим объектам.

«Стало гораздо хуже, чем было раньше. В стране идёт политическое обострение. Перед каждыми выборами народ ждёт, что станет лучше, но ничего не происходит. На улицах стреляют. Рабочих мест нет, поэтому наркоторговля и бандитизм остается единственным способом для выживания», - отметил житель Рио.

В России также отмечен рост наркоторговли. К примеру, по данным администрации Челябинска, число преступлений с наркотиками, совершенные несовершеннолетними, выросло на 844%. Чем вам не родство с бразильцами?

«Собираетесь в Бразилию? Держите при себе деньги, чтобы их отдать, когда к вам приставят пистолет. Если не откупитесь, запросто застрелят», - напоследок отметил господин Виллианс да Силва Маркес.

При этом туризм остается одной из важнейших секторов бразильской экономики. По данным Министерства туризма страны, ежегодно её посещает около 6 миллионов иностранцев. Правда, Россия по количеству туристов оказалась за пределами 15 стран, чьи граждане чаще всего едут в Бразилию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество