26

Свой Иннополис. «Открытый город» привлечёт до 25 млрд рублей инвестиций

АиФ-Челябинск №46 11/11/2020
Миасс вскоре будет не только центром рекреационной зоны, но и примером современной городской среды.
Миасс вскоре будет не только центром рекреационной зоны, но и примером современной городской среды. © / АиФ

Сразу несколько крупных проектов планируется реализовать в Миасском городском округе. Об этом стало известно на заседании рабочей группы Совета по улучшению деловой среды, которое провёл губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Снизить нагрузку на Тургояк

По мнению главы региона, общий рекреационный потенциал Миасса и ближних к нему территорий позволяет привлечь инвестиции, но без помощи государства тут не обойтись.

«Объединение рекреационного туристического потенциала Златоуста, Миасса, Чебаркуля и ряда других территорий является крайне перспективным направлением развития туризма, – заявил глава области. – Задачи, которые ставит государство, – это помочь с базовой инфраструктурой, причём любой: и дорожной, и коммунальной, и транспортной. Это то, на что нужно обратить основное внимание в рамках развития этой территории. И конечно, привлечь частную инициативу. Без инвестиций развитие этого потенциала невозможно».

В Миасском городском округе уже есть несколько рекреационных объектов. Например, горнолыжный центр «Солнечная долина», где каждый год проходит не менее 20 различных спортивных мероприятий от областного до общероссийского и международного уровней. При этом центр привлекает не только спортсменов, но и обычных туристов – до 350 тысяч человек в год.

Есть проект создания комплексных туристических троп, которые объединят «Солнечную долину», национальный парк Таганай и курорты, расположенные на озере Тургояк. Общая протяжённость троп составит почти 140 километров. Целей у этого проекта несколько. Во-первых, отвлечь потоки людей от берегов Тургояка и снизить антропогенную нагрузку на озеро, а во-вторых, увеличить туристический поток, но предложить гостям новые возможности для отдыха – пешие и лыжные походы, велосипедные прогулки.

«Вдоль троп могли бы появиться кемпинги, кафе, сувенирные лавки и магазины, велосипедные мастерские, где бы продавали снаряжение для туристов, – считает местный предприниматель Антон Рыбников. – Всё это сразу поспособствовало бы развитию малого бизнеса. Для таких городов, как Миасс и другие, это крайне важно».

По примеру Казани

На заседании рабочей группы обсудили также инвестпроект «Открытый город». Прообразом его послужил Иннополис, который построили в Казани. Проект предусматривает создание в Миассе со временной городской среды. Это комплексная застройка, включающая жилищный комплекс (более 63 тысяч квадратных метров) и необходимую социальную инфраструктуру. Планируется привлечь не менее 25 млрд рублей инвестиций, причём заинтересованность уже проявила такая крупная корпорация, как «Роскосмос».

Землю под «Открытый город» отвели вокруг горнолыжного центра «Солнечная долина». Это не менее 300 гектаров. Идея принадлежит владельцу центра Олегу Сиротину. Есть газопровод среднего давления, энергоподстанция, так что важнейшими инженерными сетями «Открытый город» обеспечили.

В завершение заседания Алексей Текслер распорядился создать для каждого инвестиционного проекта нужную инфраструктуру, ускорить оформление бумаг и оказывать содействие на каждом этапе реализации.

Также на заседании признали неудовлетворительной ситуацию с сетями на реке Ай, которая является важным рекреационным объектом. В последний раз капитальные работы там проходили ещё в советские времена, так что требуется срочно заняться этим вопросом.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах