Для борьбы с коронавирусом на Южном Урале используют инициативы, которые уже успешно действуют в других регионах. О некоторых из них рассказала первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.
По примеру других регионов
«Недавно полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов встретился с руководством управления Роспотребнадзора по Свердловской области. На этой встрече прозвучали предложения по борьбе с распространением COVID-19, которые мы намерены использовать, – сообщила первый вице-губернатор. – Например, создание общественных медицинских инспекторов (они уже работают в Республике Башкортостан). Такие инспекторы могут проверять, как соблюдаются меры безопасности в дошкольных и школьных организациях».
Другое предложение – создание системы call-центров, где студенты старших курсов медицинских образовательных учреждений могли бы консультировать граждан и разгрузить скорую помощь.
Известно, что уже в ближайшие дни такой call-центр начнёт работать.
«В социальные сетях мне предложили разместить в аптеках пульсоксиметры, при помощи которых граждане смогли бы определять уровень кислорода, – продолжила Ирина Гехт. – Такую возможность мы обсудим с нашими аптечными организациями в ближайшее время. Мы уже за счёт благотворительных средств приобретаем дополнительно пульсоксиметры. Только по городу Челябинску их надо порядка 600, они будут у медсестёр, врачей. Это тоже позволит улучшить качество медобслуживания пациентов, проходящих амбулаторное лечение».
Предстоит также решить вопрос с реабилитацией тех, кто переболел коронавирусом. В отличие от долечивания, которое предоставляют бесплатно в медицинских организациях, реабилитация пока доступна лишь на платной основе. Сейчас почти все средства направлены на борьбу с распространением коронавируса. Когда ситуация улучшится, возможно, появится возможность обеспечить и бесплатную реабилитацию.
Кроме того, оказалось, что есть случаи, когда врачи, даже после того как рентген показал поражение лёгких, отправляют пациентов на КТ. Так произошло в очередной раз в Троицке.
«Сколько раз можно говорить: если есть данные, полученные на рентгене, КТ уже не нужно! – возмутилась Ирина Гехт. – И опять Троицк плохо это усваивает. Видимо, нужны уже управляющие решения».
Главное условие – срок две недели
По-прежнему много вопросов в связи с продлением с 7 до 14 дней осенних каникул у школьников. Напомним, что такое решение принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Некоторые южноуральцы интересуются, имеют ли право директора заставлять педагогов выходить на работу в такие дни.
«Каникулы – это не карантин, – указала Ирина Гехт. – Учителя в такие дни должны быть на работе, как и раньше. Но думаю, что если речь идёт о педагогах старше 65 лет, то их следует перевести на дистанционку».
Что касается пришкольных лагерей, то работать в дни каникул они могут только в режиме онлайн.
«Пришкольных лагерей не будет, потому что стоит задача – двухнедельное разобщение коллективов, – объяснила первый вице-губернатор. – Мы эту задачу поставили и для тех территорий, которые собирались организовывать в период каникул пришкольные лагеря».
Министр образования и науки области Александр Кузнецов добавил, что школы сами могут выбрать начало каникул, главное – чтобы выдерживался срок две недели.
«Шесть муниципалитетов планировали работу пришкольных лагерей на базе 38 школ (Ашинский, Брединский, Каслинский районы, а также Копейск, Кыштым и Чебаркуль), но открываться они не будут, – рассказал Александр Кузнецов. – При этом мы сохраняем формат загородных лагерей. Надо учитывать, что работают они в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора и в своеобразном режиме обсерваторов, дети там отдыхают, поэтому с нашей стороны здесь нет никаких возражений».
Что касается средних специальных учебных заведений и вузов, то им рекомендовано уходить на внеплановые каникулы в случае неблагоприятной эпидситуации.