Примерное время чтения: 3 минуты
161

Студенты-технологи побывали на экскурсии в цехах «Союзпищепрома»

16 октября, во всемирный день продовольствия, «Союзпищепром» открыл для гостей двери самого современного из своих цехов, где для всей страны производят растительное молоко, овсяные йогурты и кисели. На экскурсии побывали студенты кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ и глава попечительского совета благотворительного фонда «Русь», супруга главы региона Ирина Текслер.

Челябинская область за последнее десятилетие стала ведущим производителем продуктов питания и занимает первое место в УрФО по производству всех видов мяса, мяса птицы, свинины и яиц. И если в России урожаи растут год от года, то в мире ситуация с продовольствием ухудшается.

«Около 9% всех людей в мире знают, что такое голод. Во время пандемии эта цифра увеличилась до 10%. К нам эти цифры не имеют непосредственного отношения - ни к нашей стране, ни к Челябинской области. Но у нас есть люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Челябинское отделение фонда «Русь» ежемесячно раздает около 10 тысяч продуктовых наборов нуждающимся. И около семи тысяч килограммов продуктов нам передал «Союзпищепром», — цитирует руководителя попечительского совета регионального отделения фонда «Русь» Ирину Текслер ИА «Первое областное».

В День здорового питания «Союзпищепром» познакомил будущих специалистов пищевых производств с технологией создания растительного молока. Конкурентное преимущество завода, построенного «Союзпищепромом», в том, что «молоко без коровы» здесь делается из зерна, а не из муки. Это позволяет сохранить в продукте больше полезных веществ и делать растительное молоко, которое конкурентно даже на международных рынках. Второе преимущество – это полная ферментация зерна, что позволяет не добавлять в напитки сахар и повышает легкость усвоения растительного молока. Недаром более 25% растительного молока под марками Green Milk и «Здоровое меню» уходит на экспорт.

Технологи отмечают, что растительное молоко имеет в разы более низкий углеродный след, чем традиционное коровье. Но главное, такой напиток полезен для сохранения здоровья. Отсутствие лактозы в продукте важно для людей старше 30 лет и особенно для пожилых, когда наш организм практически полностью утрачивает способность расщеплять молочный сахар. Также важно растительное молоко для «офисного образа жизни», где нужно снижать общую калорийность ежедневного потребления.

Отдельно студентам и гостям рассказали о киселях и йогуртах на овсяной основе «Здоровое меню». В каждой бутылочке этого продукта содержится суточная норма бета-глюкана – природного активатора иммунитета. Это делает овсяные напитки буквально незаменимыми в ситуации пандемии, когда от уровня общего иммунитета зависит возможность не заболеть.

На экскурсии студентам показали производственные линии, которые автоматизированы на сто процентов - от подачи зерна в цех до укладки роботами готовой продукции на поддоны. Студентам удалось продегустировать напитки, выпускаемые на «Союзпищепроме», и получить подарки с набором здорового питания. Экскурсия завершилась групповым фото на входе в цех растительных напитков.

На предприятии уверены, что экскурсия вызвала интерес, и студенты как минимум вернутся на «Союзпищепром» для прохождения производственной практики. Лучшие из них смогут влиться в коллектив предприятия, сделав своей профессией разработку и выпуск продуктов для здорового питания, ведь обеспечение населения полезными продуктами - стратегическая линия развития ООО «Союзпищепром».

Новости компаний

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах