Примерное время чтения: 3 минуты
436

Жильё «на костях». На Урале семью лишают дома, построенного на курганах

В Челябинской области многодетную семью лишают собственноручно построенного дома. Выяснилось, что участок, который супруги несколько лет назад арендовали у местной администрации, находится на территории древнего курганного могильника.

Строили своими руками

Землю в селе Клястицком Троицкого района семья Стаценко приобрела в 2013 году. Аукцион на право аренды объявляла местная администрация. Супруги огородили территорию и начали строить собственный дом, о котором давно мечтали.

«Мы продали имущество, забрали к себе свекровь, насобирали деньги на строительные материалы. Первыми заложили фундамент на открытой поляне. Дом возвели вдвоем с мужем», - рассказала Татьяна Стаценко изданию Znak.com.

Однако в 2018 году пришла тревожная новость. Оказалось, что купленный участок находится на месте древних курганных могильников. А значит, строить на такой земле изначально было нельзя. Стаценко в недоумении: древние захоронения на этой территории изучаются много лет, неужели местные власти об этом не знали?

Не добившись разъяснений от администрации, супруги обратились в приемную президента. После этого им пообещали, что в следующем году на участке проведут раскопки.  Тогда – надеялись Стаценко – обременение с земли снимут. Однако археологи в обещанный срок так и не приехали.

Тогда супруги решили судиться. Они потребовали от чиновников расторгнуть договор и компенсировать потраченные на стройку деньги. Весной 2021 года суд обязал администрацию Троицкого района выплатить семье 2,7 млн рублей, но их южноуральцы не получили до сих пор. Администрация попыталась обжаловать решение суда: чиновники не согласились с размером компенсации. Однако апелляционная инстанция также встала на сторону семьи. Следующее заседание по этому делу назначено на ноябрь.

Сами Стаценко считают, что каждая неделя ожидания уменьшает их шансы на полноценное жилье. Стройматериалы дорожают, а деньги обесцениваются. Сейчас супруги ждут четвертого ребенка. Они надеются, что их большая семья все же однажды въедет в собственный дом.

Громкая история

В госкомитете по охране культурного наследия Челябинской области сообщили, что чиновники районной администрации знали о том, что на земельных участках, выставленных на аукцион, находится курганный могильник. Это следует из информационного письма управления культуры администрации Троицкого района, датированного еще 2005 годом.

«Кроме того, в адрес главы Троицкого района в 2010 году направлялась информация о наличии на территории муниципалитета объектов культурного наследия. Информация о современном состоянии объекта доведена до сведения администрации Троицкого муниципального района и администрации Клястицкого сельского поселения в 2014 году. Территория объекта указана в документах территориального планирования Троицкого муниципального района», - сообщили в комитете.

Границы же курганного могильника «Клястицкое 1» утвердили в 2017 году после того, как летом 2016 года археологи провели научно-исследовательские работы на территории района.  

Редакция АиФ-Челябинск направила запрос в администрацию Троицкого района. К моменту выхода публикации ответ от чиновников получить не удалось.

Между тем, на историю уже обратил внимание глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он поручил руководителю СУ СКР по Челябинской области Петру Решетникову провести проверку и доложить о ее результатах.

Лучше перестраховаться

Можно ли, покупая землю, оградить себя от риска позже узнать, что участок относится к особой территории и имеет обременение?

В госкомитете по охране культурного наследия напомнили, что информацию можно запросить через портал госуслуг. Так можно уточнить, есть ли на участке объекты культурного наследия, потребуется ли проводить историко-культурную экспертизу, а также каковы требования к использованию территорий в границах защитных зон.

В госкомитете отметили, что стройка в границах объекта культурного наследия допускается только при наличии проекта обеспечения его сохранности или соответствующего раздела в проектной документации, согласованных с региональным органом ОКН.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах