Примерное время чтения: 6 минут
465

Тайна могилы влюблённых. Зачем в древности мужчин и женщин хоронили парами?

Так могла выглядеть жительница древнего Аракима. Даже внешность могла быть такой же - реконструкция лиц показывает, что аркаимовцы были похожи на современных южноуральцев.
Так могла выглядеть жительница древнего Аракима. Даже внешность могла быть такой же - реконструкция лиц показывает, что аркаимовцы были похожи на современных южноуральцев. Из личного архива

В поселении аркаимовского типа Степное, где работает археологическая экспедиция, недавно сделали уникальное открытие – младенца, замурованного в стене. Принесли ли ребёнка в жертву, чтобы стена стояла крепко? Почему в курганах находят мужчин и женщин, лежащих в обнимку? И для чего поселения строили в форме разных геометрических фигур? Об этом рассказывает руководитель экспедиции, директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова.

Штаны шили из крапивы

Эльдар Гизатуллин, АиФ-Челябинск: Насколько уникально захоронение младенца в стене? Сразу вспоминаются страшные легенды, как людей приносили в жертву и замуровывали, чтобы сделать крепость неприступной.

Елена Куприянова: Мы первый раз нашли подобное захоронение именно в общей стене, а не в стене жилища. Это достаточно редкая находка. Примечательно, что рядом с ребёнком мы обнаружили каменную булаву, керамический сосуд, жертвенник. Булава – это символ власти, но здесь она совсем небольшого размера, так что явно принадлежала ребёнку, которому, по нашим оценкам, было не больше года. Захоронения детей с такими булавами вообще раньше не встречались.

Но я не думаю, что можно говорить о жертве. Ребёнок явно умер своей смертью. Тем не менее, можно говорить о строительной жертве, так как останки специально поместили в стену – считалось, что духи умерших охраняют живых.

- Во время раскопок бывает, что находят похороненных в так называемой позе объятий, когда мужчина и женщина лежат лицом друг к другу. Такие захоронения есть и на Урале, и в Греции, и в Перу. Получается, в разных концах мира так погребали влюблённых?

- Такие захоронения действительно встречаются, хоть и не часто – для аркаимской культуры это вообще можно назвать визитной карточкой. Скорее всего, это имитация символа плодородия. Мы сейчас раскапываем курган и всюду встречаем символы этого культа Обычно мужчина находится в центре, рядом женщина и иногда вокруг дети. Животных тоже хоронили парами.

- Получается, родителей погребали с их детьми?

- Нет, вряд ли это прямо их дети, потому что однажды мы нашли захоронение пары, вокруг которой было 15 младенцев. Понятно, что вряд ли можно родить разом столько детей!

Кстати, зачастую найденные вместе мужчина и женщина вовсе не супруги, что понятно по возрасту. Это ритуал, сообщение миру духов.

- Вы изучали древние женские костюмы. Есть ли детали, которые сохранились в женских нарядах до нашего времени – может, украшения, которые носят и современные модницы?

- Археологи считают, что одежда тех или иных народов, того или иного периода исходит из природных условий. В эпоху бронзы носили штаны, так как климат был суровый, а в степных районах росла высокая трава.

Но украшения всегда уникальны – вряд ли какие-то детали уцелели до наших времён. Женщины эпохи бронзы носили сложный головной убор, аналогов которому нет.

Часто использовали украшения для косы из бронзовых деталей с растительным орнаментом, бусин. Носили и лицевую подвеску.

Тогда массового производства не было, поэтому наряд у каждой женщины был свой, неповторимый. Случается, что мы находим фрагмента ткани – там, где она соприкасалась с металлом и произошла минерализация. Однажды даже сумку нашли. Древние южноуральцы обычно использовали ткань из шерсти, крапивы, конопли.

Город построили в форме свастики

- Слышал, что вы провели последние раскопки на Аркаиме. Значит ли это, что около этого городища уже больше нечего искать?

- Не совсем так. На Аркаиме с 1995 года не проводят раскопки, так как это территория заповедника. Но до сих пор около половины городища не раскопаны. Возможно, в дальнейшем раскопки возобновятся.

Но в Стране городов, где расположены поселения аркаимской культуры, экспедиции по-прежнему работают. Одна из загадок этой культуры состоит в том, что очертания каждого поселения разные – это может быть круг, как в Аркаиме, или же прямоугольник, как в Степном. Возможно, это символы чего-то. Есть теория, что в очертаниях Аркаима отображена свастика – древний солярный символ.

- А как родилась идея создать мультфильм об Аркаиме?

- Решили показать наиболее наглядно, в том числе и детям, как проходил день в Аркаиме. Мы помогли фактурой, предоставили фотографии и рисунки находок. Родился сюжет – мальчик, который живёт в городище, решил помочь своей сестре, которая готовится к свадьбе, но теряет подвеску. И вот мальчик с помощью других жителей изготавливает новую подвеску и попутно знакомится с различными обитателями Аркаима – пастухами, воинами, металлургами.

Люди ушли, гены остались

- Вы однажды сказали, что современные жители Южного Урала во многом потомки жителей Аркаима. Как это может быть? Ведь прошло столько веков, и столько народов перемешалось.

- Понимаете, антропологи делят людей не на расы, а на антропологические типы. И уральский антропологический тип один и тот же как у современных южноуральцев, так и людей эпохи бронзы.

Да, народы кочевали, но гены-то остались. Межплеменные браки были и тогда, как и сейчас. Изначально в наших краях обитали финно-угры, а затем пришли степняки, так что Аркаим основали люди смешанного типа. Местные были более субтильные, тонкокостные, а пришельцы более коренастые. Затем признаки стали смешиваться.

Так что мы те же, что и тысячи лет назад. Реконструкция древних обитателей показывает, что эти люди практически не отличаются от нас.

- А правда ли, что в археологию вас привёл Геннадий Зданович, первооткрыватель Аркаима?

- Это мой учитель, благодаря которому я стала археологом. У него были такие захватывающие лекции, что о другой профессии я и не помышляла! Причём он говорил не только о науке, но и о жизни – для него археология была целой философией, образом жизни, восприятием мира.

- Но среди ваших родственников тоже есть выдающиеся люди – например, родной дядя…

- Да, папин брат Владимир Борисенков возглавлял в своё время московскую милицию, был генерал-лейтенантом МВД. Ему даже звонили, когда Матиас Руст приземлился на Красной площади. Супруга дяди работала переводчицей в министерстве иностранных дел, знала 12 языков – у них вся квартира была заставлена сувенирами со всех концов света. Но он умер, когда я была ещё довольно маленькая, так что, к сожалению, много общаться нам не довелось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах