Примерное время чтения: 8 минут
287

«Стой! Кто идёт?» В Челябинской области воссоздали «партизанскую деревню»

В партизанской землянке на столе - карты и схемы.
В партизанской землянке на столе - карты и схемы. Из личного архивa

В Чебаркульском районе Челябинской области воссоздали лесное партизанское поселение времен Великой Отечественной войны.  Этот уникальный проект реализовал Центр патриотического воспитания детей и молодёжи «Авангард». Площадка открылась год назад и уже привлекла внимание посетителей.

«Это от бомб?»

Погружение в реальность суровых лет начинается ещё на подступах к лагерю. На старых зданиях - плакаты и копии реальных надписей, которые были на стенах Брестской крепости и Рейхстага. Здесь вполне можно снимать фильмы и сериалы о 40-х годах прошлого века.

«В этих зданиях прежде находились мастерские, - рассказывает педагог-организатор центра Виталий Полторацкий. – Сначала мы хотели их отремонтировать, но потом решили оставить такими, как есть - для создания атмосферы. Одна из девочек-посетительниц, когда увидела трещины в стенах, спросила: «Это от бомб, да?».

Фото: Из личного архива

Далее дорога ведёт через лес. Вдоль аллеи установлены стенды с именами южноуральцев – героев Великой Отечественной войны, описаниями их подвигов. Этой тропой за один только месяц уже прошли полторы тысячи человек – среди них дети из летних лагерей, школьники, просто отдыхающие из санаториев. Были даже туристы из Москвы и Сургута. Все экскурсии бесплатные.

По дороге к деревне можно узнать о подвигах южноуральцев.
По дороге к деревне можно узнать о подвигах южноуральцев. Фото: Из личного архива

«Дети на всё реагируют очень непосредственно, - говорит экскурсовод Татьяна Шерстобитова. – Видит, например, указатель, который партизаны действительно устанавливали в деревне с указаниями на Москву, Берлин, другие города, и спрашивают: «А в Берлин пойдём?».

Вход в партизанскую деревню сделали современным, но всё остальное воспроизведено с точностью. Например, вышка с часовым, спрятанная в ветвях деревьев. Рядом несколько шалашей для отдыха.

Вышка для дозорного.
Вышка для дозорного. Фото: Из личного архива
Партизанский шалаш.
Партизанский шалаш. Фото: Из личного архива

А вот и землянка, где находится штаб. На столе военные карты и схемы, настоящий телефон (стоит лишь подключить - и заработает), керосиновая лампа, на стене висит текст подлинной клятвы партизана. Есть и приметы досуга – патефон, гармошка.

В другой землянке нары для отдыха. В таким жилище даже летом довольно прохладно, а зимой партизан спасала печка-буржуйка. Тем не менее, спать всё равно было зябко, и обычно партизаны за ночь несколько раз менялись местами, так как теплее было тем, кто спал посредине.

В другом углу размещается лазарет. Тогда врачи часто пользовались и дарами природы – например, мох-бородач как природный антисептик заменял вату. Раненого бойца изображает манекен.

«Этот манекен у нас самый многострадальный, - смеётся Татьяна. – Уж очень дети любят его дергать и голову откручивать – уже несколько раз пришлось её менять».

Посетителям рассказывают о том, как партизаны пекли хлеб с добовлением лебеды, пили березовый сок, а еду готовили, если не хватало посуды, на лопате. Воду брали из лесных болот или, если была возможность рыли колодец. В деревне такой колодец есть: с «журавлём» и дырявом ведром. Заметив дырки, дети обычно заключают: «Это от пуль!».

Зимой же партизаны обычно грелись в куренях – высоких шалашах из жердей, внутри которых разводили костёр. 

На поляне не как на диване

Экскурсия не ограничивается лишь спокойным осмотром. Дети затем преодолевают полосу препятствий. Посетителям выдают форму, копии оружия. Кстати, сама экскурсовод тоже надевает военную форму.

«Планируем дополнить полосу окопом и мешком для отработки удара штыком, - говорит Татьяна. – Ребята вовсю «воюют» и почему-то любят быть «ранеными» - чуть что, несутся в лазарет и требуют: «Перевяжите меня!».

В деревне можно посмотреть и кино под открытым небом, сидя на центральной поляне. Показывают малоизвестные советские и современные фильмы о Великой Отечественной – например, картину «Третья ракета», снятую в 1963 году, или же фильмы последних лет: «Крик тишины», «Шифровальщик».

«Здесь такие ленты воспринимаются по-другому – не так, как дома на диване или в кинотеатре, - поясняет Татьяна. – Вокруг землянки, шалаши, рядом горит костёр, а звуки широко разносятся по поляне».

Кино можно посмотреть под печеную картошку и чай – ставят самовар у костра, для напитка есть и травы – собирают не менее 15 видов. Как поясняет Виталий Полторацкий, деревню создали на территории дендрария, так что полезных растений вокруг много.

Стоит отметить, что практически всё здесь построили дети из числа поисковиков и участников школьных лесничеств. Они же сделали и копии вооружения.

«Приезжают к нам не только дети – был, например, в полном составе Дом ветеранов из Копейска, Магнитогорска, - продолжает Виталий Полторацкий. – Мы им говорим: «Ну, полосу препятствий проходить мы вас не заставляем…», а они обиделись: «Почему это? Давайте!». Проводят праздники пограничники, металлурги. 9 мая работала полевая кухня. Даже праздновали Братчину – старинный семейный праздник».

Вход в деревню.
Вход в деревню. Фото: Из личного архива

И если настоящие партизанские деревни были скрыты глубоко в лесу, то здесь рады всем гостям: дорога натоптана, а ворота открыты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах