Примерное время чтения: 8 минут
208

Спешите делать добро. 18% южноуральцев участвуют в благотворительности

АиФ-Челябинск №22 29/05/2019
Известный  российский путешественник Фёдор Конюхов на встрече с детьми.
Известный российский путешественник Фёдор Конюхов на встрече с детьми. Российский детский фонд

Челябинская область стала для многих регионов России примером в деле организации по-настоящему эффективной благотворительной помощи, где ключевую роль играет взаимодействие органов власти, бизнеса и общественных организаций. О том, как этого удалось добиться, рассказывает руководитель Челябинского областного отделения Российского детского фонда (ЧООРДФ), член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.

Помощь всегда адресная

Михаил Ильин, АиФ-Челябинск: Почему в деле защиты детей необходимо развивать благотворительную деятельность? Разве это не обязанность государства?

Вячеслав Скворцов: Государство не может решить все социальные проблемы, поэтому так велико значение благотворительной деятельности. Это показатель цивилизованности общества. Я уверен, что благотворительная деятельность – это важнейший инструмент самоорганизации общества, который выполняет важные функции компенсации недостатков перераспределения общественных благ, реализации человеком духовной потребности в помощи ближнему.

В Челябинской области ежегодный объём пожертвований уже достиг 3,5 млрд рублей, и это ещё не предел. Во многом таких результатов удалось достичь благодаря работе Общественной палаты региона, Союза промышленников и предпринимателей, многочисленных общественных организаций, а также значительной поддержке губернатора и Законодательного собрания. С 1999 года общими усилиями нам удалось создать условия для развития благотворительной деятельности на Южном Урале – как политических, так и правовых, экономических, организационных.

– Как давно продолжается у нас история современного благотворительного движения?

– Всю историю можно проследить в 192 фильмах проекта «Спешите делать добро». Если же говорить о началах, то ещё с 2001 года при активной поддержке муниципальных образований проходит бессрочный областной благотворительный марафон «XXI век – детям Южного Урала», который появился по инициативе губернатора Петра Сумина.

С той поры мы прошли большой путь. Сейчас уже действует налаженная система, когда каждое муниципальное образование имеет свой субсчёт, и каждый благотворитель может в любой момент проверить, на какие цели идут пожертвованные им средства и действительно ли конкретный человек или группа людей нуждаются в помощи. Проверяют такую информацию максимально корректно, в этом помогают специалисты министерств социальных отношений, здравоохранения.

В благотворительности не должно быть хаоса. Любая просьба о помощи нуждается в проверке. И в этом мы солидарны с органами власти. В мировой практике информацию об оказании помощи принято размещать на сайтах известных фондов, общественных организаций, СМИ. Это помогает избежать неприятностей.

Челябинский этап Всемирных игр победителей среди детей, победивших рак.
Челябинский этап Всемирных игр победителей среди детей, победивших рак. Фото: Российский детский фонд

На первых местах

– Насколько эффективно госорганы поддерживают благотворительность на Южном Урале по сравнению с другими регионами?

– По исследованию, которое проводило Министерство экономического развития РФ в ноябре 2018 года, Челябинская область – лидер по государственной поддержке благотворительной деятельности, причём взаимодействие органов власти, бизнеса и общественности носит исключительно цивилизованный характер. Население удаётся вовлекать в работу через местное самоуправление.

Об эффективности подобного подхода говорит тот факт, что за последние 10 лет количество общественных организаций выросло с 2 тысяч до 4 тысяч, то есть в два раза. За три года в таких организациях удалось создать 3 тысячи рабочих мест – подчеркну, что без каких-либо трат из бюджета.

Добавлю, что и по количеству выигранных грантов наша область в десятке лучших в России, а в УрФО занимает первое место.

– Как распределяют благотворительную помощь?

– Есть утверждённые совмест­ные программы деятельности, всего их более 30. Категории благополучателей определяют такие общественные организации, как Союз промышленников и предпринимателей, Совет родителей Челябинской области, общественное движение «За возрождение Урала», областной совет ветеранов, областной совет женщин, общественные организации и фонды: «Метеор», «Шаг в будущее», «Пеликан», «Защитник Отечества», «Звёздный дождь», «Искорка», «Много нас», «Лига интеллектуальных игр», «Российский союз молодёжи», «Будущее Отечества» имени В. П. Поляничко, «Содействие развитию детско-юношеского бокса», «Спасение», «Новые имена», «Особые семьи», «Родная» и многие другие.

– Как много у нас людей, которые регулярно занимаются благотворительностью?

– Сегодня не менее 18% жертвуют свои средства на помощь ближним. Для сравнения: десять лет назад этот показатель составлял лишь 12%.Я убеждён, что человеку должно быть стыдно, если он не принимает участие в общественной жизни. Ведь то место, в котором ты живёшь, – это твоя среда, твоя семья.

Свои Кулибины и Самоделкины

– Какие территории и предприятия вы можете назвать образцовыми? Кто у нас лидер по объёмам благотворительной помощи?

– Лучшим не только в регионе, но и в России считается опыт ММК, благотворительного фонда «Металлург» в Магнитогорске, где благотворительность организуют по плановому проектному принципу.

Можно назвать территории-лидеры, где начинают использовать эффективный опыт Магнитогорска: это Златоуст, Увельский, Уйский, Красноармейский, Ашинский, Брединский, Нагайбакский, Чесменский, Пластовский районы. 

19 лет почётными благотворителями являются «ММК-Метиз» (Олег Ширяев), страховая компания «АСКО-Страхование» (Аркадий Любавин), издательство «Урал Л.Т.Д.» (Василий Курбацких), Челябинский цинковый завод (Павел Избрехт), «Челябинвестбанк» (Сергей Бурцев), «Златмаш» (Антон Лобанов).

Совместно с заводом «Трубодеталь» фонд впервые перешёл на конкурсное выделение благотворительных средств для общественных организаций. Кстати, на этом предприятии действует программа, там намерены по­степенно вовлечь весь коллектив в различные благотворительные и общественные мероприятия. Это конкурс социально значимых проектов «Мой посёлок Новосинеглазовский», конкурсы среди общественных организаций по оказанию помощи спортивным командам, детским садам и школам, поддержке социально не защищённых слоев населения и одарённых детей. В 2017 году на эти цели руковод­ство ООО «Трубодеталь» направило 1,7 млн рублей, а в 2018-м – 2 млн.

Есть примеры и в сельской местности. Так, в Увельском районе общими усилиями благотворителей помогают многим семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Не так давно здесь люди собрали почти 2 млн рублей на покупку дома отцу пятерых малолетних детей, которые потеряли мать и были лишены элементарных условий для проживания.

– Насколько я знаю, областное отделение Российского детского фонда также особое внимание уделяет обучению общественных организаций.

– Верно, эту работу мы проводим вместе с управлением общественных связей правительства области и ресурсным центром. Например, состоялась летняя школа некоммерческих организаций в ГЛК «Солнечная долина». Мы приглашаем для мастер-классов специалистов из Москвы, Перми, других городов.

Сегодня с нашим отделением сотрудничают 79 фондов и общественных организаций. Совместно мы проводим различные благотворительные акции и мероприятия в городах и районах области. К примеру, в прошлом году к 1 сентября мы вместе с фондом «Металлург» вручили 3,5 тысячи наборов первоклассникам из семей, которые остались без средств к существованию.

– Какие ваши проекты можно назвать уникальными для всей страны?

– Техническое творчество южноуральских Кулибиных и Самоделкиных – это наш конёк. И по количеству победителей в этой сфере Челябинская область уверенно входит в пятёрку российских лидеров.

Вместе с советом родителей Челябинской области постоянно ведём работу над созданием площадок для проявления творчества детей. В результате родились фестиваль «Артишок» и проект «Шаг в будущее». Это действительно уникальные проекты, позволяющие охватить большое количество детей, которые занимаются художественным и техническим творчеством. Только в 2017 году в рамках проекта «Шаг в будущее», которым руководит член правления ЧООРДФ Евгений Кузьмин, награждены почти 2 тысячи детей. При этом общее число участников выросло уже до 20 тысяч. Эти талантливые ребята могут не только создавать простейшие модели, но и разрабатывать сложнейшие самоуправляемые аппараты. Большую помощь в этом оказывают учёные ЮУрГУ.

Таких примеров много. Сферы разные, но цель одна – вовлечь в благотворительную деятельность как можно больше людей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах