Климатологи фиксируют небывало теплую зиму 2020 года практически на всей территории России.
«Сильные оттепели до +6 градусов случаются раз в 5-6 лет, но такого продолжительного тепла в самом холодном месяце, январе, не припомню», - сообщила доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ, кандидат географических наук Екатерина Пестрякова.
Пользователи соцсетей, только услышав «никогда такого не было» тут же пустились в воспоминания.
«В 88-м году я учился в выпускном классе и мы зачем-то поехали в зимние каникулы на базу отдыха. Отец дал мне погонять офицерский тулуп из белой овчины. Урал всё-таки, мало ли что. Пусть ребенок будет в тепле. Мы приехали на ту базу и тут пошел дождь. И шел два дня. Отцовский тулуп за это время разбух как губка. Это было ровно 32 года назад, в январе 88-го. А вы говорите "никогда". Ну её, эту Грету. Пусть сопли подотрёт», - написал блогер Максим Бодягин.
«В 1995 году мы для гостей из Екатеринбурга закупили 5 кг пельменей, так они благополучно слиплись на балконе. Пришлось эту массу в духовке зажарить, жаба задушила», - вспомнила Наталья Адайкина.
Между тем, ученые объясняют, что каждое десятилетие к средней температуре добавляется 0,43 градуса. В России это происходит быстрее в 2,5 раза, чем в остальном мире. Это связано с тем, что у нас большая часть – суша, а у неё другая теплоёмкость, чем у воды.
«Как правило, 1/5 часть февраля холоднее января. Атмосфера обладает определённой инерцией, поэтому февраль точно будет холоднее января. Но не думаю, что он будет очень суровым», - заверила доцент ЧелГУ Екатерина Пестрякова.
Справка
Температурные рекорды Южного Урала
- 31 декабря 1947 года челябинская метеостанция отметила +6,5
- В ночь с 1994 на 1995 год было от +0,7 до +2.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть