В рамках традиционной благотворительной акции «Май! Весна! Победа!» волонтеры общественного движения «Соцгород» побывали в семьях, которых коснулась Великая Отечественная война и чьи предки мужественно защищали Родину и работали в тылу
Вместе с общественниками поздравить пожилых людей пришли представители совета ветеранов Центрального района.
Нина Николаевна Зверева с радостью встретила гостей и рассказала интересные факты из жизни своей семьи: «Отца исключили из партии, за то, что он якобы был сыном кулака и женат на полячке. Во время войны папа получил Орден Ленина и знак почета, награду ему вручал в Кремле первый министр путей сообщения Коганович». Сама Нина Николаевна долгие годы работала рентгенологом, потом занималась проверкой работы больниц и охраны здоровья на предприятиях. На пенсию вышла в 1990-м году. Но сидеть дома не хотела, да и сына нужно было «поднимать», поэтому пошла работать в академию постдипломного образования, где занимала должность старшего лаборанта и являлась старшим преподавателем на базе скорой помощи. На заслуженный отдых ушла в 75 лет в 2010 году.
Семью Тамары Александровны Беловой Великая Отечественная война застала на даче неподалеку от Ленинграда. «Сразу начали быстро собираться. В Ленинграде на вокзале услышали воздушную тревогу и нас стали сразу загонять в бомбоубежища. Мы вернулись потихоньку домой - жили в центре Ленинграда - и через какое-то время папа сказал, что нас эвакуируют, - рассказала она. - Я очень хорошо помню вагонные «теплушки», где мы ехали. Прибыли в город Ирбит Свердловской области. Нас высадили и поселили в какую-то школу, а дальше стали распределять по колхозам. Нас поселили в большой дом на самой окраине. Кроватей не было, только скамейки и стол. Женщины с утра до вечера работали, а одна следила за хозяйством и детьми. Поскольку в колхозе выращивали барашков, мы не голодали. Моего отца звали Александр Варламович Калинин. Он поехал на фронт из Ленинграда. Мама очень ждала его возвращения, и он вернулся! В Челябинске мы оказались после войны. Жили около кинотеатра Пушкина, где давали квартиры эвакуированным. По совету отца я окончила машиностроительный техникум. После чего устроилась на ЧТЗ в главный механический отдел и там я проработала 15 лет, а потом перешла работать в ГСКБ-2 (это главное секретное конструкторское бюро), где делали танки».
Эти женщины, на чью долю выпало немало испытаний, до сих пор остаются в хорошей форме, сохраняют оптимизм и жизнелюбие.