57

«Собрание родителей не состоялось». Новости Челябинска 110 лет назад

Сюжет ЧелябинскЪ
Дом купца П.В. Павлова на Исетской улице (сейчас ул. Карла Маркса) сохранился до сих пор.
Дом купца П.В. Павлова на Исетской улице (сейчас ул. Карла Маркса) сохранился до сих пор. / Акварель Ю.П. Данилова / ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

«АиФ-Челябинск» совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области продолжает медийный проект «ЧелябинскЪ», посвященный 285-летию южноуральской столицы.

Мы знакомимся с выпусками газеты «Голос Приуралья» и рассказываем о повседневной жизни города в 1911 году.

«Вопрос об устройстве ответвлений»

Итак, читаем выпуск «Голоса Приуралья» за 6 сентября 1911 года. Как мы уже неоднократно писали, газета добросовестно информировала читателей о ходе строительства первого челябинского водопровода. Постройка началась весной, и уже к началу осени основные работы близились к завершению. То есть темпы строительства были вполне адекватные, а технические возможности у тогдашних подрядчиков – весьма скромные.

Читаем: «Выполнено следующее. Проложено водопроводных труб 14, 2 версты, проведены испытания труб. Фильтровальное здание уже под крышей, в здание насосной станции устанавливаются насосы и двигатели. Заканчивается сборка резервуара водонапорной башни».

Кстати, схема финансирования строительства была примерно такой же, как и сейчас: на главную ветку водовода выделялись государственные деньги, а за прокладку «ответвлений» к домам частично платили домовладельцы. Причем, необходимую сумму они вносили еще до начала строительства. В данной заметке обсуждается важный вопрос: какому подрядчику стоит отдать постройку «ответвлений»? В качестве претендентов называются местные предприниматели и само акционерное общество Брянских заводов, которое занималось строительством магистрального водопровода.

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Равнодушие со стороны неявившихся родителей»

В этом номере мы можем прочитать небольшую статью под сердитым заголовком «Непростительно». О каких «непростительных» поступках пишет автор? Оказывается, проблема стара как мир: на первое в новом учебном году родительское собрание в реальном училище пришли далеко не все родители.

«Назначенное на 4 сентября собрание для выборов родительского комитета не состоялось, – пишет автор. – Согласно циркуляру, собрание считается законным лишь тогда, когда на него явится не менее двух третей родителей, живущих в городе. Для того, чтобы собралось требуемое число родителей, были сделаны соответствующие предупреждения со стороны начальствующего состава училища, также были газетные предостережения и прочее».

Однако предупреждения не возымели действия. Вместо необходимых для кворума 150 человек на родительское собрание пришли 126.  

«Такое равнодушие со стороны неявившихся родителей к судьбе своих детей можно смело назвать непростительным поступком», – делает вывод автор статьи.

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Сколько заключенных?

В данном номере (что было редкостью для «Голоса Приуралья») нет рассказов о многочисленных криминальных происшествиях. Зато есть заметка о несчастном случае на строительных работах. Сейчас бы мы сказали – производственная травма:

«Ушиблен обвалом. На Челябинской станции при отрытии для смены сгнившей трубы под переездом обвалилась земляная стена.  Вследствие чего рабочий Потанин получил ушиб правой руки. Пострадавшему оказана первая помощь в местном приемном покое».

Криминальных сводок в номере нет, зато есть информация о количестве заключенных, находящихся в тюрьмах Оренбургской губернии. На 1 августа 1911 года во всех тюрьмах губернии содержалось 2458 человек, а непосредственно в Челябинской тюрьме количество заключенных составляло 751 человек. В нынешнее время порядок цифр существенно изменился. Например, на 1 января 2020 года в учреждениях ГУФСИН России по Челябинской области содержалось 15820 человек.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах