Примерное время чтения: 4 минуты
6841

«Шли на верную смерть». Челябинский спасатель об ошибках тургруппы Дятлова

Кадр из сериала
Кадр из сериала "Перевал Дятлова". Телеканал ТВ-3

В преддверии старта сериала «Перевал Дятлова» на телеканале ТВ-3 в челябинском кинотеатре прошел закрытый показ первой серии. После просмотра представитель Поисково-спасательной службы рассказал, какие ошибки допустили «дятловцы» в 1959 году.

Сюжет сериала завязывается, когда майор КГБ Олег Костин прилетает на Урал расследовать дело о гибели тургруппы Дятлова. В восьмисерийном «Перевале Дятлова» – две линии, разбитые по нечётным и чётным сериям: первая представляет собой расследование трагедии майором КГБ, вторая – реконструкцию похода туристов во главе с Игорем Дятловым. Известно, что сериал снимали в реальных таёжных условиях. Проект режиссёров и продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова создан в соавторстве с режиссёром и художественным руководителем Павлом Костомаровым («Эпидемия»). Главные роли в сериале «Перевал Дятлова» исполнили Пётр Фёдоров и Иван Мулин.

«Одежда была не яркой»

После показа начальник поисково-спасательной службы, спасатель второго класса мобильного отряда Поисково-спасательной службы Челябинской области Данила Кокшаров рассказал, что безопасность турпоходов зависит от подготовки, слаженности команды, подбора снаряжения и от профессионализма инструктора, если речь о коммерческом походе, а не спортивном.

«Одежда должна быть сезонной, теплой, - подчеркнул он. - Нужно соблюдать принцип послойности, то есть надевать сначала тонкий слой, затем толстый. Как капуста. Обувь должна иметь жесткую подошву, предпочтительна трекинговая обувь. Не нужно идти в валенках, нам доводилось спасать таких «экстремалов». Часто туристы покупают одежду в стиле милитари, а то и вовсе военную форму, которая сливается с травой. Из-за этого мы пострадавшего не можем найти в заданном квадрате, даже если территория маленькая. Лучше, если элементы одежды будут яркими. Кстати, у «дятловцев» одежда яркой не была. Необходимо взять с собой спички, нож, необходимый запас продуктов питания, средства для разогрева пищи, принадлежности для оказания первой помощи. И берите фонари! Лучше два: вдруг один сломается или перегорит. Подойдет и карманный фонарик, лишь бы был прибор освещения. Даже если вы идёте в поход недалеко и ненадолго, возьмите с собой фонари, мало ли какие коррективы внесёт жизнь в ваш поход. Может, даже придется переночевать в горно-таёжной местности!»

После обеда в поход не выдвигаются

Рассуждая о том, что группа Дятлова сделала неправильно, Данила Кокшаров заявил, что туристы совершили ошибку, решив подниматься на перевал во второй половине дня. В итоге сильнейшая туристская группа не сумела сориентироваться и из-за плохой видимости и отклонилась от своего маршрута далеко в сторону. Это был серьёзный просчёт.

Кроме того, туристы практически не взяли с собой дров, всего лишь одно полено, как значится в материалах расследования. Между тем с 31 января по 1 февраля в районе горы Холат-Сахль непрерывно шел снег. Снегопады сопровождались сильным ветром, при этом температура колебалась от -10 до -32.

«На морозе человек быстро замерзает, поэтому нужно активно двигаться, - предупредил Данила Кокшаров. - Не нужно бездействовать, экономя силы: в покое человек быстро замерзает. Замерзание – коварное состояние: человек садится и у него быстро наступает апатия, он может потерять сознание и погибнуть. Не можете организовать костёр для ночлега в зимнем походе, значит, надо куда-то двигаться. Ночевать без костра – верный способ замерзнуть! Поэтому складывается ощущение, что «дятловцы» шли на верную смерть. Подготовка к ночлегу выполнена ими весьма неграмотно. Даже печь в палатке не установлена. Получается, что группа заранее решила переночевать вне зоны леса, но дровами не запасалась вообще. Это безусловная ошибка, ведь для полноценной безлесной ночевки туристам все-таки требовалось достаточно много дров».

Идёте в поход – сообщите спасателям!

Сегодня среди туристов пользуются популярностью нацпарки «Таганай», «Зюраткуль», «Зигальга», то есть горная зона. Сюда часто идут в походы. К счастью, большинство людей выбирают несложные маршруты.

«Вы можете не сообщить о запланированном походе родственникам и друзьям. Вы можете не сообщить о своих планах покорить снежные горы в региональное МЧС, хотя это нужно делать,  – говорит спасатель. – Но хотя бы зарегистрируйтесь на входе в нацпарк! Бывает, что о пропаже человека узнают только благодаря тому, что он оплатил вход в нацпарке, зарегистрировался там. Но бывает и так, что люди из нацпарка вышли, а никому об этом не сообщили».

В идеале перед отправкой в поход написать письмо в поисково-спасательную службу или ГУ МЧС региона, указав информацию о том, сколько людей, когда выходят, в каком направлении пойдут и когда планируют возвращаться обратно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах