Для многих взрослых воспоминания о школе – это не только первая любовь, но и запах школьной столовой. Некоторые, кстати, поваров и буфетчиц помнят даже лучше, чем директоров и завучей.
С сыном за компанию
Заведующий производством на пищеблоке в школе № 124 Надежда Кудрявцева выбрала профессию ещё в детстве. Она росла в деревне в Октябрьском районе. Мама работала поваром в местной больнице, уходила в пять утра. Ужином пациентов кормили в шесть вечера, в семь мама возвращалась домой. По будням готовила на всю семью бабушка, она заводила тесто и учила внучку стряпать. У мамы девочка тоже многое переняла. Окончив девятый класс, Надя пошла работать в кулинарию. Потом вышла замуж, переехала в Челябинск и с 1990 года работает в школе № 124.
«Пришла сюда вместе с сыном, – вспоминает Надежда. – Он в первый класс, а я в столовую кондитером. Если честно, уходить из кулинарии не хотелось, но желание составить сыну компанию, чтобы он был под моим присмотром, пересилило. Потом в эту же школу пошла моя дочь, позже – внуки. Дети, которые бегали в столовую за булочками, когда я только начинала работать, уже выросли и тоже привели в эту школу своих малышей. Моя старшая внучка уже студентка, сейчас здесь учится средний внук, он шестиклассник».
Повар с золотой душой
С 2000 года Надежда Георгиевна – заведующая производством школьной столовой. А с 2015-го – согласно штатному расписанию сотрудник АО «Уральский комбинат питания». Она заказывает продукты, принимает их от поставщиков, ведёт многочисленные учётные журналы, отвечает за расстановку сотрудников. Без собеседования с ней на работу никого не примут. Сегодня в бригаде столовой шесть человек, под руководством нашей героини работают два повара, буфетчица и два кухонных работника.
«Есть несколько требований, которым кандидаты на работу в АО «Уральский комбинат питания» должны соответствовать обязательно, – рассказывает она. – Требования понятные, и важны они, пожалуй, не только как фактор дисциплины, но и потому, что еда требует к себе особого отношения и уважения. У каждого повара есть свой почерк, и среди нескольких одинаковых блюд я всегда смогу определить, какой повар какое из них приготовил. Можно сколько угодно долго искать причины: кто-то делает огонь сильнее, кто-то солит на секунду раньше, но всё это будут только догадки. Крупинка соли, капля масла, казалось бы, мелочи, но они определяют многое и превращают обычное блюдо в удачное. В школе должны работать такие повара, у которых золотые руки и душа. А если души нет, это не повар».
Одна из поваров в школе № 124 – сноха нашей героини. Как это ни удивительно, её тоже зовут Надежда. В своё время девушка окончила кулинарный техникум, поэтому после второго декрета свекровь пригласила её в бригаду.
«Кто-то подумает, что работать со свекровью сложно, но это не про нас, – улыбается Надежда Георгиевна, – мы всегда находим общий язык. Пенсия не за горами, я готовлю Надю на своё место. Уверена, что у неё всё получится, потому что в чём-то она ещё и строже меня будет. Я на работу прихожу к шести утра, а сноха в 5:30 уже на месте, тесто ставит!»
В 8:40 здесь уже накрывают первые столы, кормят первоклашек. Потом в 9:30, в 10:20, в 11:15. Все перемены – по 15 минут, чтобы дети успели поесть. По распоряжению руководства школы учителям запрещено задерживать детей на уроке, если перемена в конкретном классе предназначена именно для обеда. Накрытие – дело рутинное, но тоже очень важное.
«Только звонок прозвенел, слышим топот ног, и дети уже тут как тут! – смеются в бригаде. – И всю перемену мы слышим только постукивание ложек о тарелки».
Шутка ли, за одну перемену надо накормить почти 200 человек и так всё организовать, чтобы никому не пришлось есть холодную котлету или пить остывший чай.
«Дети во время перемен кушают хорошо, они не сидят с телефонами, а именно наслаждаются едой. Это тоже очень важно, это говорит о качестве блюд! – не без гордости заявил директор школы Олег Плужников. – Так что бригада на кухне и впрямь замечательная! А какие у них получаются борщи! А какие умопомрачительные картофельные и творожные запеканки! Когда проходят выборы, в стенах школы работает избирательный участок. Идя голосовать, люди обязательно заходят в нашу столовую купить домой что-нибудь вкусненькое. И сколько ни готовь, обычно к обеду уже всё разбирают».
Кормят как своих
В коллективе школы родительский контроль всегда в действии. Так получилось, что среди работников бригады всегда есть тот, чьи дети учатся в этой же школе.
«Поэтому мы не просто говорим, что готовим как для своих, мы на самом деле с любовью готовим и кормим своих детей, – признаётся наша героиня. – Сытые и довольные лица ребятни – главная наша оценка. Хотя, конечно, есть блюда, которые едят лучше, а есть которые не слишком жалуют. Например, рыбу всегда на тарелках оставляют. Периодически кто-то из родителей предлагает её совсем убрать из меню, но мы так сделать не можем. Раз в неделю ребёнок должен есть рыбу: основы школьного меню закреплены законодательно. И конечно, блюда в школе отличаются от домашних. Многие родители предпочитают готовить то, что побыстрее – пельмени, макароны с сосисками. А в школе это будут котлеты с гарниром. Поморщится ребёнок? Скорее, да. С супами проблема. К кашам дети ещё худо-бедно приучены, а к первому нет. Значит, родители дома первое не варят. Это очень плохо. Дети приучены к приправам, специям. Нам из приправ разрешено использовать только укроп и петрушку. Содержание соли очень ограниченное. Но я с гордостью могу сказать, что в нашей школе отходов почти не бывает. Чем старше дети, тем лучше они едят. Любят и пюре, и рагу. Очень им нравятся куриные биточки, они их называют наггетсами».
Надежда Георгиевна вспоминает, насколько стала легче жизнь бригады, когда школа начала сотрудничать с комбинатом. Все блюда и выпечку здесь готовят сами, но сырьё поставляет именно комбинат. В 2020 году с комбината в столовую стали привозить очищенные овощи.
«Картофель и морковь ежедневно нужны в больших объёмах. Представьте, сколько их уходит только на 50 литров супа! – говорит Кудрявцева. – Я уже не говорю про второе. Если в какой-то день в меню значился картофель на гарнир, значит нам нужно было почистить три-четыре мешка картошки по 50 кг каждый. У нас многие школы построены ещё во времена СССР, канализационные системы не выдерживали слива отходов после чистки овощей. Часто случались засоры, ремонт канализации длился как минимум целый день, что влияло на организацию питания. Упаковки с очищенными, нарезанными, нашинкованными картофелем, морковью, свёклой и капустой для нас стали настоящим счастьем! В прошлом году комбинат запустил цех по производству мясных и рыбных полуфабрикатов, поэтому теперь мы получаем и готовые фарши».
Она вспоминает, как раньше техника то и дело выходила из строя, не выдерживая нагрузки. Но с тех пор, как столовая вошла в состав комбината, стали регулярно обновлять оборудование. Заменили посудомоечную машину, приобрели электросковороды, современные жарочные шкафы, кипятильники, нагреватели. Впервые появился пароконвектомат – аппарат, который готовит пищу на пару, не обжаривая её. Когда такого агрегата не было, блюдо обжаривали на сковороде, а потом допекали в духовке.
Пока Надежда Георгиевна говорит о работе, с её лица не сходит улыбка, а в глазах – особенный блеск.
«Вы не представляете, как это приятно, когда, идя по школе, ты со всех сторон слышишь приветствия малышни, – признаётся она. – Их ведь никто не заставляет встречать тебя с улыбкой и говорить спасибо. Приятно, когда кто-то из учителей не выдерживает и заглядывает во внеурочное время, чтобы узнать, «чем это вкусненьким сегодня пахнет с кухни». Многие часто говорят, что дома так вкусно готовить не получается, просят у нас какие-то особенные рецепты… Но их нет. Всё дело в «секретном ингредиенте» – любви к своему делу и к людям, для которых работаешь».
Кстати
В 2023 году АО «Уральский комбинат питания» осуществляет услуги по организации питания в 12 челябинских социальных учреждениях, а также в 109 организациях Челябинска и Еманжелинского района. Сегодня комбинат кормит почти 109 тысяч школьников. В той же школе № 124 каждые сутки питаются примерно 600 человек.