Примерное время чтения: 9 минут
380

Секретный ингредиент. За что дети и родители любят школьную столовую

Для многих взрослых воспоминания о школе – это не только первая любовь, но и запах школьной столовой. Некоторые, кстати, поваров и буфетчиц помнят даже лучше, чем директоров и завучей.

С сыном за компанию

Заведующий производством на пищеблоке в школе № 124 Надежда Кудрявцева выбрала профессию ещё в детстве. Она росла в деревне в Октябрьском районе. Мама работала поваром в местной больнице, уходила в пять утра. Ужином пациентов кормили в шесть вечера, в семь мама возвращалась домой. По будням готовила на всю семью бабушка, она заводила тесто и учила внучку стряпать. У мамы девочка тоже многое переняла. Окончив девятый класс, Надя пошла работать в кулинарию. Потом вышла замуж, переехала в Челябинск и с 1990 года работает в школе № 124.

«Пришла сюда вместе с сыном, – вспоминает Надежда. – Он в первый класс, а я в столовую кондитером. Если честно, уходить из кулинарии не хотелось, но желание составить сыну компанию, чтобы он был под моим присмотром, пересилило. Потом в эту же школу пошла моя дочь, позже – внуки. Дети, которые бегали в столовую за булочками, когда я только начинала работать, уже выросли и тоже привели в эту школу своих малышей. Моя старшая внучка уже студентка, сейчас здесь учится средний внук, он шестиклассник».

Фото: АиФ

Повар с золотой душой

С 2000 года Надежда Георгиевна – заведующая производством школьной столовой. А с 2015-го – согласно штатному расписанию сотрудник АО «Уральский комбинат питания». Она заказывает продукты, принимает их от поставщиков, ведёт многочисленные учётные журналы, отвечает за расстановку сотрудников. Без собеседования с ней на работу никого не примут. Сегодня в бригаде столовой шесть человек, под руководством нашей героини работают два повара, буфетчица и два кухонных работника.

«Есть несколько требований, которым кандидаты на работу в АО «Уральский комбинат питания» должны соответствовать обязательно, – рассказывает она. – Требования понятные, и важны они, пожалуй, не только как фактор дисциплины, но и потому, что еда требует к себе особого отношения и уважения. У каждого повара есть свой почерк, и среди нескольких одинаковых блюд я всегда смогу определить, какой повар какое из них приготовил. Можно сколько угодно долго искать причины: кто-то делает огонь сильнее, кто-то солит на секунду раньше, но всё это будут только догадки. Крупинка соли, капля масла, казалось бы, мелочи, но они определяют многое и превращают обычное блюдо в удачное. В школе должны работать такие повара, у которых золотые руки и душа. А если души нет, это не повар».

Одна из поваров в школе № 124 – сноха нашей героини. Как это ни удивительно, её тоже зовут Надежда. В своё время девушка окончила кулинарный техникум, поэтому после второго декрета свекровь пригласила её в бригаду.

«Кто-то подумает, что работать со свекровью сложно, но это не про нас, – улыбается Надежда Георгиевна, – мы всегда находим общий язык. Пенсия не за горами, я готовлю Надю на своё место. Уверена, что у неё всё получится, потому что в чём-то она ещё и строже меня будет. Я на работу прихожу к шести утра, а сноха в 5:30 уже на месте, тесто ставит!»

В 8:40 здесь уже накрывают первые столы, кормят первоклашек. Потом в 9:30, в 10:20, в 11:15. Все перемены – по 15 минут, чтобы дети успели поесть. По распоряжению руководства школы учителям запрещено задерживать детей на уроке, если перемена в конкретном классе предназначена именно для обеда. Накрытие – дело рутинное, но тоже очень важное.

«Только звонок прозвенел, слышим топот ног, и дети уже тут как тут! – смеются в бригаде. – И всю перемену мы слышим только постукивание ложек о тарелки».

Шутка ли, за одну перемену надо накормить почти 200 человек и так всё организовать, чтобы никому не пришлось есть холодную котлету или пить остывший чай.

«Дети во время перемен кушают хорошо, они не сидят с телефонами, а именно наслаждаются едой. Это тоже очень важно, это говорит о качестве блюд! – не без гордости заявил директор школы Олег Плужников. – Так что бригада на кухне и впрямь замечательная! А какие у них получаются борщи! А какие умопомрачительные картофельные и творожные запеканки! Когда проходят выборы, в стенах школы работает избирательный участок. Идя голосовать, люди обязательно заходят в нашу столовую купить домой что-нибудь вкусненькое. И сколько ни готовь, обычно к обеду уже всё разбирают».

Кормят как своих

В коллективе школы родительский контроль всегда в действии. Так получилось, что среди работников бригады всегда есть тот, чьи дети учатся в этой же школе.

«Поэтому мы не просто говорим, что готовим как для своих, мы на самом деле с любовью готовим и кормим своих детей, – признаётся наша героиня. – Сытые и довольные лица ребятни – главная наша оценка. Хотя, конечно, есть блюда, которые едят лучше, а есть которые не слишком жалуют. Например, рыбу всегда на тарелках оставляют. Периодически кто-то из родителей предлагает её совсем убрать из меню, но мы так сделать не можем. Раз в неделю ребёнок должен есть рыбу: основы школьного меню закреплены законодательно. И конечно, блюда в школе отличаются от домашних. Многие родители предпочитают готовить то, что побыстрее – пельмени, макароны с сосисками. А в школе это будут котлеты с гарниром. Поморщится ребёнок? Скорее, да. С супами проблема. К кашам дети ещё худо-бедно приучены, а к первому нет. Значит, родители дома первое не варят. Это очень плохо. Дети приучены к приправам, специям. Нам из приправ разрешено использовать только укроп и петрушку. Содержание соли очень ограниченное. Но я с гордостью могу сказать, что в нашей школе отходов почти не бывает. Чем старше дети, тем лучше они едят. Любят и пюре, и рагу. Очень им нравятся куриные биточки, они их называют наггетсами».

Надежда Георгиевна вспоминает, насколько стала легче жизнь бригады, когда школа начала сотрудничать с комбинатом. Все блюда и выпечку здесь готовят сами, но сырьё поставляет именно комбинат. В 2020 году с комбината в столовую стали привозить очищенные овощи.

«Картофель и морковь ежедневно нужны в больших объёмах. Представьте, сколько их уходит только на 50 литров супа! – говорит Кудрявцева. – Я уже не говорю про второе. Если в какой-то день в меню значился картофель на гарнир, значит нам нужно было почистить три-четыре мешка картошки по 50 кг каждый. У нас многие школы по­строены ещё во времена СССР, канализационные системы не выдерживали слива отходов после чистки овощей. Часто случались засоры, ремонт канализации длился как минимум целый день, что влияло на организацию питания. Упаковки с очищенными, нарезанными, нашинкованными картофелем, морковью, свёклой и капустой для нас стали настоящим счастьем! В прошлом году комбинат запустил цех по производству мясных и рыбных полуфабрикатов, поэтому теперь мы получаем и готовые фарши».

Она вспоминает, как раньше техника то и дело выходила из строя, не выдерживая нагрузки. Но с тех пор, как столовая вошла в состав комбината, стали регулярно обновлять оборудование. Заменили посудомоечную машину, приобрели электросковороды, современные жарочные шкафы, кипятильники, нагреватели. Впервые появился пароконвектомат – аппарат, который готовит пищу на пару, не обжаривая её. Когда такого агрегата не было, блюдо обжаривали на сковороде, а потом допекали в духовке.

Пока Надежда Георгиевна говорит о работе, с её лица не сходит улыбка, а в глазах – особенный блеск.

«Вы не представляете, как это приятно, когда, идя по школе, ты со всех сторон слышишь приветствия малышни, – признаётся она. – Их ведь никто не заставляет встречать тебя с улыбкой и говорить спасибо. Приятно, когда кто-то из учителей не выдерживает и заглядывает во внеурочное время, чтобы узнать, «чем это вкусненьким сегодня пахнет с кухни». Многие часто говорят, что дома так вкусно готовить не получается, просят у нас какие-то особенные рецепты… Но их нет. Всё дело в «секретном ингредиенте» – любви к своему делу и к людям, для которых работаешь».

Кстати

В 2023 году АО «Уральский комбинат питания» осуществляет услуги по организации питания в 12 челябинских социальных учреждениях, а также в 109 организациях Челябинска и Еманжелинского района. Сегодня комбинат кормит почти 109 тысяч школьников. В той же школе № 124 каждые сутки питаются примерно 600 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах